新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

9月大男婴误吸玉米粒险铸大错
医生提醒,注意预防幼儿气管进异物
来源:中山日报 2017-08-16 第 8248 期 A7版 发布日期:2017年8月16日 
    本报讯 中山一名9个月的宝宝进食时被爸爸逗笑,导致一粒玉米呛进了气管而面色苍白、呼吸急促,幸好及时送医才避免了严重后果。昨日,记者从市博爱医院获悉这起病例,医生提醒广大家长,幼儿气管异物会危及性命,千万别轻视。

    据介绍,7月17日中午,这名小宝宝到诊时已经出现呼吸困难、全身轻微紫绀等呼吸衰竭以及缺氧表现。患者就诊15分钟后完成初步检查送到儿童重症监护室继续氧疗改善缺氧,经医生评估能耐受手术即送小儿内镜中心应用软式纤维气管镜进行检查以及气管异物取出术。玉米粒取出后小宝宝呼吸困难马上减轻,可以逐渐停吸氧。

    据了解,博爱医院自开展气管镜技术以来每年平均接诊、处理气管异物的儿童大概在20~25例次,以3岁以下的小患者为主,异物以食物如花生、玉米、瓜子、鱼骨、猪骨等,也有吸入煤油,误吸笔帽、塑料小件等病例。幼儿在进食时哭闹、嬉笑、跑跳或口内含着小物品突然深吸气时,就非常容易将异物吸入气管中。较大的异物被吸入后可以因阻塞在声门或主气管,使其受到强烈刺激而发生气管痉挛或声门紧闭,患者可立即出现青紫、窒息而死亡。

    “尽量不要给三岁以下的小孩吃花生、瓜子、玉米粒等颗粒性的食物,尤其需要注意吃饭不要逗孩子嬉笑。”小儿内镜中心负责人莫庆仪提醒广大家长,家里的大米、豆类、药品、硬币、首饰等小、硬的物件尽量收在小孩够不到的地方,注意预防幼儿气管异物的发生。
作者:记者张倩通讯员王蓉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012