新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

给安全生产插上“智慧”翅膀

来源:中山日报 2017-08-16 第 8248 期 A8版 发布日期:2017年8月16日 
    安全生产,“人”是最关键的因素,不仅在于要靠人来保障,也在于应如人一样聪慧,更在于要坚持“以人民为中心”。

    安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。保障安全、防范风险,始终是经济社会发展不能忽视的大事,而一旦出现事故,都会追悔莫及。前几天,京昆高速陕西段发生交通事故,造成36 人死亡。这一悲剧令人痛心,也再次以沉痛的代价敲响了安全的警钟。

    安全领域覆盖社会生活的方方面面,除了交通安全外,生产安全更是千头万绪、易发难防。据调查统计,2012年至2016年全国共发生220 起重特大事故,其中违章违规操作或遭遇险情采取措施不当的有113起,占51.4%。生产过程中的安全问题,的确是摆在政府、企业和社会面前的一道必答题,而守住安全的红线,需要全面统筹、立体施策。

    智能时代的到来,让安全生产面临新课题。如果以前生产需要睁大安全的眼睛,那么如今需要给生产插上一双“智慧”的翅膀。以往生产往往更多地考虑规范操作、流程作业等,而如何提高生产精准化程度,则需要赋予生产过程一种“智慧化能力”。借助先进技术开启安全生产的新进程,不失为时代的契机。在最近举办的中国工程机械安全生产高峰论坛上,有关北斗导航系统助力工程机械的对话,某种程度上就是融合智能系统、提升安全设备管控力的一种尝试。安全生产,不仅是拼机械、拼重工、拼规模,更是精准度、智慧化的较量。

    随着大数据的广泛应用,安全生产也在迈向智慧建造。生产过程伴随着数据监测,任何一种工程机械都有必要数据化操作,这既能为生产提供安全管理服务,如检测配件和油料等,又能为政府加强安全监督和管控提供支持。例如,有公司就研发出多功能视频智能终端,操作师傅可以通过智能终端查看设备的运行状态,也能根据提供的安全指标和预警指标来调整生产作业。不仅如此,工程机械的所有者,不论是个人还是单位,都可以通过智能终端进行远程管理,了解操作员的精神状态、查看生产细节等。智能化的生产活动,在一定意义上解放了人,更能让安全生产贯穿始终,实现效率与质量的共赢。

    给安全生产插上 “智慧”翅膀,更待解决时间与空间的问题。一个智能化的生产系统,往往能有效地实现时间与空间的统一,就像北斗系统,能通过导航知道“我在哪儿”,又能借助通信“告诉你我在哪儿”。对安全生产尤其是工程机械的安全作业来说,既要清楚在哪定位、情况如何,也有必要在不同作业面和设备之间形成“局域网”,加强生产协调和生产配合,这在最大程度上有助于避免因盲目性、模糊性而导致的生产事故。

    用智慧引导安全生产,让机械如同有了眼睛、耳朵和嘴巴,能看能听也能沟通,安全生产就能成为一个“有机体”。中共中央国务院印发的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》就明确要求,“提高安全性能,强制安装智能视频监控报警、防碰撞和整车整船安全运行监管技术装备”。这在某种程度上说明,“智慧生产”是“中国智造”的一部分,也是安全生产的一大趋势。

    习近平总书记多次强调,要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。安全生产,“人”是最关键的因素,不仅在于要靠人来保障,也在于应如人一样聪慧,更在于要坚持“以人民为中心”。事故从来不会躲着走,而人人守护安全、发展赶上时代,需要的是行动的力量。

    《人民日报》
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012