新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

网络订餐平台不能只负责送货

来源:中山日报 2017-08-16 第 8248 期 A8版 发布日期:2017年8月16日 

    8月14 日下午,长春市民马明(化名)称,其爱人在美团外卖平台上订了东方饺子王新发路店的外卖,送餐小哥很快送到了家里。他的爱人快要吃完的时候,在一个饺子里吃出了玻璃碴子,满嘴是血。记者联系到给马明爱人送餐的美团外卖送餐员袁先生,他表示自己只是负责送货,对于饺子里吃出玻璃,自己毫不知情。(8 月15日《新文化报》)

    人们通过网络订餐平台订购外卖食品,除了网络订餐平台有餐饮外卖信息以及负责送货之外,很大程度上也是认为网络订餐平台会对网络餐饮企业的行为进行监管,充分保障外卖食品的质量与安全。可以说,对网络餐饮企业进行有效的监管,充分保障外卖食品的质量与安全,正是网络订餐平台能够获利的基础。网络订餐平台显然不能“只负责送货”。

    《网络交易管理办法》规定,“第三方交易平台经营者应当对通过平台销售商品建立检查监控制度,发现有违反工商行政管理法律、法规、规章的行为的,应当向平台经营者所在地工商行政管理部门报告,并及时采取措施制止,必要时可以停止对其提供第三方交易平台服务。”由此可见,网络订餐平台应对商家资质与商品质量承担检查与审核的责任,而不仅仅是只负责送货。

    如果网络订餐平台只负责送货,不对网络餐饮商家的外卖食品质量把关,则难免会有部分网络餐饮商家向消费者销售质量不合格的食品,甚至是存在身体安全隐患的食品。而如果网络订餐平台对入驻商家的外卖食品质量把关,对商家行为进行严格的监管,则有利于经由约束网络餐饮商家的行为,保证外卖食品的质量与安全,减少乃至杜绝商家向消费者销售问题外卖食品现象出现,保障消费者权益免遭损害。

    所以,当有消费者通过网络订餐平台买到存在质量与安全问题的外卖后,网络订餐平台不能以只负责送货为由,抱持“事不关己高高挂起”的态度,而应当承担起应有的责任,积极介入事件调查,经由对销售问题食品的商家进行惩处,勒令其赔偿,切实维护消费者的权益,促进网络外卖食品质量不断得到提升。
作者:文/魏文彪漫画/美堂 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012