新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“新能源汽车专用车牌”重在倡导环保理念

来源:中山日报 2017-08-16 第 8248 期 A8版 发布日期:2017年8月16日 
    8月13日,公安部交管局官方微信发布消息,今年11 月份将再增10 个启用新能源汽车专用号牌的试点城市,其中包括中山。这也是广东省继深圳之后第二个被选为新能源汽车专用号牌的试点城市。按照公安部的部署,明年上半年新能源汽车专用号牌将在全国所有城市推广。(8月15日《中山日报》)

    新能源汽车专用车牌分为小型新能源汽车专用车牌和大型新能源汽车专用车牌,其中小型新能源汽车专用车牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用车牌为黄绿双拼色。

    这条新闻的争议性很大,网络上就有这样的说法:只是换了一种牌子,只是换了车牌的颜色,只是与其他车辆的车牌有了区分有何意义?

    其实不然,其积极意义远远大于质疑争议。的确,只是换了一个车牌的颜色,似乎没有多大意义。不过其最大的意义则在于一种积极导向。虽然,眼下新能源汽车已经超过了100万辆,但是与其他车辆占比相比,还是显得力量羸弱。新能源汽车的好处,每个人都能说出一二。比如,节省资源。比如,绿色环保。比如安全舒适。比如,没有汽车尾气。但是,每一个人都能说出新能源汽车的好处,却不代表每一个人都希望拥有一部新能源汽车,其接受程度还是比较低的。

    为了推广新能源汽车,国家有关部门,地方有关部门都出台了很多措施,购买汽车的时候有补贴,购买汽车的时候降低税费,在车牌紧张的时候优先颁发车牌,对生产企业给予奖励。然而,遗憾的是,在众多优惠政策面前,新能源汽车依然“奔跑不起来”。看看大街上奔跑的汽车,你就会发现私家车里新能源汽车是少之又少的。也只有公交公司在购买新能源汽车。

    既然新能源汽车有着诸多的好处,为何还是少人问津呢?应该说原因是复杂的。实施 “新能源汽车专用车牌”的制度,就要打破这种困局。首先,这是一种导向,当新能源汽车悬挂着“专用车牌”出行的时候,这就是最好的免费广告。其次,这是要告诉公众国家推广新能源汽车的决心和力度。有了正确的导向,才可能让使用新能源汽车的氛围浓烈起来,从而影响更多人选择使用新能源汽车。

    不过,网友的说法也未必没有道理。也就是说“新能源汽车专用车牌”不能只是换了一个车牌的颜色。不妨赋予新能源汽车更大的特权。比如,是不是可以考虑所有停车场向新能源汽车提供免费停车服务?比如,是不是可以考虑降低新能源汽车年检费用?比如,是不是可以考虑让高速公路对新能源汽车打折收费。

    只有让“新能源汽车专用车牌”享受更多优惠政策,才能让新能源汽车真正奔跑起来。“新能源汽车专用车牌”不能只是换了一种颜色。
作者:郭元鹏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012