新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

土地确权是深化农村改革的先手棋

来源:中山日报 2017-08-16 第 8248 期 A8版 发布日期:2017年8月16日 
    根据《中山市农村土地确权工作约谈方案》要求,近日市农业部门召开约谈座谈会,对7 月底土地确权工作进度排名靠后的六名镇区领导进行约谈,以全力加快推进农村土地确权工作,确保今年底完成90% 的确权颁证任务。(8月15日《中山日报》)

    土地确权是对土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,有利于强化物权保障,是巩固农村基本经营制度的重要措施。给农村土地承包经营权进行确权登记颁证,是建立流转顺畅的农村产权制度的前提,有利于农民通过入股、抵押、担保和流转等形式,为增加财产性收入疏通渠道。

    土地始终是“三农”问题的核心。在发展现代农业问题上,必须大力促进种田大户、合作社、家庭农场等新型农业经营主体的发育、壮大,有效解决大量农村劳动力转移问题。随着城市化进程的加快,土地问题已成为困扰农民转移的瓶颈。农民不从土地中剥离出来,很难实现真正的城市化。留住收益权,转移经营权,实现规模化种植,是农民转移的必选题。实现这一目标,土地确权是第一步。

    通过推动土地确权,实现适度规模经营,优化农业供给侧结构,才能持续增加农民收入。农业的出路在于推进土地连片经营,提升生产集约化程度,以顺应消费需求,增加有效供给。这就需要首先通过确权和流转,解决一家一户承包经营的碎片化问题。

    当前,在土地确权问题上,还有一些干部对确权工作的重要性和紧迫性认识不到位,担心确权诱发矛盾,求稳怕乱、消极被动。对开展确权,在积极与稳妥之间拿捏不准,甚至存在“等一等、看一看”的思想,在观望等待中耽误了改革发展。

    在土地确权工作中的确会碰到不少难题,这需要根据现有政策法律精神,结合当地实际,积极探索解决办法。如土地确权中遇到的确股问题,是深水区、硬骨头,没有成熟的经验拿来套用,需要在政策法律框架下发扬创新精神,尊重农民首创。在积极推进土地确权的同时,要充分利用确权成果,引导农民通过平整土地、互换并地、流转等方式,实现连片耕作,发展规模经营。让农民看到尝到土地确权的甜头,就会积极投身其中,更加支持土地确权的推进。

    确保今年底完成90%确权颁证任务,还需要各级干部再鼓一把劲。市农业部门约谈土地确权工作进度排名靠后的镇区领导,意在进一步推进工作落实,拿出实招、硬招转局面、解难题。认识真的上去了,主动性就来了,办法也会多起来。
作者:张全林 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012