新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

遏制环境违法要始终保持高压态势

来源:中山日报 2017-08-16 第 8248 期 A8版 发布日期:2017年8月16日 
    广东省大气和水污染防治专项督察自6月启动以来,中山作为9 个督察重点城市之一,持续保持高压态势,以铁腕手段推进高效执法和精准治污。省环保厅日前通报全省环保专项督察第九批次行动结果,7月28日至8月3日,督察组检查了我市58 家企业,存在问题企业数量达48家。对此,我市环保部门及各镇区高度重视督察组交办案件,坚持以问题为导向,积极调查处理,及时跟进整改进度。(8月15日《中山日报》)

    我市48家企业存在环保问题,反映出这些企业环保法律意识淡薄,环保守法还没有成为常态。进一步看,环境违法案件频现,原因在于企业违法、失信成本低。因此,环保执法一定要保持高压态势。要认识到,不加大环境违法的查处和惩戒力度,就不可能有力倒逼企业生产方式的转型。同样,如果企业不顾社会的“感受”,只知一味豪夺索取,而不履行环境和生态上的“反哺”义务,最终会因资源环境的破坏而失去前进的动力。

    欣慰的是,“违法成本低,守法成本高”的怪现象正在得以改变。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总布局,各地、各部门积极行动起来,坚决向污染宣战。国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制不断健全,“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明制度体系日臻完善。新修改的《环境保护法》亮点很多:“按日计罚”上不封顶、赋予环保部门强有力的执法权、针对环境公益诉讼主体资格作出明确规定。新环保法大幅加强了对违法排污的处罚力度,是中国环境立法史上的重要里程碑。

    同样,近年来我市不断加大查处力度,把开展环保专项行动落到实处,把重实际、求实效作为出发点,从严监管污染减排重点企业,切实维护了群众环境权益和社会和谐稳定。像近期,我市各地环保部门加大查处力度,连续查封处罚违法排污企业,严厉惩处环境违法行为,让违法者付出沉重代价。此举有利于企业正视环保信用问题,通过提高企业的环保自律、诚信意识,营造良好的环保守法氛围。

    总之,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。我市环保部门及各镇区高度重视督察组交办案件,坚持以问题为导向,积极调查处理,及时跟进整改进度,积极回应群众对美好环境的期待。冀望我市进一步加强打击环境违法犯罪的力度,以及通过监管体制和方式的创新,切实把执法执纪关口前移,将风险管控前置,让环境违法犯罪行为无处遁形。
作者:沈峰 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012