新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

主城区开展垃圾专项整治行动
垃圾桶旁成堆放点、大件垃圾丢路边、卫生死角“死灰复燃”……
来源:中山日报 2017-08-16 第 8248 期 A2版 发布日期:2017年8月16日 
    昨日,南下市场周边,一些垃圾和杂物随意堆放。

昨日,南下市场周边一处堆满杂物,形成垃圾死角。

昨天,南下市场周边,不要的床垫随意摆放。

    街头垃圾桶旁成了垃圾堆放点,废弃的家具直接丢在街头,一些卫生死角清理后隔天又堆放一堆垃圾……仅今年上半年主城区就清理卫生死角126宗次,道路丢包、垃圾桶边垃圾、公园周边摆摊垃圾等露天垃圾约 48384 宗次。为了全面排查和清理主城区内存有的或反复出现的卫生死角和露天垃圾,市住建局即日起至10月31日,开展卫生死角和露天垃圾专项整治行动,采取措施进行清理,也呼吁市民文明投放垃圾,共同维护城市环境。

■垃圾桶旁≠垃圾堆放点

    记者日前在兴中道地税局旁的一个垃圾桶边,看到一名环卫工人正在将垃圾搬上车,是一些废弃的家具。在远洋城万象花园南侧的几个垃圾桶旁,记者也常见到一些垃圾堆放在垃圾桶旁,有玩具熊、用黑色塑料袋包住的大袋垃圾。据远洋物业一名负责人说:“丢在垃圾桶旁的垃圾有广告横幅、餐饮垃圾等,溢出的液体弄得路面很脏,很难处理,特别是夏天,垃圾桶周边散发着异味。”

    市环卫处相关负责人介绍,市环卫部门在主城区共有2463套果皮箱,这些果皮箱本来是供市民丢弃一些包装袋、饮料瓶等小件垃圾的,但有500-600处变成了垃圾堆放点,需要经常清理,大多出现在市场、公园、餐饮街铺比较集中的地方。

    针对街头垃圾桶变成垃圾堆放点的乱象,市住建局相关负责人表示,垃圾桶周边的露天垃圾要建立定期检查制度,建立清理露天垃圾卫生死角的台账,对果皮箱造册登记,实行“一箱一策”,根据各路段果皮箱垃圾产生量的情况,有针对性地安排车辆,加强清理,做好沿街商户垃圾上门收集工作。对于在果皮箱周边的乱丢垃圾现象,要充分利用市城管执法分局的微信公众平台、道路扬尘子系统等加强垃圾管理,并研究出台一些强制措施,对屡教不改的行为要予以有效手段加以应对,维护好市容卫生环境。

■卫生死角将全面监控

    对于大件垃圾,名城环境科技公司相关负责人介绍,主城区市民可打电话预约工作人员回收,回收热线“88633240”。值得注意的是,环卫工人只能到居民楼下,大件垃圾需市民自行搬运下楼。另外,也呼吁市民不要把大件垃圾堆在路边或者垃圾桶旁边,最好把大件垃圾就近运送到大型垃圾中转站,方便环卫工人处理,“有些市民把大件垃圾丢弃在果皮箱旁边,平时负责清理果皮箱的车辆无法运送大件垃圾,还得专门调车辆运走”。

    景祥路、博爱七路等地方数次清理,经常不到3天又堆满垃圾,对于主城区反复出现的卫生死角和露天垃圾点,本次专项整治行动中,将采取专人蹲点、安装摄像头或者利用现有摄像头抓拍、定期巡逻等方式,跟踪查找垃圾源头,发现一处整改一处。对于一些闲置地块,市住建局要求各辖区要尽快做好闲置地块的围蔽工作,杜绝闲置用地成为卫生死角。
作者:文/本报记者李丹丹图/本报记者文波 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012