新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
今天中国男篮夜斗澳大利亚
玩的还是心跳吗?

来源:中山日报 2017-08-17 第 8249 期 A10版 发布日期:2017年8月17日 

    北京时间8月16日凌晨,亚洲杯复赛淘汰赛结束了最后一场比赛争夺,八强球队也已经全部产生。具体对阵为:菲律宾VS 韩国,伊朗VS 黎巴嫩,约旦VS 新西兰,中国VS 澳大利亚。其中备受瞩目的中澳之战,将于北京时间8月17日23时30分打响。

男篮亚洲杯8强对阵出炉

    16日凌晨,随着中国险胜叙利亚、约旦击败伊拉克的比赛结束,本届亚洲杯的八强已经全部产生。通过复赛淘汰赛晋级的4支球队是韩国、黎巴嫩、约旦和中国,加上此前以各小组第一名身份晋级的伊朗、菲律宾、新西兰和澳大利亚,以上8支球队将进行1/4决赛的争夺。

    本届亚洲杯的赛制发生了明显的变化,小组赛结束后不再像以往的亚锦赛那样进行3轮的复赛,而是由各个小组第一名共4支球队直接晋级八强,各小组2、3名晋级复赛淘汰赛,以一场定胜负的形式决出另外4个八强名额。经过两日的激战后,八强球队终于全部诞生。

    根据赛程安排,本届亚洲杯八强球队将进行捉对厮杀,具体的对阵形势也已经产生:上半区由菲律宾对阵韩国、伊朗对阵黎巴嫩,下半区由澳大利亚对阵中国、新西兰对阵约旦。其中开赛最早的一场1/4决赛为菲律宾PK 韩国,开赛时间为北京时间8月16日23时30分。中国与澳大利亚一战,将于北京时间8月17日23时30分正式打响。

中国队步步心惊

    此次亚锦赛中国男篮派出蓝队出战。小组赛就走得磕磕绊绊,到了复赛过程更是让人步步心惊。

    首战菲律宾队,尽管中国队赛前做了准备,但作为2015年男篮亚锦赛亚军,菲律宾队让中国队还是尝到了失利的滋味。首场失利的结果其实并不意外。“目前这支队伍里,只有周鹏、李根和郭艾伦打过奥运会和亚锦赛,其他人都是第一次进国家队,所以打国际大赛时状态和心理出现起伏也很正常,希望各界多给这支年轻的、全新的球队更多的宽容和支持。”杜锋曾这样说。

    首战后男篮队员们的紧张情绪得到了一些释放,第二战面对卡塔尔队,中国队以92比67大比分获胜,郭艾伦全场砍下30分。但中国队并没有就此进入自己的良好状态,第三战迎战伊拉克队,两队都打得比较拘谨,比分一直处于胶着状态,中国队在防守端出现不少低级失误,幸亏在郭艾伦带领下,全队咬住了对手,最终以1分优势险胜,闯入了复赛。昨晨又是一场让人提心吊胆的逆转,只以2分战胜对手,而叙利亚队实际上并不是中国队在亚洲的主要对手。连续两场比赛,中国队是置之死地而后生,从好处说,这种韧性固然值得肯定,但如果解决好开局慢热以及比赛中的细节问题,中国队本来就不必赢得如此惊险。

珍惜难得锻炼价值

    中国队将在八强战遭遇考验,对阵D 组第一名澳大利亚队。澳大利亚队小组赛取得三连胜,3场比赛一共净胜97分,也就是场均净胜32.3分。尽管此次参加亚洲杯的澳大利亚队没有在NBA 打球的球员,但他们仍旧具有很强的竞争力。亚洲杯开赛前,澳大利亚队就被认为是夺冠头号热门。

    小组赛打完后,澳大利亚队的头号球星大卫·安德森因肩膀伤势已回国接受治疗,将缺席本届亚洲杯剩余比赛。但实际上,安德森是在亚洲杯前最后1场热身赛受伤的,所以小组赛他根本就没打。澳大利亚队在小组赛表现最抢眼的是7号克里克,他场均交出15.7分、6个篮板、1.7次助攻、1.7个抢断的数据。

    这是澳大利亚队首次参加亚洲级别赛事,此前洲际大赛交锋史,中国队面对澳大利亚队0胜5负处于明显下风。

    中国男篮参加亚锦赛的历史上只有两次无缘四强的战绩,如果继续以此状态迎战澳大利亚队,中国队很难打进前四。对于现在的中国队,不必太过看重比赛的成绩,锻炼队伍是最主要的目的。对于迎战澳大利亚队,杜锋说:“中国男篮来到这里,宗旨是锻炼年轻队员。我们的目标是2019年和2020年。在大赛中,能跟澳大利亚这样的队伍面对面竞争,这种价值比打100场热身赛来得还强。”

    退一步说,就算在四分之一决赛中不敌澳大利亚队,中国队还可以与黎巴嫩对伊朗,韩国对菲律宾,新西兰对约旦这三组对决中的败者,打两场5至8名的排位赛。中国队闯入八强后,无论如何都可以获得三次与亚洲强队的交手机会,对于年轻的中国男篮来说,所获得的经验何其宝贵。

    本报综合
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012