新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让绿色生活成为文明生活的“标配”

来源:中山日报 2017-08-17 第 8249 期 A7版 发布日期:2017年8月17日 
    打开手机客户端,叫份外卖,或许是你我再平常不过的就餐选择。不过,很多人可能并不清楚,饱腹之后的一次性餐盒、筷子、塑料袋,以及餐余垃圾,会给环境造成多大压力。据统计,国内互联网订餐平台一天使用的塑料餐盒约有4000 万个,全国每天因外卖产生的餐饮残余多达上千吨。

    外卖餐盒、快递包装带来的生态压力,不经意间折射出“互联网+”的背景下,人们一整套生活方式的改变。这种新的生活方式,不仅要求消费者个体具有更为理性的消费行为、绿色环保的消费观念,更需要各个社会主体具有协同一致的环保意识,带动整个社会的绿色发展观和生活观。习近平总书记则明确指出,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。

    举例而言,治理各种外卖、快递垃圾,不但要建章立制,严加监管,也需要从源头上理顺片面的 “成本核算”逻辑。比如一些商家认为,安全、可降解的包装成本更高,会压缩盈利空间,甚至损失客流,因此选择降低成本,放弃生产、流通过程中必要的环保投入。殊不知,海量不可降解材料中的有害成分,极有可能以某种形式流回我们的食物链,让全社会付出更大的代价。因此,无论是推动产业合作,尽快推出性价比更高的可降解产品,还是加强行业自律和部门监管,鼓励和支持企业向绿色发展转型,理应成为这个注重餐饮健康年代的“标配”。

    “生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。”今年5月26日,中央政治局进行第四十一次集体学习时,习近平总书记就推动形成绿色发展方式和生活方式提出的 6 项重点任务之一,就是要倡导推广绿色消费。让绿色生活成为我们时代的环保名片,需要激发出每个人的环保热情,以思想自觉引领行为自觉,达到事半功倍的效果。留意观察就能发现,在我们身边,已经有越来越多的人外出随身携带筷子、水杯、便当盒,不用一次性杯子和塑料袋;平常生活中尽量安排在家做饭,选择玻璃罐保存食物等。人人于这些细微处尽一份环保绵力,长此以往,社会生态文明建设势必能往前跨出一大步。

    从更深层次来看,绿色生活更是一种文明生活方式。从“光盘”行动,到低碳出行,再到新颖时尚的绿色消费,绿色生活对于个人而言,折射出我们作为现代人的一种文明素质,提升着我们的生活品位与志趣。讲求绿色生活方式的人,是有文明涵养的,也是受人敬重的。对于社会而言,绿色生活照鉴着现代社会的一种文明品质,意味着社会成员懂得自我规约、懂得尊重公共空间、懂得人与自然的和谐,共同标注着我们社会的文明水位。

    今天无处不在的“互联网+”,已经深深影响了我们的生活。而个体的参与和反馈,也将赋予这种生活方式以新的意义。将适度消费、低碳发展等理念当做社会风尚,绿色生活才有可能成为时代的名片,进而为我们的后代赢得永续发展的美好未来。

    《人民日报》
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012