新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

科技创新成果转化助力中山又快又好发展

来源:中山日报 2017-08-17 第 8249 期 A7版 发布日期:2017年8月17日 
    南头镇以家电立镇,以家电强镇,全镇家电产业产值突破360亿元。8月14日,广东省家电商会专家组对该镇进行评审,最终评审通过该镇为 “广东家电品牌创新示范基地”。(8月16日《中山日报》)

    创新力量二次南下,中山要融入粤港澳大湾区的区位优势明显。南头镇家电产业产值突破 360 亿元,并获评“广东家电品牌创新示范基地”说明,没有落后的产业,只有落后的技术和管理。南头的多家企业成立研发团队、专利成倍增长等可喜现象,代表了中山创新的实力和前景,品牌形象得到了提升,同时也开拓了市场,人才吸引力也更强了,这些成功的突围标本,强力彰显了创新的带动作用。

    应当说,中山加快产业转型升级,高新企业申报、简化流程,并通过补贴、减税、暖企服务等工具,为企业创新打通“最后一公里”。发掘创新的核心内涵,产品开发、技术研发、专利保护、科技成果转化和应用等方面,中山必须站在打造质量强市战略的高度,构建优良的创新氛围和机制。因为核心技术和实力,不仅能方便市民生活、提升城市品质,更能增强企业竞争能力。但政府服务再到位,也需要企业主动练内功、增肌肉。诚然中山产业优势是什么,发展前景在哪儿,实现区域产业链、价值链中与市场充分共振,中山应精准定位、因地制宜、扬长避短、统筹兼顾、科学规划,但深化政企合作,拥有自主知识产权培育品牌,把定价权掌握在自己手中,企业也要有所作为。涉及到企业内部优化的组织结构、激励机制等,说到底,企业要大胆引进高层次人才、科研团队,具体到组建实验室、注重产学研结合等,不仅要舍得投入资金和资源,也要完善入股、分红等制度,促进科研人才多出成果,同时也要把职工的小发明、小创造利用起来,真正让每一个创客能干事、能成功,编织中山创新的 “百花齐放”。

    但科技创新、管理创新、技术创新催生的新技术、新产品、新智慧,不能写到纸上,科技成果转化为生产力和效益,中山亟需产业和政策配套,弘扬企业家精神与工匠精神同等重要。中山要把敢于创新、先行先试的企业家当成“宝”,坚守实业和专注品质的企业家精神,在塑造企业的社会责任感和使命感基础上,在配置资源、开拓市场、人才交流、品牌维护、纯绩效管控、技术攻关等方面勇立潮头。另一方面,工匠型人才是中山智造的 “压舱石”,政企合作共同努力逐步健全能工巧匠的评价、激励体系,助力精益求精的工匠精神向每位普通劳动者传播。少一些急功近利、多一些专注持久,少一些粗制滥造、多一些优品精品,新发明、新技术保持相对长久的活力和竞争力,方有效益投入科技研发,产生优良的“化学反应”。
作者:袁斗成 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012