新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“预录费”鞭策职业教育正本清源

来源:中山日报 2017-08-17 第 8249 期 A7版 发布日期:2017年8月17日 

    “预交学费的就发放录取通知书,没有收到录取通知书的就不能来就读。”8 月 13日,名为“长沙头条”的认证微博账号称,湖南工商职业技术学院(以下简称“湖南工商职院”) 要求高考统招生缴纳2000 元“预录费”,规定时间内不交费的学生将拿不到录取通知书、不被录取。(8月16日《中国青年报》)

    打着小算盘,湖南工商职院的“预录费”,显然是有违规之嫌,并且让被录取者产生强烈的抵触情绪。何苦?或许,该院校有其苦衷。作为一所高职院校,在招生环节上存在“天生劣势”,有一些学生可能宁愿选择复读,也不愿进高职,此外,即便录取进来的学生,也可能因为学费等问题而放弃上学,因为,在一些传统观念眼里,高职是一个可有可无的选项,进去不高兴,放弃不后悔。鉴于此,“预录费”注定是高招录取的“薪败笔”。

    高职教育普遍面临“薪困难”——“高职的现状可概括为:发展自信缺失,内涵尚需提升,经费投入不足,专项引导乏力。”在近日于北京举行的《2017中国高等职业教育质量年度报告》发布会上,上海教育科学院原副院长马树超教授直指高职创新发展的4大挑战。根据教育部对2016年全国教育经费的统计,全国高等教育经费总投入 10110亿元,其中普通高职高专教育经费总投入为1828 亿元,仅占18%。堪称是杯水车“薪”。有关人士呼吁,央财青睐高职教育。

    无“薪”教育,职院就会沦为资本“奴婢”。“学校说,如果不去这个实习就拿不到学分,不能顺利毕业。”7月20日,名为 “南充西华师大校园菌”的认证微博账号称,四川南充职业技术学院强迫学生去广东利奥集团打工至 9月28日,而该校9月2日就要开学,打工学生的课程将被耽搁近1个月。有些职校处于“生存与死亡”的边缘,很容易放弃教育尊严,甚至不惜违规办学,或干脆成为资本的附庸。

    职业教育必须正本清源,承担起时代的责任,完成好育人的使命。职业技术与技能教育承载着培养与培育“大国工匠”的功能,具备工匠精神的技能人才尤其是高技能人才将成为“中国制造2025”的核心力量——一方面是技术研发的重要骨干力量,另一方面又是熟练运用技术的具体操作者。人才的“缺口”要成为职教起飞的 “风口”——2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》指出,我国高级技工缺口高达上千万人。
作者:文/王旭东漫画/美堂 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012