新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

破解“办事难”要求监管者提高技术素养

来源:中山日报 2017-08-18 第 8250 期 A6版 发布日期:2017年8月18日 
    作为社会的监管者,面对新技术,必须有比普通人更进一步的思考。中央提出,让人民有更多的“获得感”,“办事不久等”也是题中之意。在技术日新月异的今天,给管理的创新提供来基础的条件。作为政府的监管部门,不仅需要管理素养,也需要培育技术素养。创新地去运用新技术,让互联网等新技术从“最大变量”变为“最大正能量”。

    市教体局的“规范管控校车行驶路线填报,实现自动生成路线图功能”项目入选市政务服务“微改革、微创新”精品项目,并获得5.32 万元资金扶持。其中校车使用许可通过网上并联审批,将流程从以往的3 个月压缩至10 个工作日,这也是首个改革的市政府审批项目。(8月17日《中山日报》)

    近年来,我市大力推进简政放权,公布权力清单,政府部门的审批窗口陆续进驻市行政服务中心,甚至也向社区、小区派出办事人员……这些自我革命,让“公章长征”的事情大大减少,门好进来,脸好看来,话也好听了。但在有些事项的申办流程上,群众仍有“等你等到我心痛”的感觉,排长队的窗口屡见不鲜。特别是一些办结期限比较宽松的事项,职能部门的自由裁量权没有善意使用,或故意拖着慢办,或人手实在紧张,让群众在“最后一公里”干着急。人们对于办事效率的诉求,依然旺盛。

    校车审批流程能从3 个月压缩到10天,其中的关键正是利用互联网技术,教育、交通、交警3个部门并联审批,办事多跑了网路,群众就少跑了枉路。这实例告诉我们,挖潜办事效率,需要懂技术的管理者。

    带上一部手机,购物点一点,出行扫一扫;戴上一副眼镜,行人擦肩而过,星辰触手可及……普通人已经在享受技术的奇思妙想,给生活带来巨大的便利,而且必将带来更大的便利。在这个被技术“恩宠”的时代,如果人们再到政府办事时,还遇到传统的“排队”待遇,其心中的窝火肯定是更大的。

    所以,作为社会的监管者,面对新技术,必须有比普通人更进一步的思考,想想“新技术+管理”能带来什么课题,突破什么难点。想想为什么现在不缺技术、不缺资金,可在管理上还“跟跑”得有些狼狈?

    在对一些重大企业的访谈中,我们经常能读到这些企业能落户中山的原因,是因为政府愿意帮忙跑腿,办理审批,协调用地等事项。但不可否认,这种主动服务多少有点“巴结”的意思。我们为何不能反弹琵琶,先营造好整体的便利办事环境,让企业主动落户呢?这样,政府招商部门就不用一单单地去“做保姆”。而且在企业落户之后,其享受的便利依然不打折。营造有科技含量的便利环境,也是让政府人员少跑腿又能多招商的方式之一。

    当然,我们得欣喜地看到,我们的政府部门已经在 “追赶”新技术,智慧交通的提出让红绿灯变聪明, 拥堵减少了;肉菜追溯系统让瓜果蔬菜肉的来源一目了然,舌尖更安全了……这些都说明,我们的监管者其实有技术敏感,关注技术走向,并与时俱进地进行尝试,做好监管做好服务的努力不断。

    但我们也能看到权力的傲慢,比如有些服务窗口,一些被政府部门赋权的“二政府”或“红顶中介”,依然没有改作风。前段时间,媒体就报道,一些车辆年审的检测站,就还不能用手机支付款项,只收现金,让没带现金的人着急不已,继而也引发舆论巨大的不满,认为它们“落伍不便民”。这些检测站虽然是民营机构,但作为它们的监管授权部门,在负面舆论场里也难“独善其身”。

    中央提出,让人民有更多的“获得感”,“办事不久等”也是题中之意。在技术日新月异的今天,给管理的创新提供基础的条件。作为政府的监管部门,不仅需要管理素养,也需要培育技术素养。创新地去运用新技术,让互联网等新技术从 “最大变量”变为“最大正能量”。
作者:魏静文 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012