新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

安全隐患排查要不留任何“死角”

来源:中山日报 2017-08-18 第 8250 期 A6版 发布日期:2017年8月18日 
    发生安全事故看似偶然,但偶然之中却有必然的因素。海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

    为深入部署下半年安全生产大检查工作,进一步加强和提升事故防范能力,全市安全生产工作紧急会议昨天下午3点在市政府会议中心1楼会堂召开。市委常委、常务副市长杨文龙提出,全市上下全面排查安全隐患,严防各类事故发生。(8月17日《中山日报》)

    安全重于泰山,与去年同期相比,我市事故宗数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降了 1.33% 、12.24%、2.49%、51.42%。这是可喜的,但东区长江路改造工程工地 “8·13”较大生产安全事故的发生,暴露出我市安全生产工作仍然存在薄弱环节,从这个意义上说,全市上下全面排查安全隐患既是现实的需要,也是保障老百姓生命财产安全的需要,而安全隐患排查更要不留任何“死角”。

    发生安全事故看似偶然,但偶然之中却有必然的因素。海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29 次轻微事故和300 起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。因此,消除安全事故,先要彻底消除任何形式的安全隐患。安全隐患需要科学排查,更要“责任排查”。

    安全隐患排查如何才能不留任何 “死角”?在我看来,首先,排查人员要有相关的专业知识。有些安全隐患很明显,但不是专业人员却往往会视而不见。排查人员应该接受相关的专业培训,也应该安排具有专业知识的人士参与,而不是随便组织几个人就可以进行排查了;其次,排查人员要具有高度责任心。谁都知道,一件事做得成功或是失败,效果如何,与责任心有极大的关系。没有责任心的排查只会走马观花、蜻蜓点水,而有责任心的人员则会发现许多问题,连“细微”的问题也不会放过;再次,要有科学的排查方式,比如网格排查,细化任务。以网格长为第一责任人,进行安全生产隐患排查。针对排查工作要求,对排查出的安全隐患进行分类登记,建立安全隐患信息档案。排查既要有地毯式检查,也要突出重点。同时,排查时最好有详细的操作规程,让排查人员能够时时对照,不至于会出现遗漏现象;最后还需要发动群众排查。群众的眼睛是雪亮的,更重要的是,他们的排查会更有发言权,因为涉及到他们的切身利益,且他们平时就注重安全隐患。当然,排查出安全隐患,更要限期整改,并及时跟踪检查,保证落实到位。

    国家安全监督管理总局16日发布数据显示,今年1 月至7月,全国共发生各类生产安全事故 27478起、死亡19783人,同比分别下降24.7%和16.8%。全国安全生产继续保持稳中有降的态势。这是好现象,但任何时候都不能对安全稍有松懈,安全事故出现反弹很正常。唯有彻底消除安全隐患,将安全事故扼杀于萌芽状态,才能确保老百姓的生命财产安全。
作者:王军荣 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012