新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

如何做好亲子沟通?

来源:中山日报 2017-08-18 第 8250 期 A10版 发布日期:2017年8月18日 

    沟通是人际关系中很重要的一部分,它是人与人之间传递情感、态度、事实、信念和想法的过程。有效的沟通指的就是一种双向的良好的交流过程,这过程并不容易,而做到良好的亲子沟通更难。
    “你怎么不去死,我就当没生过你……”一阵刺耳的咒骂引起了众多就诊者的侧目,原来是张阿姨带大女儿小兰来医院就诊。小兰一脸愤恨:“你不是我妈,我没你这样的妈……”相互的言语伤害让医生察觉到双方都面临情绪崩溃的边缘,医生连忙安抚双方,把母女俩暂时分开冷静。
    经过了解,原来是小兰看到班上同学家里都有电脑,就吵着要买台电脑,妈妈认为丈夫去世后,自己一人独力供养两孩子读书压力太大,不同意买,未曾想小兰感到委屈:弟弟需要什么妈妈都愿意买,自己一直想买台电脑来学习却得不到满足。她一生气,就悄悄地把家里房子的房产证偷出来,欲抵押换钱,所幸未得逞,张阿姨发现后气急败坏,两人为此事争吵不休,吵到激烈处小兰甚至扬言要跳楼,亲戚也劝不住,遂提醒张阿姨带小兰来就诊。
    医生发现小兰平素性格内向,近段时间由于考试压力大,产生失眠、焦虑情绪,遇事易发脾气。小兰目前正处青春期,无论外表还是自我意识等均发生剧烈变化,这种变化给她带来一系列不安、自卑、焦虑等心理卫生问题。而母女间沟通不畅,张阿姨的指责也更加刺激了小兰的情绪。接待完小兰后,亲戚陪伴小兰离开诊室,医生开始给张阿姨做心理辅导。
    医生告诉张阿姨亲子沟通应避免以下几个“雷区”:
    1.采用指责埋怨及辱骂、威胁、命令式等生硬言语。如“你怎么这么笨?!”“你再哭,我就不喜欢你了!”“你看你又不去做作业,就知道玩!”这类话语会严重伤害孩子的自尊心和自信心,让孩子觉得他的想法和需求都是不重要的,会让孩子感到反感、愤怒,久而久之孩子会觉得自己真的很笨很无能,从而封闭自己内心,不再向父母表达自己的真实想法和感受。
    2.过分严厉或迁就溺爱。只要孩子一有需要就立刻给予满足,孩子对东西来得容易,自然也不太珍惜,易养成自我为中心,任性、挥霍的性格。当孩子的行为不当时,父母应使用建设性的批评技巧来开口,以成功地协助孩子矫正行为。例如文中的小兰欲购买电脑,但超出家里经济的承受范围,张阿姨可以这样表达:你想买电脑我也很支持,要不我们算一下买电脑的费用,然后看可以从哪些方面努力来凑齐这些钱。
    3.情绪化处理问题。家长在工作上受到挫折,回家后控制不住自己的情绪,对考试不理想的孩子劈头盖脸一阵臭骂,让孩子感觉不到家长的爱,一气之下离家出走。殊不知,带着情绪处理问题,不仅解决不了问题,还会对亲子沟通造成了很大的障碍,并且会把这种不好习性带给孩子,使孩子更加的情绪化,更加的难以沟通。
亲子沟通小技巧
    1.善于倾听,站在孩子的角度看问题。当一位好听众,用心去倾听孩子的想法与感受,而不只是字面上的意思。然后坦诚地告诉孩子:自己听到了什么?有什么样的感受和想法?澄清沟通过程中可能产生的误会。站在孩子的角度去看问题,理解他的感受,不要急于下判断。
    2.以宽容、接纳、诚恳的态度,与孩子建立信任的关系,给孩子更多自主权。父母应用温暖、尊重、了解的方式去沟通。学会及时赞美孩子的好行为、好习惯,增强孩子的信心,并以开放的心态来看待孩子成长中出现的问题,在保证安全的前提下,允许孩子去犯错。
    3.言传身教,化解自己的负面情绪。父母应控制好自己的情绪,有情绪时避免沟通。面对孩子时不随意发脾气、不迁怒,不要让自己的不良情绪影响了与家人的沟通,同时也避免了让孩子模仿到发脾气的行为。
    4.相互尊重,塑造良好的家庭氛围。父母是孩子的第一任老师,家庭是亲子沟通的主要场所,因此,良好的家庭关系和氛围对孩子的成长和性格的塑造至关重要。
    在门诊经过一系列的心理辅导治疗后,小兰情绪渐趋稳定,意识到母亲挣钱的不易,体谅到作为具有中国传统思想的母亲偏心弟弟是可以理解的,至少母亲在衣食方面没有虐待自己,并且已经尽了她最大的努力含辛茹苦养大了姐弟俩。小兰决心暑假期间去帮舅舅卖水果,自己挣钱买电脑。张阿姨也意识到自己对待两个孩子的态度有待改善,答应以后尽量公平对待两个孩子,多倾听孩子心声。
作者:文/中山市第三人民医院陈冰容胡媛媛 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012