新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

46处儿童活动设施下月开始安装
属于今年十项民生实事项目,预计11月底前完成
来源:中山日报 2017-08-21 第 8253 期 A2版 发布日期:2017年8月21日 

    中山现有0-16 岁儿童40 多万人,随着“全面二孩政策”的落实,今后中山儿童数量将大量增加。多年前,市民对建设儿童公园的呼声就十分强烈。作为今年十项民生实事之一的“完善儿童活动设施”蓝图里,就包含相关内容。记者8月18日采访中了解到,市儿童公园正开展编制项目采购等前期工作。全市23个镇区46个人流量大的公共体育场所增设儿童活动设施目前已完成招投标工作,9月开始陆续安装,预计11月底前完成安装。

■跳大海、玩沙,孩子过个“真”童年

    在儿童公园还未建成的时间里,“遛娃”有什么好去处呢?许多爸爸妈妈选择位于紫马岭公园里的儿童游乐场所,这里新建的荔苑乐园成为新宠。

    8 月 19 日上午 11时 30分,艳阳当头,紫马岭公园内新建的“童趣森林”中还有许多爸爸妈妈带着小朋友“奋战”着,大滑梯、沙池、小攀岩墙等游乐设施吸引许多两到三岁的小朋友。两岁的悠悠最近几个周末都喜欢来这里,悠悠妈说,小家伙虽然还不懂周末,但是爸妈都是上班族,只要周末一休息,小家伙就知道可以去公园玩了,马上拿上自己的玩沙工具等着出发。从自个玩自个的,到跟隔壁的小朋友一起合作“运沙”,悠悠妈就在旁边的凳子上 “放空自我”,“也是一种休息,回到大自然怀抱,休息和带娃两不误”。

    虽然烈日当空,但还好小朋友玩沙的地方有树荫,大家都玩得不亦乐乎。悠悠妈深有感触地说,以前带悠悠的哥哥时,真没有特别好的去处,孩子喜欢玩沙,经常去海边并不现实,只能往商场游乐场所的玩沙区里带,那里的沙子大部分是决明子代替,其实跟沙子的质感还是有很大区别。“环境没有公园里好,收费还不便宜。玩一次下来经常要二三十元。有时候孩子玩一下就不想玩了,可心疼那个钱了。”

    “童趣森林”不只有孩子天生喜欢的玩沙子的免费场所,还有专属于童年的各种滑梯。细心的妈妈李女士还发现地上印有她小时候“跳大海”的格子,现场就给孩子示范起来。李女士说:“跳大海、玩沙,周末都会带上孩子来公园过个‘真’童年。”现场广播除了播放轻柔歌曲外,每隔一段时间还会念上一首古诗,就像一首柳宗元的《江雪》让今年6岁的恩恩很是惊喜,她自豪地念给妈妈听,说:“这首诗我会!”

    有家长就建议,希望能在儿童乐园栽种更多茂密的树,让孩子玩乐的地方都铺满树荫。看着隔壁一个滑梯因为在烈日下暴晒而无人问津,许多家长都觉得可惜了。事实上,记者走访中发现,新建不久的东区齐乐路街头公园同样因为暴晒面临类似问题,上午9点半,这个设有儿童滑梯、休闲健身设施、儿童沙池、免费停车位,本该成为“溜娃”好去处的地方却空无一人,因为“太阳当空照”,没有任何遮阴的地方。

■年底前全市增设46处儿童活动设施
    除了紫马岭公园等各大公园外,大部分小朋友日常玩乐的地方在小区的儿童场所,而对于生活在老城区的居民来说,因为老旧小区很多没有专门的儿童活动设施,假期遛娃成了比较头疼的问题。记者了解到,这样的状况有望在年底得到改变,今年年底前,全市23个镇区46个人流量大的公共体育场所将增设儿童活动设施。

    记者近日从市教育与体育局了解到,增设的儿童活动设施场地面积在60-300平方米,因地制宜,各有不同。而考虑到安全方面的问题,设施周边都将设置座椅,方便成人看护。《方案》还提到,要尽可能考虑遮阴的问题,建议以乔木覆盖。目前,该项工作已经完成招投标工作,市教育体育局负责采购儿童游乐设施,目前中标厂家正在生产游乐设施,计划9月初开始进行安装,11月底安装完成投入使用。住在夏洋新村,当知道附近的健身公园也将有一个60平方米左右的儿童游乐场所时,经常带孙子乐乐到对面体育场玩的林之洋很开心,他说:“其实周围适合孩子玩的地方也不少,就是很多都要掏钱,看来以后孩子免费玩乐的地方多了。”
作者:本报记者 陈健儿 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012