新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
文化艺术中心连续四年举办“星期二艺术沙龙”
百场沙龙搭平台
让市民零距离接触艺术家


来源:中山日报 2017-08-21 第 8253 期 A4版 发布日期:2017年8月21日 
近年来,市文化艺术中心向中山观众提供许多高端的艺术欣赏节目。

    8月22日,广东现代舞团的团员们将做客中山市文化艺术中心星期二艺术沙龙,来自五湖四海的编导们将分别编创,以多个风味独特短篇小品的形式呈现作品,为观众精彩演绎现代舞的无穷魅力。而一周之后,香山粤剧团花旦黄嘉裕也将带来 “芳华绽放小梅花”——京昆粤戏曲表演专场。四年良性运作,中山市文化艺术中心自2013年9月推出“星期二艺术沙龙”以来,至今已经迎来了近100场演出。如果说一年数十场的“艺术之门”是给大家打开了鉴赏艺术的大门,那么每个周二的“星期二艺术沙龙”就给艺术爱好者搭建一个零距离接触艺术家的平台,在普及艺术的同时,也深受市民喜爱。

    2013年9月,中山市文化艺术中心全新推出 “星期二艺术沙龙”,定期举办戏剧、音乐、舞蹈等艺术门类的演出,以低票价、普及性运行。“星期二艺术沙龙”的策划意念,得到了国内艺术家的广泛认同。原北京总政著名作曲家甘霖主动请缨为“星期二艺术沙龙”出谋划策,并亲自担任音乐总监。文化艺术中心联手国内著名的艺术创作、表演人才,利用商演节目相对空档的每周星期二为全国艺术家打造一个传播艺术创作和表演新作品的平台,并向中山观众提供高端的艺术欣赏节目。在沙龙的互动环节,观众可走上舞台和艺术家共同演出、探讨,由此也点燃了许多艺术的火种,“这个舞台我也可以上”,观众争相上台表演成为沙龙的常态。而沙龙嘉宾的讲解,也让观众对艺术节目本身有了深入的了解。

    中山市文化艺术中心主任林凤群表示,2013年底创办“星期二艺术沙龙”的初衷,是希望已经走过了八年的中心在艺术普及推广方面更进一步,让更多市民群众买得起票走进艺术殿堂,感受艺术的魅力,同时为刚刚崭露头角的艺术新秀提供一个展示的舞台。然而后来的发展有些出乎意料——“许多国内外知名的艺术家纷纷主动请缨参加艺术沙龙,例如中国交响乐团小提琴首席赵坤宇、享誉世界的小提琴家朱丹、著名钢琴家吴牧野、中央歌剧院一级演员女中音歌唱家刘珊等接踵而至。他们明知沙龙只有很少报酬,却十分积极,因为他们也很看重这种轻松活泼与观众近距离沟通交流的方式。”

    艺术家的热情参与让中山观众得以欣赏到更多种类丰富、高水平的演出,而演出之外,观众还能与艺术家进行互动,甚至参与创作、表演,成为演出的一部分。艺术家们也将随时现身观众席,与观众一同观赏演出。去年9月,在“音乐与诗的圭臬”——纪念浪漫主义钢琴 ‘诗人’、钢琴作曲家肖邦诞辰205周年的沙龙里,主办方特邀青年钢琴家吴牧野与三位助演嘉宾——国家交响乐团的演奏家赵昆宇(小提琴)、许玉莲(大提琴)、李玥 (钢琴伴奏并演唱),配合为市民献上一台高难度的精品音乐会。吴牧野一曲钢琴曲奏毕,赵坤宇、许玉莲、李玥联袂为现场观众演奏了一曲钢琴三重奏 《紫藤花下的梦》,该曲就由中山作曲家王轩所作。之后,李玥还为中山的观众演唱了一首 《山外山》,歌声悠扬悦耳,旷气怡人,而这首曲子也是中山作曲家胡茜的作品。音乐会最后,来自中山市特殊学校的学生林炽宏,为吴牧野以及观众弹奏了一首肖邦的操练曲《拜别》,吴牧野手把手地教授他钢琴表达情感的方式。

    而在众多歌唱家的音乐会上,中山的歌唱爱好者也大方地走上台,在演唱展示后向名师请教提升方法。这样的交流已经成为“星期二艺术沙龙”的常态,也成为沙龙吸引观众的地方。“让大众和艺术零距离,让剧场真正成为大家生活的一部分,中山艺术沙龙的形式在全国来说都不多见,市民最少只需要50元就能走进剧场观看高雅演出,一开始我们还担心小剧场的沙龙会冲击或分散大剧场商演的市场,但事实上不仅没有,反而为我们培养了更多观众,达到相得益彰的效果。现在,中山市民的审美水平已被带到了相当高的水平,我们现在面临的问题是:如何整合更多高水平的艺术资源,邀请更多海内外优秀艺术家到沙龙来,以满足中山市民日益提高的艺术欣赏需求。”林凤群表示。
   
作者:冷启迪 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012