新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市举办首届高级养老护理员职业技能竞赛
80人参加实操考试
60人取得高级认证


来源:中山日报 2017-08-21 第 8253 期 A7版 发布日期:2017年8月21日 
▲ 选手们在进行实操考试,护理卧床老人。

    刘艳梅在养老护理行业已经干了11年。

    中山日报8月21日讯 8月18日,由市人社局主办的“首届中山市养老护理员(高级工)职业技能竞赛”在石岐区北区中学举行。80名护理员报名参加培训,有60多名学员取得高级认证,通过率让人惊喜。

    据介绍,首届养老护理员竞赛同时也是中山首个高级养老护理员培训班的一场实操考试,共有80人参加。比赛前一天是理论考试。而实操考试通过竞赛分四个模块进行,包括老年人日常生活照护,老年人患病卧床时照护与并发症的预防,以及老年人出现意外伤害的应急处理,老年人营养学。

    主办方介绍,本次竞赛有两大亮点:第一,选手年龄年轻化。参赛的选手年龄普遍在30-40岁之间;第二,参赛选手男性占近三分之一,共有20 名男性护理员参加竞赛。承办方中山市真情培训职业学校田姓负责人告诉记者,随着人口老龄化,养老服务的专业性需求日益凸显,家政服务进一步细化,传统的家政服务员的知识面已经不能满足照顾失能半失能老人的需求。作为首个高级培训班,大部分学员已有了多年从事老年人照顾经验,因此通过率比较高:4名不及格,60名通过高级认证,剩下的是因事缺考。

延伸阅读:
全市登记持证养老护理员不足200人
护理人员不好招市场需求缺口大

    记者调查发现,目前中山持证养老护理员远远低于市民需求。多个镇区的居家养老服务中心通过举行护理知识培训班,让有照顾失能半失能老人需求的市民、志愿者上课,缓解这一供需矛盾。

    ■登记持证养老护理员不足200人

    在西区,在某居委会退休后的黄伯没自在多久就不幸中风,长期卧床,照料任务压在了妻子身上。黄婶165厘米的个子,体重不足40公斤,喂食、大小便、翻身等工作都由她一个人完成。长期的照料压力让她喘不过气来。除了刘艳梅提到的养老机构招工难,记者随机采访了古镇、石岐区、西区的居家养老服务中心,社工们都说,在日常家访中,遇到不少因中风或其他意外长期卧床的老人,其家人的负担很重。但想要请一个24 小时的养老护理员价格不菲,要请到专业持证的养老护理员更难。

    “如何转移骨折后的老人不能用蛮力,要有力学知识;如何制定护理计划,受伤后如何包扎,要有医学知识,也要一些老年心理学知识。”刘艳梅说,养老护理员并不是随便一个家政服务就能胜任。

    记者从市人社局和市民政局了解到,目前分别在两个官方部门登记持证的养老护理员不足200人。虽然记者在市场调查时发现,有一部分从事养老护理行业的人员在广州或异地考证,没有列入部门统计范围,但是目前持证的专业护理员缺口仍不容小觑。

    ■养老护理人员不好招,年轻护工留不住

    “当年来市福利院面试,入职第一天买饭票。院长说,你先买三天,别买多,到时候退钱很麻烦。”今年是广弘颐养院的护理班长刘艳梅从业的第11个年头,回忆起当年入职的情形依然记忆犹新。头一天就面对脸部毁容的老人,智力缺陷的老人。多年来,她既有辛苦和委屈,也收获了待她如家人的老人。如今她先后考了高级养老护理员、养老护理员高级技师等职业资格,成为了护理班长。除了专业知识,她认为,做好这份工作,耐心和爱心也很重要。

    凌晨5点开始叫醒老人开展晨间护理,7点半料理早餐,8点半开始料理洗澡,10点开始拿午餐喂食,12点料理老人午休,下午2点开始利用老人开展文体活动时间为老人整理衣服和房间卫生,4点半晚餐……一天工作排得满满当当。累不是最主要的,一些脑退化的老人很难照顾:“有一个老人经常觉得人家偷了他的东西,指着我们大骂;有一个老人,家属比较有钱,长期订了外卖给老人吃,但老人吃了就忘,看到身边的伙伴在吃我们食堂的菜,他没有,投诉我们刻薄他。”这样的例子不胜枚举。

    据悉,广弘颐养院一号楼和二号楼共住有238名老人,大部分身体都存在或多或少的问题,护理人员34名,工作量十分繁重。刘艳梅说,要招聘持证的护理人员比较难,院方尝试到专业的民政学院招聘年轻的专业护理员,但大部分年轻人都留不住。

    ■居家养老中心正弥补这一缺口

    遍布24 镇区的居家养老服务中心不少留意到在社区养老的护理需求,正慢慢改善这一矛盾。

    以城区的暖阳居家养老服务中心为例,负责人李慧雯告诉记者,目前社区老人的养老护理服务主要分为两部分,一部分是政府为三无、独居老人购买了家政服务,由家政公司定期派人上门为这部分老人提供打扫卫生、清洁和照料服务;而其他在社区养老的老人则由居家养老中心,通过链接专业养老护理老师,以培训班和讲座等形式,培训一班有护理老人需求的家属,有照顾老人需要的志愿者,缓解她们在老人护理专业知识不足的缺陷。
    “我们中心配备了2名专职护士,早上她们通常在机构,为自觉前往养老中心的老人量血压,提供养生知识等;下午,她们几乎每天都到社区走访。这些走访对象是身体有护理需求、有家人照顾的老人。护士的职责是慰问并提供专业意见。”暖阳还为这些家属成立了支持小组,让她们交流并相互鼓励,缓解长期照料老人的心理压力等。

    西区居家养老服务中心的举措也大同小异,她们近期还针对 “脑退化老人”,总结个案服务经验,咨询专业的医生,编写了一本照料手册免费派发给家属,让她们学会照料的技巧。
作者:文/本报记者徐钧钻实习生陈明瑗图/本报记者文波 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012