新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

善用“同理心”化解难题
社工何冬怡巧用社会资源,联动社区力量帮助困难群众
来源:中山日报 2017-08-21 第 8253 期 A7版 发布日期:2017年8月21日 
▲ 何冬怡(穿红色衣服者)与服务对象相处得像家人。

    读社会工作专业的何冬怡,早在大一暑假时就开始了专业的社会实践。2013年,她进入中山市心苑社会工作服务中心,成为了一名实习生,从一线慢慢做起,两年后顺利入职。如今她从事社区综合社工服务,再复杂的个案,她都以同理心切入,然后利用个案身边的社区资源和公益力量,帮服务对象解决困难。
   
    ■学习新知识找到切入点
    何冬怡至今记得多年前自己经手的一宗个案,“我用同理心,找到了解决问题的方法”。

    14岁的小欣(化名)刚读初中,学习压力有点大。在学校里情绪经常难以控制,有些抑郁症的表现,被校方建议停学。她回家后的行为也让家长头痛:在家打弟弟,经常乱走大叫,邻居也避而远之。何冬怡接触小欣时,她已因病休学一个学期。眼看快开学了,社区居委会和家长着急地来找社工。

    “可能是自己本身对抑郁症有误解,在看到这起个案的时候,我心里有点怕,不知道如何下手。”何冬怡笑说,刚开始,自己完全没有信心。“随后前辈指导我,我在网上查询了大量的抑郁症资料,重新调整了心态,开始通过家长和社区了解小欣的情况,包括兴趣爱好之类的,订立‘改善情绪管理,重新入学’介入目标。”

    家长隔三岔五地接小欣到社工中心参加小组活动,何冬怡开始从小欣喜欢的电脑游戏和音乐介入,后发现小欣在“外人”面前表现得格外文静,与社区的小伙伴相处也不错。慢慢地小欣变得热情而主动,脸上的笑容也多了。何冬怡还让小欣每天写“心情日记”,教小欣把负面情绪通过跑步、游戏或其他运动等方式发泄。眼看情况得到好转,何冬怡陪同家长找到了专业的医疗机构,当医生建议小欣可以重新上学,并建议家长不宜再施加过多压力时,何冬怡长出了一口气。

    从束手无策到圆满完成个案,何冬怡增强了自信。她明白到书里所说的同理心,一定要学习相关知识,才能找到问题的切入点。

    ■联动党员结对资源解决实际困难

    在石岐区项目点工作一段时间后,何冬怡被调到了五桂山社工综合服务项目站点,主要负责党群联动、长者服务领域。

    洪叔(化名)是一名年近七旬的退休老人,因生活困苦,申请了低保户家庭,是社区的党群结对对象。洪叔妻子早年因病去世,育有两个孩子,大儿子已上大学,小儿子尚在读高中。作为一名单亲退休父亲,给两个孩子供书教学,“我可以感受到他的压力。”何冬怡说。

    何冬怡说,五桂山长期推进党群结对社工帮扶弱势群体工作,为群众解决实际困难,之前已经帮洪叔链接了低保和临时救助等帮助,因此洪叔十分信赖社工和党员志愿者。在家访中,社工得知洪叔的老房子因为年久失修,开始被白蚁蛀蚀,情况极为危险。“但洪叔觉得自己已经得到了太多的社会帮助,不好意思再提要求了。但洪叔也是党群结对项目的对象,所以我们还是第一时间告诉了结对党员,机关的党员志愿者再帮忙链接了一名热心的社会爱心人士,他不仅向洪叔提供了生活资金上的帮扶,还帮助他修葺房子。”何冬怡说,党群结对社工帮扶弱势群体有两个好处:一方面利用社工“走基层”的优势,可以敏锐地发现个案需求;另一方面利用机关党员等政府和社会力量,高效率地参与社会救助,可以解决困难群体的各种生活需求,让他们更有尊严地得到帮助。
  
作者:文/本报记者徐钧钻见习生岑健灵图/被访者提供 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012