新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
全国人大代表贺优琳:
中山融入大湾区要“扬长补短”

来源:中山日报 2017-08-22 第 8254 期 A2版 发布日期:2017年8月22日 

    开栏语
    近年来,我市各级人大代表围绕市委、市政府的中心工作和广大人民群众关注的热点、难点问题,通过各种途径积极进言献策,发挥作用。为了反映我市各级人大代表的履职风采,激发代表履职热情,增强代表履职透明度,提高代表履职的实效,并通过他们的观察和发声,展现我市各项事业的发展,及时补齐短板,市人大常委会与本报从即日起推出“代表之声”栏目,敬请关注。

    每年全国人大代表大会,他都是关注度位列前茅的“网红”。他来自基层,但敢于给政府工作“挑刺”,勇于替民生问题“操心”,被大家亲切地称呼为“忧民哥”。他就是全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优琳。

    作为两届全国人大代表,贺优琳从2008 年起已向全国人大提交了112 份建议。“我的任期还有几个月,但只要有发言机会,我还会继续把中山声音唱响。”今年,是贺优琳在十二届全国人大代表任期上的最后一年,他“忧民哥”的本色依然不改。

建言湾区建设:
警惕人才被其他城市“吸走”

    因为要去北京出差,贺优琳没能参加中山至深圳水上巴士开通的首航活动,这让他觉得非常遗憾,“我从2014年开始,就连续3年向全国人大提交建议,推动深中通道的落实。”在他看来,“水上深中通道”开通让中山和深圳更加紧密,也为中山融入粤港澳大湾区城市群发展奠定坚实的交通基础。

    贺优琳不但连续3年向全国人大提交建议,他还通过写信给国家相关部门等各种方式,力促深中通道工程早日落地。“起初,国家相关部门的负责人有不同看法,认为有了港珠澳大桥,深中通道就没有多大的必要。我认为这样的说话不准确,我就和他们说我可以陪着大家到虎门大桥站24小时,看看虎门大桥的车流量,听听群众的呼声。”

    贺优琳的努力没有白费。在他和其他的全国、广东省人大代表共同努力推动下,去年底深中通道主体工程西人工岛开工建设。贺优琳说,中山要主动融入大湾区,就不能停留在口号上,要在深中通道通车前做好前期工作,比如做好市内的交通基础设施建设,“与外部连接的交通改善了,还要畅通中山的内部交通,也就是说人家进得来,我们也要走得出,比如说城区往小榄方向,建议可以增加一条快速交通通道,原本的105国道已经不堪重负。”

    贺优琳说,在抓住大湾区建设的机遇时,也要看到大湾区给中山带来的挑战。“医疗和教育是中山的比较优势,是中山吸引人才的亮点,但也面临着人才可能被大湾区其他城市吸引走的挑战。”贺优琳认为,中山要发展,必须巩固优势,补齐短板,“吸引人才更要留住现有的人才,保持中山的优势,不能让强势变成弱势,中山在融入大湾区建设时,要多考虑这些问题,让中山乘势发展,做好大湾区的‘大文章’。”

建言代表履职:
要敢于“发声”又善于“发声”

    “我的任期快结束了,我希望未来中山的全国人大代表,要继续唱响中山,时时刻刻在各种层面为中山出声,为中山争利。”贺优琳说。

    在贺优琳看来,要做一个称职合格的人大代表,不应只把“人大代表”当做头衔和荣誉,更应将其视作一份责任,集思广益,广纳民意,只有这样才能更好地履行人大代表职责,更好地为老百姓“代言”。

    “其实我时常在想,我们做人大代表就是一份责任一份担当,人民非常信任我们、非常重视我们,经常有各种信件、电话,就是希望我们把老百姓的诉求反映出去。”贺优琳说,人大代表不能做“哑巴代表”,要敢于“发声”善于“发声”,“我一直关注‘一小一老+医疗’,‘一小’就是孩子,‘一老’就是老人家,‘+医疗’就是医疗公共服务,我希望未来更多的人大代表关注这3个民生问题。”
作者:本报记者 江泽丰 实习生 陈明瑗 通讯员 钟仁 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012