新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

难舍军营二次应征
小榄镇22岁的退役“老兵”梁耀中今年又报名参军,目前已经通过体检和政审
来源:中山日报 2017-08-22 第 8254 期 A3版 发布日期:2017年8月22日 
    渴望二次参军的梁耀中(左)。本报记者夏升权摄

    “当兵的经历在社会上是学不了,吃的苦也是不一样的,我还想再当一次兵!”昨日上午,记者在小榄镇竹源社区安乐西街见到了即将二次入伍的22 岁小伙子梁耀中。他身高一米八,平头短发,身姿挺拔,穿着一身绿军装,身上有着与他这个年纪不相符的老练成熟,在他身上能明显看到曾经的“兵痕”。

    ■父子两人均投身军营

    梁耀中的父亲梁文钊曾在河源一武警部队里服役三年。受父亲的影响,梁耀中在八九岁时,经常跟着父亲去河源部队里参观,看军人训练。在梁耀中幼小的心灵里,早早就埋下了一颗参军的种子。为了追寻自己心底对部队的那份向往,2014年时年19 岁的梁耀中毅然选择报名参军入伍。

    梁耀中入伍后被分配到新疆服役。在两年的军旅生涯中,他经历了许多难忘的事情。南方小伙初到北方,冬天零下20多度的气温让初来乍到的他有点难以忍受,但看到战友都在坚持,他也就咬咬牙坚持下去了。梁耀中回忆:“我记得很清楚,那么冷的天,一位快退伍的副班长把自己的被子给了我。当时副班长还在发高烧,真的特别难忘这份战友情。我常常觉得自己能继续坚持,就是这些团结、友爱的精神带来的力量”。

    2015年7月梁耀中跟随部队去西藏阿里等地区进行了为期四个月的驻训,当年12月他通过了新疆反恐部队的考核,被正式调到喀什图木舒克市参加反恐维稳工作。2016年1 月一天深夜里发生的一起突发恐怖事件,让梁耀中印象深刻。“那天晚上10 点多了,有8名恐怖分子砍伤了10多名无辜群众后逃跑了。”梁耀中说,当时接到上级命令后他与60多名战友迅速赶往一幢楼房进行搜索。当晚,恐怖分子全部被抓获。梁耀中因为出色完成了这次任务,被部队评为优秀士兵。

    ■心系部队,渴望二次入伍

    两年的义务兵生涯很快结束了。2016年9月梁耀中光荣退伍,回到小榄后加入小榄镇巡逻大队,负责日常路面的治安巡逻工作,以另一种身份延续军人的作风,保护群众安全。但他仍然延续军人的本色,每天起床叠豆腐块式的被子早已是习惯,他时刻提醒自己要向军人看齐。

    今年的全国征兵报名开始后,梁耀中常常翻看自己在部队里生活的照片,发现自己仍然十分怀念军旅生活。尤其是当他看到征兵宣传片里那句“热血男儿应该入伍,报效祖国”,梁耀中心里顿时热血沸腾,铁马冰河从此常入梦。他认为自己应该重返军营,继续留在部队深造,实现自己的价值,报效祖国。

    父亲梁文钊看到儿子当兵后发生的变化,欣慰儿子长大了之余,也选择支持梁耀中的决定。梁耀中今年22岁,还符合入伍的条件,希望再次走进军营,续写自己的军旅梦想。当问及为什么当过一次兵还想当兵时,梁耀中说:“当两年兵只能学到皮毛,希望自己以后能继续留在部队,提升个人能力,报效祖国。”

    “两次服役的情况很少见。这个小伙子再次应征的年龄没有超出规定,因此并未违反相关规定。”据小榄镇武装部副部长冯铨贵介绍,这是该镇自1979年以来第一个二次当兵入伍的典型。记者获悉,梁耀中目前已经顺利通过体检,政审合格,只等着最后的定兵环节了。如果定兵确定,他就能续写自己的军旅生涯了。
作者:本报记者张倩 实习生周铠珊 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012