新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

小区治理:有“权”之外还得有“势”

来源:中山日报 2017-08-22 第 8254 期 A7版 发布日期:2017年8月22日 
    记者从市住建局了解到,该局目前已经制定《中山市成立业主大会和选举业主委员会程序指引(试行)》,将于今年10 月起正式实施,试行时间为3年。该指引对业委会选举明确了多项规定,如:20% 以上业主可联名申请成立业委会;房产证上有名字才能参选业委会等。(8月21日《中山日报》)
    此次指引的制定,明确了业委会的选举程序、参选资格、成立条件等。无疑,这是政府为小区治理的一次护航。对小区治理权责的厘清,有利于让业主更清晰更明白自己手中的权力,对填平利益分野达成小区治理的共识提供了程序上的规范和保障。
    待此指引颁布后,业主手里无疑是多了一份“权力”。但是,有“权”之外,我们还得有“势”。这个“势”,就是业主团结起来,以法规为“尚方宝剑”,一起去维持小区安宁生活的力量。简单地说,政府的法规指引,不过是一份搭台唱戏的规范,而如果你不上台,他不上台,这个戏是没法唱的。就像古时一个失势君王的尚方宝剑,是没办法发挥出超然的能力的。
    回看我们以往的小区纠纷,不少是因为权责不清而导致的。比如去年南区万科小区,就是有部分业主在质疑票箱设立不足,而阻止开票继而引发冲突。还有此前的朗晴轩小区纠纷,也是因人防停车位的使用权利无法界定,导致业主与开发商(物管)之间矛盾不断。
    不过,我们也欣喜地看到,正是在这些纠纷中,业主慢慢抱团成“势”,在法律法规的框架下理性地解决问题。当朗晴轩小区前不久以公开唱票的方式,聘请来新物管后,被人们看成是“小区治理一次标杆性的胜利”。
    但这胜利,还有不足。一是有亡羊补牢的成分,是在矛盾暴露之后,利益受损之后,才开始团结维权;二是“战斗”之初,作壁上观者也不少。这两点不足也是使维权的道路曲折的因素。
    这些观望的情绪其实也不难理解,毕竟老祖宗留下“枪打出头鸟”的中庸思想,而且挺身入局也得付出时间精力的成本。哪怕面对暴露出的问题,也能看到一种这样的情形:希望别人端出完美的办法,不愿意自己参与建设。
    显然,这种想坐享其成而不愿意付出的态度,在复杂的利益土壤里,最终不可能有满意的收获。因为小区的治理,涉及的人数不少,不同的家庭、不同的方位、不同的楼层,就会有不同的诉求 (如顶楼的人希望能多占用天台,底楼的人想扩大花园)。治理共识的形成,需要妥协退让,需要理性探讨,需要反躬求己,别人很难为你代言。
    如果你仅仅在小区业主微信群、QQ 群里抱怨几句不见行动,你也成不了“正义”的化身,顶多是个“喷子”的形象。况且,置身事外的冷嘲热讽、痛快一时的情绪宣泄,并没有让小区变得更美好。
    如今,小区治理的法规在完善,交流的平台也更方便搭建,业主中具有法律等专业素养的人也在增多……这些都是管理好小区的有利因素。我们所欠的“东风”,就是业主自觉参与小区建设的热情和行动。我们要从满腹牢骚的徘徊中走出来,从小我世界的自私中跳起来,建立一个比牢骚或愤怒更有力的公共议事机构——业委会,通过群策群力,来让我们付出昂贵价格买下的房子变成和谐安宁的家园。
作者:魏静文 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012