新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“宁可十防九空
不可失防万一”

台风“天鸽”裹挟风雨直扑广东沿海,陈旭东焦兰生昨前往市三防指挥中心督战台风防御第一线
来源:中山日报 2017-08-23 第 8255 期 A1版 发布日期:2017年8月23日 
    陈旭东等在市三防指挥中心督战防台风工作。本报记者余兆宇摄

    中山日报8月23日讯  台风“天鸽”即将正面袭击广东,带来强风暴雨和风暴潮,登陆时风力达12-13级——据广东省防总22日晚21时通报,台风“天鸽”位于广东省珠海市东偏南方向约415公里的海面上。气象部门预计,“天鸽”将以20-25 公里的时速向西偏北方向移动,强度持续加强,最强可达强台风级,最大可能将于23日白天以台风级在珠海到阳江一带沿海地区登陆。

    昨日台风预警信号升级后,市委书记陈旭东第一时间就做好防御台风工作作出批示。昨晚,从潮州检查对口帮扶工作返回中山后,陈旭东马不停蹄,立即前往中山市三防指挥中心,了解全市防台防汛防灾工作情况,通过电视电话与坐镇防台一线的镇区负责同志沟通情况,并慰问三防应急值守人员。陈旭东强调,要认真贯彻胡春华书记、马兴瑞省长等省领导的批示精神和省防总的工作部署,将防御“天鸽”作为当前工作的重中之重,按照台风正面袭击全力做好防御准备工作,确保人民群众生命财产安全。

    陈旭东强调,要加强组织领导,筑牢“责任大堤”,压紧压实属地责任。克服麻痹思想和侥幸心理,强化风险防范意识,始终以“第一次”应对的态度,从思想、组织、物资、队伍等方面,充分做好各项防御准备工作,“宁可十防九空,不可失防万一”。要切实把人民群众的生命安全摆在首要位置,加强对关键领域重点部位的巡查力度,落实转移避险各项预案和应对措施,把台风可能带来的损失降到最低。要做好应急值守,加强预警预报,及时收集和发布台风、雨情、交通等相关信息,力求信息家喻户晓,人人严阵以待。要着眼长远,把做好当前台风防御工作与构建防灾抗灾长效机制有机结合起来,加强部门间互联互通、补位协防,推动各项工作更加有力落实。

    昨日下午,市长焦兰生到市三防指挥中心主持召开会议,听取三防成员单位工作汇报,并详细部署防御工作,提前进入临战状态。

    随后,焦兰生在中山分会场参加省防总召开的防御台风 “天鸽”异地视频会商会,并做表态发言:市委、市政府高度重视台风“天鸽”的防御工作,及早部署,全市各级三防部门要严阵以待,全面投入到防御台风“天鸽”工作之中。市三防指挥部派出3个工作组赴各地加强督促检查,把防灾抗灾真正落到实处。

    焦兰生表示,我市要强化责任,落实值守,进一步严格落实防汛工作行政首长负责制,确保责任人上岗到位。加强排查,消除隐患,做好对次生灾害防范的部署,尤其要做好大型公共建筑、建筑工地的工棚和塔吊等施工设施、地质灾害、城乡内涝、化工生产和仓储区、港口码头等处的防御工作。强化调度,全力抗风。加强对山塘水库的调度,控制内河水位,加强重点行业和区域的安全监管。我市将按照省会议的部署,全力以赴做好各项防范工作,最大限度降低损失,确保人民群众生命财产安全。

    市领导侯奕斌、袁永康、李长春,市政府秘书长李俊参加有关会议。

省防总:台风叠加天文大潮,威力堪比“黑格比”

    受台风过境影响,预计23日至24日我市将有暴雨到大暴雨的降雨过程。市气象台于22日14时56分将台风预警信号升级为黄色。根据《中山市防御热带气旋应急预案》规定,市三防指挥部决定于8月22日15时05分将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。
    广东省防总会商研判,防御“天鸽”存在诸多不利因素。一是台风移速加快,且可能近海加强,近海加强的台风往往破坏性更大。二是台风直指广东中西部海面,影响范围大。三是正值暑假旅游高峰期,加上南海休渔期刚结束,人员转移和安全防护任务重。四是台风带来的海浪、强降雨与天文高潮叠加影响,可能对沿海低洼区造成严重的城乡积涝。五是长时间高温,加上台风边缘往往会有强对流天气发生,容易造成强雷雨大风、雷电等天气,发生灾害。
    我市相关部门分析,与21日相比,台风“天鸽”的移动方向发生变化,由原来方向转为向西偏北方向,移动路径与2008年在阳江登陆的台风“黑格比”相似。“黑格比”虽未在我市登陆,但对我市产生了极大影响。同时,江门、珠海、中山、阳江四市也是省防总明确的重点防御地区。所以,在台风“天鸽”登陆前,全市各级各部门必须严阵以待、加强防范。

中山:3.56万人的防汛抢险队就位

    目前,全市1210艘渔船已全部回港避风,安全转移人员2300人,落实防风措施和在建水利工程工地75个、交通在建工地22个;已通知全市923个物业小区、15个大型商业综合体、19个燃气经营企业、762个在建工程做好防御准备,市政、园林、环卫、维护单位也已全部就位。中山军分区、武警中山支队、市公安消防局组织了2200人,随时准备投入到应急救援工作中。我市还有18个渡口也随时做好停运准备。

    22日18时前,我市关停全部旅游景点。民政局、各镇区在22日20时前,将开放89个庇护场所,供电、供水、燃气、通讯等部门,已经采取相应措施,保障我市正常的生活秩序。市三防办、消防部门、防汛抢险队伍和各镇区应急抢险部门已做好抢险救灾准备。目前,全市共有3.56万人的防汛抢险队落实到位,随时投入应急抢险救助工作。
   
作者:郭锦润隋胜伟 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012