新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“天鸽”飞近
未风绸缪


来源:中山日报 2017-08-23 第 8255 期 A3版 发布日期:2017年8月23日 

    昨日下午,船只进入内河鸡鸦水道避风。本报记者孙俊军摄

    昨日,边防官兵深入珠江口水域转移疏散群众。
    本报记者赵学民通讯员肖亭摄

    据气象部门报告,“天鸽”(台风级)8月22日22时位于北纬20.8度、东经117度,距离珠海东偏南方约400公里,中心最低气压975百帕,最大风力33米/秒(12级),预计“天鸽”将以每小时27公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,较大可能于23日白天以台风级 (12-13级)在深圳到湛江一带沿海登陆。

现场直击
790艘船舶进中山水域避风

    昨日下午,天色昏黄,热度略减、微风渐起。在中山港中航码头,记者看到有不少集装箱船靠岸停放,水道上也有一些货船正鱼贯从横门水道驶入,这条水上交通线路比往日显得繁忙不少。记者了解到,截至当日下午4时,已有790 艘船舶进入中山水域,躲避台风“天鸽”。

    记者跟随中山海事局中山港口海事处副处长阳宇麟登上执法船进行巡航,通过扩音喇叭、高频无线电话等频繁播报台风最新消息,并引导船舶驶入锚地,同时对一些重要船舶登船检查。

    巡航途中,记者看到至少有数十艘船只排队驶来,一艘载重995吨的货船已经抛锚固定。船长告诉记者,他们一早从江门开船,出发去香港,航行时间要12 个小时。“接到台风预警,我们在中山海事部门的引导下,停泊在这里。”

    记者在中山海事局 “智慧海事监管平台”上看到,中山的横门东水道、横门西水道、小榄水道和鸡鸦水道,已经集聚了密密麻麻的 “三角形”。

    中山海事局已于8月22日下午2时56 分启动防台风Ⅱ级应急响应,派出执法船艇全面加强辖区水域巡查,重点检查桥区水域、“深中水上巴士”、高速客船、危险品船、渡船、岐江旅游船、无动力船、深中通道水上施工作业船舶等重点船舶,深入排查安全隐患,督促船舶做好绑扎系固、防台避风各项措施,辖区拖轮、打捞船应急待命;领导带班24小时应急值班。

    截至22日下午4时,共有 790 艘船舶进入中山水域,其中包括客船88艘,中山海事部门已经发布预警信息5000多条,出动执法人员50多人次,船艇20艘次,辖区船舶锚泊秩序良好。

40多名农场工人撤离大茅岛

    昨天下午3点半,南朗镇大茅岛上的开心农场,40多名驻场工人正在做撤退前的各项防风工作。场长黄复明介绍,他们接到台风通知便立即启动台风应急预案,40多名驻场工人全部要在下午6点前撤离大茅岛,暂时安置到南朗理工学校。

    撤离之前,工人们按照要求对岛上的设施、设备进行防风固定措施,如对一些水上乐园的设施用绳子、沙包进行固定;工人住的板房也进行了加固;岛上的树木也打上了三角架,并用绳索固定住;对种植了农作物的大棚进行密封处理。防风措施完成后,下午5点左右,全部工人集合、穿上救生衣,有序坐船撤离。

边检出警60余人次巡查码头

    昨日,在所辖的中山港货运码头及神湾港货运码头,中山边检站官兵仔细对船舶进行隐患排查,登船向船员宣传防台风知识,并帮助检查应急救险设备和加固防风设备。同时,还通过微信、手机短信等形式,向船运公司及船员通报台风最新动态信息,提醒广大船员提前做好防范措施。

    “我们会密切关注台风动向,增派警力加强巡防,确保有问题及时发现处理,确保第一时间帮助船员解决困难和突发情况。”该站执勤业务七科科长王国奔介绍道。

    截至当时,该站共计出动警力60余人次,巡查码头重点部位30余处,登轮检查船舶30多艘次。避风锚地已经准备就绪,回港船舶可随时移泊锚地进行避风。

出行提醒
今日中山港码头大部分航班停航

    记者昨日获悉,受台风“天鸽”影响,今日中山港客运码头大部分航班停航。

    据介绍,今日,除傍晚、晚上的部分航班需要视台风情况而定外,其余大部分班次均停航。

    根据中港客运发布的停航公告,8月23日中山至香港中港城航线,从早上8点至下午4点往返共11个航班停航;中山至香港国际机场航线,从早上8点10分至下午4点半往返共7个航班停航;中山至深圳福永航线,从早上7点45分至下午3点40分往返共6个航班停航。值得注意的是,8月24日中山出入境航班全部正常。

    中港客运相关负责人透露,航班将视台风的动向作调整,旅客如果持有台风停航的船票,可于停航之日起一个月内,到售票处办理免费改票或全额退票业务。

今日广珠城轨全部停运 广铁停运部分线路列车

    今日有意乘坐广珠城轨出行的市民要改变行程计划了。记者从铁路部门了解到,今日广珠城轨所有班次将全部停运。另外,广铁也将停运部分线路的列车。

    据铁路部门发布的通知,南广铁路和广珠、莞惠、广佛肇城际列车,8月23 日全天停运;广深港高铁、厦深铁路广东段、广深铁路动车组、广九直通车及京九线广东段、广深线普速列车,8月23日5时至16 时停运;广茂线列车,8月23日12时至22时停运。

    值得注意的是,已购买上述时间内停运线路列车车票的旅客,可不晚于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306 网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收手续费。
    
停课信息
中小学校、托幼及培训机构停课

    昨天,市气象台将台风预警信号升级为黄色后,市教育和体育局发出通知要全市中小学校、托幼机构停课,各类托管中心、教育培训中心参照执行。

    各项防御工作包括:如要加强应急值守,开展军训的,按照有关气象灾害停课防御指引执行;对有在校人员的,要转移到安全场所,坚决杜绝在不安全场所逗留或开展任何形式的活动,保障学生安全;对有家长要求接回学生的,在安全的前提下,经核实家长身份登记后方可放行;加强校内安全排查和防范防御工作拉警示带;各学校(幼儿园)要通过“校讯通”、“微信群”提醒家长关注气象信息。

    据记者了解到,中山一中2017 年高一新生军训报到时间原定的8月23日,现按相关规定顺延一天,具体报到时间学校将根据天气情况,通过校讯通、或微信等渠道发布。
作者:本报记者 李玮玮 实习生 李倩 通讯员 倪亮 谢雪桥 陈文星 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012