新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

小巷深处的夫妻理发档
24年没挪过位,坚持平价服务街坊,至今每次理发只收10元
来源:中山日报 2017-08-23 第 8255 期 A7版 发布日期:2017年8月23日 
    韦保勇夫妇的"理发档"。本报记者文智诚摄

    往火炬开发区濠头商业街走进约 100 米的巷子里,有一个挂着 “理发10 元”招牌的摊档,摊档的主人是一对年近半百的夫妻,丈夫叫韦保勇,妻子叫梁佩珍。从1993 年至今整整24 年,他们一直在这扎根,经营理发生意,共度美满人生。

●"理发档"蜗居小巷服务街坊

    韦保勇夫妇的“理发档”位于小巷子里,没有铺面,没有店名,也就是一摊档。在面积不过十余平方米的空间里,摆放着两把颇具年代感的座椅,几面破旧的镜子,三把悠悠转着的吊扇,以及一套简单的理发设备。“这里每个月只需交1250元租金,相比那些铺面划算多了。”韦保勇说。

    虽然设施设备落后,但来帮衬理发的客人是一拨接一拨。凭啥?韦保勇毫不隐瞒地透露“商机”:“你看现在快10点了,对面街的几家理发店都还没开门呢。我们一般7点就开门,到现在已经接了近20位客人。最主要的是,我们在这里20多年了,积累了很多熟客,而且收费也便宜,剃头只收10元。”

    “在这里理发快5年了,要么是韦大哥帮我理,要么是他的夫人珍姐为我理,手艺一点也不差。”濠头村居民张先生告诉记者,在他看来,韦保勇夫妇的手艺一点也不输给收费贵几倍的美容美发店,他一家四口人都在这理发。

    韦保勇的妻子梁佩珍告诉记者,他们的稳定顾客主要是中老年人和小朋友,一天最忙时,两夫妻接客100多人,现在平均每天接客50多人,月收入上万元一点没问题。

●一家三代6人从事理发行业

    据了解,50岁的韦保勇从事理发已经35年了,1993年,新婚妻子梁佩珍向他“偷师”后,从此夫唱妇随,两人一起从广西老家来到中山濠头商业街,共同延续剃头事业至今24载。夫妇俩靠着这个经久不衰的传统手艺,养家糊口,并拉扯大两个儿子,生活过得一点也不差,在老家盖了房子,还准备在城里购买一套房子。“干理发这行嘛,自由一点,也不是太辛苦,生活过得去,我们就满足啦。”韦保勇夫妇都这么说。

    韦保勇一家有6人从事理发行业。“我父亲是一名老剃头匠,但已经去世了,我还有一个哥哥,一个弟弟也是跟父亲学理发的。现在,我24岁的儿子也是一名理发师。”韦保勇说,儿子目前在福建一家美容美发店上班,“他不愿来中山和我们一起打拼,原因是觉得我们的设备设施落后,不时尚,没有发展前景。”
作者:本报记者 夏亮红 实习生 吴思敏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012