新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

用心创意+专业创作,让创文更“出彩”

来源:中山日报 2017-08-23 第 8255 期 A8版 发布日期:2017年8月23日 
  □温国科

    “来,再来一张!”昨日下午,不少途经石岐区莲兴路的市民驻足一堵围墙,纷纷拍照留影。谁也没想到,曾经布满青苔、陈旧不堪的围墙,如今却成了市民街拍的“香饽饽”。原来,电子科技大学中山学院学生为了配合石岐区创文活动,精选了该校园具有代表性的十景,以图绘的形式对陈旧的外墙进行修饰,呈现出石岐街道别样的艺术风景。(10月22日《中山日报》)

    校园建筑、陈旧围墙、绘画创作、城区文化、市民流连……这些在生活中看似不相关的情景,因为艺术专业大学生主动参与创文的一次尝试,产生了奇妙的连锁反应,他们用手中的画笔,不仅展示了自己的专业才华,还创作出让人民群众满意、喜欢的作品,美化陈旧的街道环境之余,丰富了市民精神生活,堪称“化腐朽为神奇”。应该说,给城市创文工作也好好上了一堂课。

    现实中的城市创文,经常让有关部门头疼,头疼之处在于要投入大量人力、物力、财力,对市容市貌进行清洁美化,对公众意识进行文明倡导。有时候投了还不知道能否达到想要的预期效果,一不小心容易“得罪”群众,被抱怨和质疑“浪费钱物”。更多情况下,可能还摸不清该怎样投、往哪儿投,缺乏有效“出彩”的思路与办法。这种惯性思维和常态模式一旦形成,“吃力不讨好”的创文工作状态也会紧随而来。

    新闻中的大学生运用视觉传达设计的专业能力,把生活中陈旧单调的围墙当成“画布”,将无限创意发挥出来,给创文活动带来良好的社会效应,颇有无心插柳柳成荫的感觉。不过,细究之下,其起到了“百利而无一害”的作用。对学生个人而言,这是一次发挥专业所学、增强动手能力的实践机会;对大学而言,这是一个展示“育人育才”教学成果的生动窗口,也是教导学生树立自信、融入社会、服务大众的有效方法,胜于一切课堂说教;对市民而言,身边一成不变的陈旧街道得到改观、改善,增加了一处可驻足欣赏的风景线,提升了生活的感观幸福水平。

    更为重要的是,这有助于降低城市创文的管理成本和工作压力,因为投入少、简单化,假如请市面上的设计公司进行制作,资金不菲,工作流程还复杂。此外,大学生头脑活跃,做出来的墙绘有创意,效果好,受到普遍欢迎和好评,这种“接地气”、“走心”的效果,有时是有钱也买不来的。同时,既可以作为政府鼓励、支持大学生原创、创新的行动表率,也真正让“全民参与创文”的口号落到了实处,做到凝聚民心,汇聚民智,激发有益于创文的舆论引导和良好示范。简而言之,不仅具有极强的现实启发意义,甚至还可以形成一种可供参考、复制的创文标准做法。

    都说高手在民间,现实生活其实从来不缺智慧,关键在于如何去发掘利用。城市创文,要有埋头苦干的思想准备,但不能闭门造车想方案做计划,效果出来还未必合乎群众的需求喜好。创文更需要类似新闻里的这种“一举多得,皆大欢喜”的做法,应该提倡 “从群众中来,到群众中去”,集思广益,学会向民间“借力引智”,敞开怀抱让各种有能力慧心、有意愿想法的群众参与支持创文工作,创造出一种“独乐乐不如众乐乐”的创文活动氛围,当达到这样的地步时,相信,创文能“出彩”的地方远远不会止于此。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012