新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

预防微信诈骗必须定期为朋友圈“消毒”

来源:中山日报 2017-08-23 第 8255 期 A8版 发布日期:2017年8月23日 
  □孙维国

    微信的应用越来越广泛,为人们提供了一个方便快捷的交流平台。不过,近年来,也有一些犯罪分子通过微信平台实施诈骗等犯罪活动,屡屡得手。2016年以来,第二市区人民检察院共批准逮捕利用微信平台实施诈骗犯罪嫌疑人 11人,案件涉及43 名被害人,涉案金额高达310 万元。(8月22日《中山日报》)

    朋友圈从一开始诞生,受到万众热捧,到今被各种广告、集赞、鸡汤、谣言、诈骗等负能量肢解的“体无完肤”,仿佛是一夜之间发生的事情,让人恍然。我们还能回到当初的朋友圈吗?这是每个人心中的追问,也是众人的向往。

    其实,朋友圈至今天的不堪,与微信本身并无任何关系,其根源在于人。比如,人对朋友圈的管理缺位;人对朋友圈的打理缺失。每个人的微信朋友圈里都有很多好友,可是,并非每一个好友都是彼此熟悉的朋友。随着朋友圈中的 “朋友”越来越多,不少“微信朋友”与你素未谋面,压根不认识,甚至是男是女都搞不清。这些好友长期不联系、无交流,变成“潜伏”在朋友圈中的“僵尸好友”。

    而今,朋友圈可以说是我们的“第二家园”,与我们朝夕相伴。微信朋友圈生态环境的优劣,已经直接影响我们的生活和工作。朋友圈中的 “无聊朋友”“商业朋友 ”“僵尸朋友 ”“诈骗朋友”,只会浪费你的时间和精力,污染你的朋友圈生态,损害你的切身利益。

    正因此,许多人有了关闭朋友圈的想法。关闭朋友圈当然能彻底免受广告、骗子等各种负面之扰,但同时也“关闭”了朋友圈的诸多便利。可谓有利有弊,但权衡利弊之后会发现,关闭朋友圈并非最优选择,养成定期“消毒”朋友圈的“卫生习惯”,不断优化朋友圈生态,一样能免受广告、骗子等各种负面之扰。

    就如打扫家庭卫生一样,只要我们养成定期 “消毒”朋友圈的良好 “卫生习惯”,将朋友圈中的“无聊朋友”“商业朋友”“僵尸朋友”“诈骗朋友”拉黑、删除,就能免受各种负面之扰。这样做的目的,就是不断优化你的朋友圈,净化朋友圈生态,让朋友圈里的“朋友”,真正成为彼此熟悉、经常交流的朋友,从而远离微“险”圈,让朋友圈的正向效应最大化。一句话,朋友圈的负面效应是人造成的,而非朋友圈自行产生的,你怎样,朋友圈就怎样,所以,预防微信诈骗,关键在人怎样做。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012