新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

酒驾猛于虎莫为了撑面子入囹圄

来源:中山日报 2017-08-23 第 8255 期 A8版 发布日期:2017年8月23日 
  □沈峰

    8月21日,中山大涌交警大队通报,8 月 17 日凌晨,男子刘某陪客户在大涌镇吃夜宵,双方边喝边聊,喝至天亮时仍意犹未尽。醉意朦胧的刘某为显摆,驾驶新买的小轿车送客户回大涌镇华泰公寓休息,未料被巡警截停检查。8月21日,司法鉴定机构出具的检验报告显示,刘某血液酒精含量达244.2mg/100ml,超过醉驾标准的三倍多。(8 月22日《中山日报》)

    刘某为一时面子违法醉驾,等待其的是严厉的法律惩罚。而醉酒驾车也让他在亲人朋友和客户面前丢了 “面子”,实在是咎由自取。

    早在2011年,刑法修正案(八)就对危险驾驶罪作了明确规定,也就是人们常说的“酒驾入刑”。2013年底,相关部门联合印发了《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,其中规定,在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到每百毫升80 毫克以上的,属于醉酒驾驶机动车,以危险驾驶罪定罪处罚。血液酒精含量达到每百毫升200 毫克以上的属于从重处罚情节。

    上文男子刘某为显摆自己新买的小轿车,喝酒后还开车送客户到公寓休息,被大涌公安分局巡警截查,一方面说明其守法和自律意识淡薄,另一方面也说明目前一些驾驶人仍认识不到酒驾潜在的严重后果。

    俗话说 :“酒驾猛于虎”。几乎每个人都明白这样的事实:如果与事故有关的司机没有酒后驾车,很多人是可以幸免于难的,很多家庭仍是幸福美满的。数据显示,驾驶员酒后驾车,发生事故的可能性是平时的15倍,30% 的道路交通事故是由酒后开车、醉酒驾车引起的;驾驶员死亡档案中有59%与酒后驾车有关。

    酒后开车、醉酒驾车为什么易引发交通事故?据医学认识介绍,酒后驾驶会影响驾驶人的触觉能力、判断能力和操作能力,容易产生视觉模糊、精神亢奋和过分自信,遇到紧急情况反应迟缓,从而引发事故,造成生命、财产损失,给对方当事人及家人带来沉重打击,也给自己留下终生遗憾。

    其实,对于禁止酒驾,交警部门多次发出建议,喜欢喝酒的驾驶人朋友,聚会时最好不要开车前往;如果开了车,回家要么打的,要么请人代驾,“喝了酒就不要开车,一起喝酒的朋友要极力制止。”法律之剑高高在上,交警查处力度也越来越大。冀望广大驾驶人自觉遵守交通法规,高度谨记“喝酒不开车,开车不喝酒”这个硬道理,远离酒驾。否则,侥幸心理导致“醉驾入刑”,害人害己,得不偿失。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012