新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

最强台风来袭
全城携手御灾

市委市政府周密部署,有效应对,各部门各镇区合力同心共克险情
来源:中山日报 2017-08-24 第 8256 期 A1版 发布日期:2017年8月24日 

     昨天12时50分前后,今年以来登陆中国最强台风 “天鸽”(强台风级)在珠海南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级。紧邻珠海的中山市受到正面袭击,坦洲录得最大阵风16级,这是中山市有气象观测记录以来的最大风速。

    “天鸽”肆虐横行,所到之处满地狼藉,给中山的生产、生活带来严重影响。

    风情雨情就是命令!

    22日晚,正在潮州检查对口帮扶工作的市委书记陈旭东,连夜从潮州返回中山,当晚24时赶到中山市三防指挥中心了解情况,要求按照台风正面袭击全力做好防御准备工作,确保人民群众生命财产安全。

    22日下午,市长焦兰生坐镇市三防指挥中心,主持召开会议,详细部署防御工作,提前进入临战状态。

    早在“天鸽”扑来之前,中山各界就展开一场与台风的赛跑,未雨绸缪,众志成城,科学部署,有效应对,共同抵御“天鸽”,形成防御台风的强大合力,经受了狂风骤雨的严峻考验。
   
“天鸽”正面袭击 领导靠前指挥救灾

    这次“天鸽”来势汹汹,24小时之内,市三防办连续三次提升台风预警信号。

    市三防指挥部于22日15时05分将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。昨日早上9时升至红色预警,我市也自2006年以来第二次启动最高级别的I级防风应急响应,并向全市发出“防台风全民动员令”,全市停工、停产、停课,城轨、客船、公交车全部停运,严阵以待。

    昨日“天鸽”登陆,风暴潮与天文大潮叠加,带给广东巨大影响,也造成我市上千棵树木倒伏、过万用户停电、上千车辆被砸、过万亩农田受损。

    “哪里风最大就去哪里。”台风登陆前夕,陈旭东坚持在坦洲镇靠前指挥,顶着十几级强风深入抗灾现场。沿途多处出现铁皮、树干等路障,陈旭东要求做好道路沿途安全防范保障工作,并力争路、水、电、气、通讯等公共设施秩序尽快有序恢复。昨日午后时分,台风登陆,陈旭东赶往翠亨新区了解灾情并慰问受灾群众和抢险人员。

    市委副书记、市长焦兰生在三防指挥部部署完相关工作后,16时许,深入一线了解抢险救灾情况。

    17时起,陈旭东和焦兰生赶往市三防指挥中心,汇总各方面防御工作和受灾情况,同时向省三防办汇报。

    市领导雷彪、侯奕斌、陈小娟、郑泽晖、袁永康、李长春和市政府秘书长李俊等也分别前往各自指导镇区检查防风工作。

周密部署有效应对 各部门各镇区团结协作联手抗风

    在这场对抗 “天鸽”防御战中,市委市政府运筹帷幄、周密部署,各单位各镇区团结协作、迅速行动,公安、武警、消防、民政、住建等部门第一时间出动,将灾害损失降到最低。

    群众安全是第一要务。在南朗镇南朗理工学校避护场,避护站工作人员为避护人员陈女士送上席子、枕头及泡面,让陈女士感受到温暖。市民政局于8月22日下午启动《中山市民政局自然灾害救助工作预案》,市级室内避护场所已于 8月22日起实行24小时开放,中山市铁城防灾减灾应急服务中心队员入驻备勤,随时候命协助救援工作。141个室内避护场所开放,转移7000多名群众。

    截至昨日11时38分,市住建局通过《中山市房屋安全管理系统》实时向各镇(区)、市国资委、教体局、卫计局等相关房管单位发送房屋安全预警防御通知,转移人员474人。

    台风来势迅猛,一时间,城市街道两旁不少路段树木倒地、树枝折断,道路被堵。面对如此景况,市住建局组织市政、园林、环卫工人对道路进行巡查,疏通下水道、清理倒地树木、清理路面积水、修复受损的市政设施。

    台风期间,驻军、武警、消防、边防、公安等军警联手抢险救灾。其中交警梳理交通,特警组织力量清理路障,消防出动全部力量救援。

    上午9时30分,民众镇义仓村正涌水闸附近有两艘香蕉船受困。边防官兵接报后立刻赶到现场,帮助蕉农一起将香蕉搬上岸,转移到安全地带,共转移香蕉1.5吨;全市消防部队23日当天共出动警力432人次,救出130名被困群众。当晚6时30分,市内主要交通相继恢复畅通。

“天鸽”无情城市有情 众志成城共担风雨

    因为狂风暴雨,停航停运,不少出行在外的市民被风雨困住,在暴风雨中,城市也展现出一幕幕温情画面。

    昨日上午,城南客运站公交站台,市公交集团工作人员为滞留车站的乘客适时送上热气腾腾的盒饭。市民何文区按下了手机快门,上传了朋友圈,收到一波好友点赞。

    11时25分,火炬开发区地税分局办税服务厅突然漆黑一片。8号办税窗口前,税务人员小杨借着手机电筒的微弱灯光,“摸黑”为纳税人张小姐办理契税业务。

    中午12时左右,一位骑三轮车的居民经过三乡肖家村道路时,车被台风掀翻,司机摔倒在地,脚踝受伤。巡防路过的三乡公安分局肖家村派出所民警见状,立即快步上前,将这名群众救起,送往医院救治。

    昨日中午,风雨最大的时候,中山日报一楼大堂外的屋檐下,不少市民驻足避风雨,有位女孩推着电动车快站不稳,保安立即上前帮她停好车,还热情招呼避雨的市民进入大堂坐在沙发上等候。

    在不少网友上传的图片中,还可以看到背着老人撤退的民警、冒雨指挥交通的交警、转移被困群众的边防战士、穿着橙色衣服的环卫工人、协力移开倒伏大树救人的群众,他们成为朋友圈中最可爱的人。
作者:本报记者 郭锦润 隋胜伟 夏亮红 李玮玮 黄廉捷 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012