新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“天鸽”肆虐时
他们逆风而行


来源:中山日报 2017-08-24 第 8256 期 A2_A3版 发布日期:2017年8月24日 
中山二路倒下多棵大树,武警官兵前往清理。 本报记者夏升权摄

    民众镇裕安村环镇路口正涌河水漫堤坝,边防官兵堵渗水口。
    本报记者赵学民 摄

    交警冒着风雨坚守岗位,排除险情。受访者供图

    南朗理工学校避护场所群众领取被褥等生活用品。
    本报记者缪晓剑摄

    民生路多处树木倒下,道路封闭,园林环卫工在清理。
    本报记者 孙俊军摄

太平路,路边招牌被倒树压坏,工作人员在清理道路。本报记者 孙俊军摄

    坦洲镇干部组织群众转移。本报记者文智诚摄

    三乡供电分局更换断杆现场。项祎摄

    13号台风“天鸽”昨日来袭,狂风暴雨来势汹汹,树倒、水灌、人遇险……灾害天气给中山带来不少的麻烦。但是,在狂风暴雨中,我市上下众志成城抗“天鸽”,在罕见的风雨里,上演着一个个暖心的故事……

破纪录!中山最大阵风16级

    昨日强台风“天鸽”正面袭击中山,坦洲铁炉山水库录得16级(51.6米/秒)阵风,是中山地区有气象观测记录以来的最大风速。

    据气象台消息,23日08时至20时我市普遍出现9-11级阵风,全市15个指标站阵风达10级以上,其中坦洲、三乡、神湾、黄圃4个站达12级,神湾录得全市指标站最大阵风15级(47.5米/秒),另有坦洲铁炉山水库(非指标站)录得16级(51.6米/秒)阵风。气象专家介绍,“天鸽”具有强度强,发展快,近海加强的特点,其强度和致灾性在珠三角地区历史罕见。

    本报记者陈慧通讯员江丽萍

“天鸽”飞过影响几何?

客车停运渡口停渡

    截至昨日下午4点,记者从市交通运输局获悉,受台风“天鸽”影响,滞留客运站人员162人,已妥善安置。

    我市营运客车1134台,停运959台。滞留客运站人员162人,滞留车辆3台,滞留人员及车辆已妥善安置。

    在公交方面,接到红色预警后,全市192条公交线路、2500多辆公共汽车全面停运,公交共安排20辆应急车辆,车辆人员做好应急准备。

    在港口、水运企业、渡口方面,码头停止一切作业行为,渡口停渡,船舶已到防风锚地避风 。

    在交通工程方面,截至23日下午4点47分,市质监站与参建单位相关负责人核实,目前特种设备未出现事故,未有人员伤亡及高空坠物情况。

    本报记者何淼通讯员陈汉明

全市建筑工地安全转移29096人

    受台风“天鸽”影响,昨日全市736个在建工地转移施工人员29096人,做到100%撤离。

    在危房居住人员转移方面,市住建局通过《中山市房屋安全管理系统》实时向各镇(区)、市国资委、教体局、卫计局等相关房管单位发送房屋安全预警防御通知,转移人员474人。同时督促中山市建安物业拓展有限公司做好公租房庇护站同步开放 。

    本报记者李丹丹通讯员罗婕

泵站发力排洪79万立方米

    根据统计数据,昨日中心城区后岗、沙岗、南三、安栏、华光、大王庙、银湾、夏洋、员峰、张溪、崩山涌、白石涌、西河涌、大窖涌、下闸、白石涌外排泵站、发疯涌外排泵站开启排洪泵40台,至8月23日17时止,各泵站合计抽排时间40小时14分钟,合计排洪量794609.2立方米。

    本报记者李丹丹通讯员罗婕

园林环卫工连夜清理倒伏树木

    昨日,台风“天鸽”来袭,全市绿化带受损严重,尤其是中山二路、青溪路、桃苑路等道路,镇区也出现多条道路树木倒伏的情况。昨天晚上,园林、环卫工人发扬连续作战的精神,持续清理倒伏树木和断枝,全力保障交通畅通。

    昨天晚上10点钟,环卫工人仍在街头清理树枝,名城科技公司相关负责人介绍,台风过境后,名城科技快速全面展开事后指挥、机械配套、后勤保障、卫生清洁处、防汛应急等工作,于当天13:20开始城区环卫作业等抢险救灾工作,持续至晚上10点钟仍在作战奋斗。

    本报记者李丹丹

投入2000余人次抢修电路

    据市供电局统计,截至昨日晚上9点,受到台风影响较大的三乡镇、坦洲镇、火炬区的变电站已恢复供电。而神湾定溪站在20:30通过线路倒供电方式也恢复运行。停电台区3007个,未恢复2936个,停电台区比例9.71%;停电用户96906户,未恢复38500户,停电用户比例7.66% ,没有重要用户停电。

    抢修支援方面,中山供电局将受台风影响较小的分局与受灾严重的分局结对,相互协调配合,目前5个结对单位已到位并按照分工开展抢修工作。 中山局向省公司应急办提出支援申请,现已与东莞局支援队伍600人取得联系,并做好各项对接准备工作。截止目前,累计投入抢修人员2012人次,抢修车753辆次,应急发电车18辆次。

    本报记者查九星通讯员胡家玥李航

■走现场
●南朗避护场所
“我们在这吃饱睡好”
全市141个室内避护场所开放,转移7000多名群众

    昨日下午五点,记者来到南朗理工学校,这是南朗镇其中一个避护场所。此时雨水稍歇,体育馆大门前几位阿姨坐在塑料板凳上,捧着盒饭在吃晚餐。她们都是开心农场的员工,22日晚上五点被送到这里来避台风。其中一位阿姨说,自己才来中山两年,第一次见到这么大的台风。“不敢让我们在农场呆着,让大家来这。今天一日三餐老板叫人送过来的。他说我们只要在这里吃饱睡好就行。”

    而此时的小陈夫妻则夹着一红白蓝的编织袋,正走出体育馆大门,准备外出吃饭。小陈说,他们是医药城工地的工人,昨晚镇里通知工地停工而且将工人们送到安全的地方。有些工友租了附近的临时房间,他们夫妻俩简单收拾了一下,来到了避护所。“这里也有泡面提供,不过我们还是出去吃吧。今晚还得回来睡,据说工地的厨房都进水了。”
    这个避护点除了镇上的有需要的人,下午还有6位从南朗车站被接过来的旅客。因车站的车辆也停运,今天有少部分旅客滞留在南朗车站。工作人员向旅客说明情况后,有旅客选择到附近酒店入住,也有6名旅客来到了避护所。避护站的工作人员抱着席子、枕头等物品过来,分发给这几位旅客。

    本报记者陈慧陈健儿通讯员程倩敏

●横栏花木场:
花木倒下一片花农室内避险

    8月23日,“天鸽”肆虐横栏、小榄等地的花木种植基地,树木、苗圃被吹得一片狼藉,花场工人提前放假躲避,没有出现任何伤亡事故。

    8月22日晚,刚从云南出差回来的横栏镇花卉协会副会长梁申华,不顾疲劳,在23日一大早就赶在台风登陆前来到了花场。

    一边收拾工具一边扎好树苗,梁申华告诉记者,横栏镇三沙、五沙等地花卉都是以袋装苗为主,在早前已经做好了排洪的工程,一些大的树木以三脚架木桩进行了加固 。

    中午时分,最大的狂风到来,远处花场的好几个木棚被掀翻,窗户被雨水打得咚咚作响,用手机根本拍摄不了外面的景象,时而能听到“砰、砰”的声响,一些盆栽的花树在风中打滚,有花农想出去,梁申华拉着他:“吹就吹了,出去容易被乱飞的树枝砸中,伤了人就不好 。”梁申华告诉记者。下午3点多钟,风小了,当梁申华带着花农从房屋出来的时候,外面花木已经倒下了一大片,一些广告牌也被风吹断,不远处的电线杆也倒在了地上。

    “财物可以创造,特别是我们搞农业的,基本上都是看天吃饭,在不可逆转的天灾面前,一定要保护好人,有人在,就能再创造财物。”小榄镇的花卉协会会长唐汝财告诉记者。

    本报记者柯颂通讯员黄卫梅
    
■暖人心
20多名旅客滞留车站市公交集团送上午饭

    “全市公交车全面停运,希望大家理解。”8月23日上午,城南客运站公交站台,市公交集团的工作人员正耐心地向乘客做解释工作。为了20多名乘客的安全着想,工作人员引导他们到站内候车室休息。此时,在狂风骤雨袭击下,公交站台的雨棚哗哗作响。

    中午12点,风雨威力未减,不少滞留旅客拿出手机准备叫外卖。“台风太猛,外卖小哥也给逼停了,午饭怎么办?”第一次从广州赶到中山三乡出差的陈丽艳,人生地不熟,不断用手机搜索附近用餐地点,但没有结果。当滞留乘客正在为午饭而发愁的时候,市公交集团的工作人员适时送上了热气腾腾的盒饭。“外面风大雨大,你们将就吃一顿,别饿了肚子。”工作人员说。

    “你们放心,车站工作人员送来饭菜,现在我吃上午饭了。”年近70岁的老人梁明森,独自一人到光明市场买海鲜,滞留在城南客运站,家人多次来电话咨询,他反过来安慰家人别担心。“工作人员给我们送饭,心里真的很感动,这样的公交服务真的不错。”市民何文区看到这暖心的一幕,按下了手机快门,上传了朋友圈,收到一波好友的点赞。

    本报记者何淼

全警上路“小黄人”成温情路标

    昨日,台风“天鸽”带来了狂风暴雨,4000多人次的交警坚守岗位,穿在他们身上那款荧光黄的雨衣,成为一个个最温情的“路标”。

    “刚回来,脱了雨衣才发现湿透了,吃口饭,喝完汤,继续。”昨日下午2时45分,公安交警支队官方微博发出了这样一条信息,图片里有一名全身湿透的民警正在举起碗喝汤。这条微博下,引来不少市民留言:“警察叔叔辛苦了,致敬。要注意安全哟”“感谢你们的坚守”……

    昨日上午,随着台风红色预警发布,交警支队随即启动应急方案——交警部门全警上路管控道路,重点做好主干道,高速公路,桥梁,临水临崖路段的巡逻管控。同时积极与各职能部门信息互通,维护路面秩序。

    全市交警警力迅速到岗到位,巡逻巡查,疏导道路积水点交通、提醒市民群众注意排查险情。

    道路通畅就是城市的“生命线”。全市多个路段因为树木倒下导致人员车辆被困,交警都会及时出现解救被困人员车辆,在路上帮助遇险群众推车,极清理主干道路上的断肢残叶,加强易积水路段巡逻。风雨中的那一抹 “交警黄”成了台风天里最温情的城市路标。

    本报记者江泽丰

消防官兵救人马不停蹄——
背老人抱婴儿抬伤员

    全市消防部队启动一级应急响应,全力抗击强台风“天鸽”侵袭。23日当天,市119指挥中心共接到社会救助和抢险救援警情60起,其中有人员被困的灾情24起。消防共出动警力432人次,130 名被困群众全部救出。被困人员主要为树木压住汽车、铁皮屋倒塌、广告牌倒塌压住人、水位上涨围困人员等。

    中午12 时20 分到14时49分,神湾专职消防中队先后接到4 起人员被困警情,其中神湾镇古宥村桂涌庙旁一工厂有20多名工人,神湾镇金凤路旁船木加工厂有16人,神湾镇竹木市场有50多人,神湾镇竹排村大地庄园有20人被困。消防员马不停蹄地赶赴各个受困点,有的背上行动不便的老人,有的抱着婴儿,将所有被困人员逐一转移到安全地方。

    1时许,西区下闸路附近路段一棵大树突然被风吹倒,压倒了一名正在骑摩托车经过的女子,消防员到场将树枝和部分树干进行切割,随后利用千斤顶撑起一定空间,在众人的合力下抬起树干,将女子移出。

    几乎在同时,中山二路有一棵树和电线杆倒下,压住了4台车,有2人被困,消防员到场将2人救出。

    当日,港口镇港口大道某工厂宿舍内,一名女子出阳台收衣服时,突然一阵风把铁门吹上,女子四根手指不幸被夹住,消防员到场破拆将门打开。

    本报记者卢兴江通讯员冯玉芳

11棵大树连根拔起武警出动清理路障

    受台风“天鸽”影响,昨日中山二路被刮断11 棵大叶榕,造成交通阻塞,武警中山支队紧急派出30多名武警战士驰援现场清理路障。

    昨日下午记者在现场看到,整个中山二路散落一地的树枝,共有11棵大叶榕被台风连根拔起,倒伏后严严实实盖住了双向四车道。此外,路两侧的广告牌及道路中间的车道护栏多处也被压倒了。

    “这些树都很大,有30多年的树龄了,要几个人才可以抱得住,树叶也很茂密,不容易清理。”据现场清理的工作人员介绍。事发后,交警、园林部门、路灯管理处等部门与武警中山市支队的30多名武警战士冒雨赶到现场,交警负责指挥交通,其余人员对倒伏的大树进行切割抢险。切割、吊装、清理断枝、清理路面等,大家不顾风雨进行路面清障工作。

    昨日18时许,经过清理,被占的4个车道完全恢复,交通状况也逐渐恢复正常秩序。据悉,事发路段地下电缆也被破坏,造成该路段38只路灯不亮。记者从市政部门了解到,当晚7时左右维修好。

    记者获悉,当天武警中山市支队共出动武警战士150余人,分三路前往灾情比较严重的中山二路、悦来南路和青溪路进行清障工作,清运各类树木垃圾50多卡车,排除险情3处,确保了我市交通动脉畅通。

    本报记者张倩

中山边防官兵昨日特别忙——
加固堤坝抢救香蕉转移群众

    昨日,中山边防官兵出动200人,转移在台风天里的被困群众60余人。

    上午9时30分,民众镇义仓村正涌水闸附近有两艘香蕉船受困。边防官兵接报后立刻赶到现场,发现两艘载满香蕉的水泥船靠在岸边,急需转移。官兵立即和蕉农一起将香蕉搬上岸,转移到安全地带,共转移香蕉1.5吨。

    10时许,横门水上边防派出所官兵巡逻至民众镇裕安村民家十队围堤上时,发现一名 80 多岁的老人独自在家。官兵立即给老人找来御风衣服。同时将老人转移到民众镇三民小学避风。经了解,老人子女均在外地工作,现只有老人一人在家。因为岁数大,行动不便,没法及时转移。

    13时30分许,横门水上边防派出所接辖区裕安村村民求助,民众镇裕安村环镇路口正涌河堤旁水位过高,河水已经渗过堤坝。官兵立即赶到现场,水位已经和路面齐平,河水渗过堤坝正在不断流入。官兵立即和驻地村委,民兵,治保队一起抢修渗水河堤段。官兵们赶往附近防汛沙石存放地,用沙袋装满防汛沙石,运到渗水堤坝处,堵住渗水口,防止河水进一步渗透。

    11时30分,在竹排市场万润商店有一家四口求助,接报后边防官兵立即赶赴现场救助,转移人民群众四名。

    12时许,沙头涌边防派出所官兵巡逻至南朗镇崖口村海鲜街燕石围附近河涌时,发现一艘木船上还有人影晃动,经仔细确认发现船舱还有一男一女两人。木船所处地势较低,水已开始漫上甲板,而且船离岸边有四五米远,连接船和岸边的木板桥中间已经冲断,水随时可能淹进船舱,见此情形,带队的刘丽华所长跳入水中向木船游去,官兵们搭起人梯将受困的男女接上岸,并为他们找来干净的衣物和食物,及时把他们送到崖口村安置点妥善安置。据了解,该一男一女为张姓父女,在船上住了十几年,以为这次台风没多大,所以没有撤离。

    15时许,崖口海鲜街棠记餐厅一辆小货车所停位置路面坍塌,车有被冲走的危险。接报后,沙头涌边防派出所官兵冒着强风暴雨帮助将车转移到安全位置。

    本报记者张倩通讯员肖亭

■交通服务信息
中山港码头加密班次帮珠海九洲港分流

    昨日下午,中山港客运码头表示,8月24日所有航班将恢复正常。“我们接到珠海方面的请求,帮助疏运分流旅客。”中港客运相关负责人表示,受台风“天鸽”影响,珠海九洲港受暴风潮影响,口岸设施受损,预计口岸10天内无法恢复正常运营。接到珠海方面的请求后,中港客运立刻组织运力安排加班。

    为有效疏运旅客,中山港在8月24日增开3个入境航班和4个出境航班,8月25日至9月3日,每天出入境各增开4个航班。

    “我们平时正常出入境航班数是 ‘十二进十二出’,为帮助疏运珠海过来的旅客,出入境航班数将增至‘十六进十六出’,单日旅客数预计会超7000人次,几乎比平时翻一倍,而且将持续十天,这对我们是个很大的考验。”中山边检站执勤业务三科科长彭锋华介绍道。

    本报记者何淼黄凡通讯员陈文星

客运企业恢复运营

    昨晚7点半,记者从市公交集团获悉,目前公共汽车 B10、B11、228、210、206、213、001、002、006、065、063、060、046、209、K15等线路持续恢复运营。8月24日,所有班次恢复正常。

    据市交通运输局相关负责人透露,“8月23日傍晚台风红色预警信号改为黄色,我们已通知客运企业根据自身实际在确保安全的情况下自行恢复营运。”

    本报记者何淼通讯员谭虎

城轨恢复正常部分跨省线路逐步恢复

    “确定8月24日广珠城轨恢复所有班次。”广铁集团相关负责人透露,广珠城轨所有班次恢复正常,部分跨省线路将逐步恢复。

    据介绍,随着台风“天鸽”影响逐步减弱,经技术工作人员检查铁路线路确认安全后,自8月23日16时起,广深港高铁、杭深铁路深圳至潮汕方向、广深城际动车组、京九铁路广东段及广深线普速列车开始逐步恢复运行。

    “旅客出行前应密切关注‘广州铁路’官方微博微信及车站列车公告,也可拨打12306客服电话查询。”该名负责人表示,受台风影响的线路及列车恢复运行初期,将采取限速运行措施,部分列车可能会出现不同程度晚点。同时,铁路部门将及时根据台风影响程度,逐步恢复其他线路列车运行。

    本报记者何淼通讯员谭虎

■贴士
台风来临市民该怎么办?

    台风“天鸽”已经过境,如何减低台风对市民生命财产安全,是我们应从中学习的一课,下面这些提醒信息要注意:

    ●1、在台风来临前,及时注意媒体发布的台风预警信号,根据不同颜色采取不同防御措施。要弄清楚自己所处的区域是否属于危险区域,并且了解撤离的路径和政府提供的避风场所,准备不易腐坏的食品。

    ●2、台风来袭时,如果来不及回家,途中又遇上强风暴雨,应及时寻找安全地带躲避。千万不要站在大树下、临时建筑物内、广告牌下避风避雨,以免风雨刮落的树枝、悬吊物、广告牌等砸伤。

    ●3、台风登陆后,当撤离的地区被宣布安全时,才可以返回该地区。

    ●4、台风来袭时,风雨往往忽大忽小。如果风雨一时变小,开车市民也要保持低速慢行,看清道路,一旦突然又刮起强风,则更需降速以避开行人。 不要盲目涉水,如果水深超过车轮高度一半,就必须绕道。

    ●5、台风中遭遇洪水首先应该迅速登上牢固的高层建筑避险,然后报警与相关部门取得联系,如果身处淹没区的居民,应及时采取避难措施。

    整理本报记者徐钧钻
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012