新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

机器“独具慧眼”精细装配不难
智造技术力助中山产业集群转型升级
来源:中山日报 2017-08-24 第 8256 期 A6版 发布日期:2017年8月24日 
近日,技术人员在中山市智能制造公共服务平台组装待参展的机器。本报记者 赵学民 摄

    中山产业集群集聚度高、中小企业众多、技术创新能力不强,如何将创新驱动发展落实到产业集群转型升级当中?市经信局局长徐成彬近日表示,近年中山通过大力引进工作母机,搭建公共服务平台,完善产业生态,加强智造共性技术研发,推动中山制造业结构调整,带动了传统产业集群逐步转型升级,推动中山制造业向中国制造2025迈进。

■机器手臂“长”了智慧眼

    上周五,广东硕泰智能装备有限公司位于美居产业园一楼的组装区,放满了各式各样的加工中心和生产线。工作人员正忙着组装调试一条光纤头组装线,装备在即将举行的“珠洽会”上展出。

    该公司研发总监赖文聪比划着说:“这机器可将五个零部件最终将组装成米粒大小的一个部件。”这怎么实现?他指了指其中一个机械手:“它上面长了不一般的 ‘眼睛’。”这眼睛厉害在哪?如果人工完成组装,工人要在显微镜下操作;黏合零件的时候,用的是一根头发丝大小的工具粘胶,而粘完后要先刮掉一些胶,才不会太多。现在使用机器上胶可精确到0.01克,装配的动作也比人工操作要精准得多。“机器换人,产能提升10倍。”他补充说,“这类带智慧视觉模组的设备还可以广泛应用在灯饰组装、产品检测等多方面。”

    两年前,中山市与硕泰合作在中山美居产业园组建“中山市智能制造公共服务平台”,赖文聪是“元老”之一。他所在的平台为企业提供智能制造一体化解决方案、关键共性技术联合研发、专业人才培训、设备融资租赁、典型案例展示体验、智能制造情报和技术资讯等六大服务。记者昨日了解到,该平台在智能制造解决方案方面,共为500多家企业提供咨询服务,免费提供解决方案870多套,其中被采纳并实施的有370多套。在技术人才培训方面,线下培训技术人员约250名,线上教育的学员达1200多名。该平台的做法和成效,还得到副省长袁宝成的肯定,并在全省进行推广。而硕泰作为工作母机企业自身也实现快速增长,产品供不应求,上半年营业额已经超过去年全年,并准备申报高新技术企业。

■加速两头对接促进产业升级

    记者昨日从市经信局了解到,中山以“发展装备制造业,鼓励企业开展智能制造”两条腿走路,通过实施新一轮技术改造、发展先进装备制造、搭建新型公共服务平台为核心,构建支撑全市工业经济发展的“铁三角”。不仅中山工业结构不断优化调整,传统产业转型升级步伐也明显加快。

    据市经信局统计,中山市现有工作母机入库企业468家,其中,规上企业153家。2016年,全市规上工作母机实现增加值91.64 亿元,增长 22.89%,高出全市工业增加值增速16.24个百分点,成为拉动经济发展的新引擎,加速了中山制造业结构的优化调整。为加速工作母机集聚,促进工作母机企业创新发展,2016年,市财政划拨资金近1.5亿元,扶持装备制造业项目494项。2015-2017年,我市获得省珠江西岸先进装备制造产业发展资金15.2亿元,有效拉动一批工作母机企业加大资金投入、加快项目建设进程、加快技术创新和市场推广。

    针对中山产业集群急需转型升级,技改需求大,但自身技术创新能力不足,2015 年中山出台《关于促进工作母机类制造业发展的若干意见》,对“中山企业购买本地工作母机企业产品用于生产,按不超过购买价格的30%给予补助”。2016年以来,共有432个项目获得此次市财政资金扶持,获得扶持工作母机企业实现销售收入约20亿元,同比增长约25%。这一政策的实施,促使一批高性价比的本地装备产品成功实现进口替代,也促进了工作母机企业和技改需求企业的合作双赢。

    为促成供需双方对接,市经信局还举办多场产业链对接交流活动,成功促成一批工作母机企业和技改需求企业的合作。今年,中山市举办“技改下乡”活动,进一步促进工作母机企业与产业集群转型升级技术配对。政府搭台,出台鼓励政策,企业加速对接,形成良性循环:技改企业获得了先进技术应用,再造生产流程,提升了生产效率,增强了市场竞争力;而工作母机企业则得以就地开拓市场,参与国际和国内竞争也获得了有的力支持。
作者:本报记者 黄凡 通讯员 郑南生 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012