新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

废弃厂房变身“放心消费美食街”
坦洲创益文化园美食街餐饮商家食品安全抽检合格率100%
来源:中山日报 2017-08-24 第 8256 期 A8版 发布日期:2017年8月24日 
    8月21日傍晚6点,在中山坦洲与珠海交界的坦洲创益文化园停车场陆续停满了小车,园区里的商家开始进入每天生意最旺的时刻,"欢迎光临"不绝于耳。在一家餐馆门口,一位山东籍珠海老板告诉记者,以前曾有客户请他到这里吃过几次饭,偶然发现这个园区的餐馆越做越好,于是他每次招待客户也选择来这里,"这里的美食很有特色也可以放心消费,因为这里正在创建省级食品安全示范街。"

    ■创益文化园美食街顾客盈门

    记者走进该园区的珠海老字号“太阳与海”坦洲店,看到其透明厨房地面干干净净,各种厨房电器整整齐齐,各种餐具严格按标签盛放熟食品、半熟食品、生鲜食品等标准分类,摆放得井井有条……食店经理梁翎告诉记者,创建省级食品安全示范街工作对餐饮商家的生意有很大帮助,“虽然工作量和成本增加了,但也得到了业绩回报,最近各商家都感觉顾客明显增加,我这家店最近的客流量比之前起码增加两成。”

    果然,记者在“旧日火塘”、“常湘会”等多家餐馆,以及“正能量”连锁健身俱乐部、艾尚巨幕国际影城等非餐饮商家都看到络绎不绝的顾客。

    创益文化园负责人邝裕光告诉记者,今年3月启动创建示范街工作时,不少餐饮商家对增加投入成本和员工工作量有抱怨情绪,如今他们的付出开始收获回报。“园区刚试业不久,客源不足是商家最头疼的事,如今消费者发现来这里消费越来越让人放心,园区客源持续稳定增长,大多数餐饮商家不用担心客源问题。”

    据介绍,创益文化园共有27栋商业建筑体,目前已经全部完成招商,有11栋已开业,其余正紧张装修中,预计所有的入园商家在今年国庆节全部开业。

    ■通过省级食品安全示范街考核验收

    创益文化园的前身是坦洲镇十四村的29栋废弃厂房,经该镇旧城改造为休闲服务综合街区,专门引入特色餐饮商家搭建起一条珠三角特色的 “创意谷”美食街。该园区于今年3月开始创建广东省“食品安全示范街”,坦洲镇食药监所联合该镇工商分局、镇卫生监督所和园区投资管理方针对园区内餐饮商家实施食品安全卫生专项管理。

    据坦洲镇食药监所相关人士介绍,该园区共有17家餐饮商家和1家大型超市,经过半年的规范整治,目前该园区所有餐饮商家的餐饮食品安全等级均达到B 级以上,其中2家达到A级;所有餐饮商家均在经营场所显著位置设立食品安全信息栏,公示相关餐饮证照、资格证书等;餐饮商家食品安全抽检合格率为100%;餐饮从业人员健康证明持证率和培训率均达到100%;餐饮商家均配备专兼职食品安全管理人员;餐饮商家经营场所整洁卫生,物品定点定位存放,从业人员穿戴整洁工作衣帽;餐饮商家均建立进货查验和索证索票制度。8月11日,该园区通过了广东省食药监局验收小组的省级 “食品安全示范街”验收考核。

    记者从市食品药品监督局获悉,目前中山市已成功创建5条省级“食品安全示范街”,创益文化园已通过省级“食品安全示范街”考核验收,正进入公示阶段,公示结束之后将在食品药品监督官网公布,成为中山市第6条省级“食品安全示范街”。
    
作者:本报记者黄标通讯员苏炳棠张风华 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012