新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让乘客也成为的士违规的“执罚者”

来源:中山日报 2017-08-24 第 8256 期 A7版 发布日期:2017年8月24日 
    昨日上午,记者在中山港客运码头出租车候客区看到,此前被媒体曝光的出租车拒载、议价以及涉嫌欺行霸市的乱象仍有发生。(8月23日《中山日报》)

    尽管有关方面开展了一个多月的专项整治行动,“但出租车搭载、议价以及涉嫌欺行霸市的乱象仍时有发生”。在笔者看来,这至少有两个方面的原因。一是执法人员并未全天候在场,这给出租车司机留下了不少可钻空子;二是即使被执法人员查处了, 最高也不过是被处以2000元罚款——在被查处的几率不高的情况之下,区区2000元的罚款能有多少“杀伤力”呢?

    实际上,相关部门清楚“执法人员在场,候客区的经营秩序就会好转,他们一旦离开又恢复原样。”那么,该如何应对这种情况呢?交通执法部门表示,“需交通、公安、站场管理方等多部门联合行动才是治本之策”。但在笔者看来,即使这几家部门能够“联合行动”,也很难遏制出租车在中山港客运码头的种种乱象。这是因为,相关部门有限的人力物力和时间无法做到全天候全区域的执法。而这,就给有意违规以牟利的出租车司机留下了不少可钻空子。

    出租车是城市流动的文明风景线。中山港客运码头南来北往的客人很多。如果在这里的出租车“乱象仍有发生”,就会对中山的城市形象造成严重影响。

    都说“民力无穷”。实际上,出租车搭载、议价等乱象,最直接的受害者就是乘客。“群众的眼睛是雪亮的”,群众又无处不在,相关部门要想整治出租车乱象(不仅仅局限于中山港客运码头出租车候客区),就应该发挥群众的力量,采取有奖举报等有效措施让乘客也成为的士违规的“执罚者”。

    可以说,当每一位乘客都积极成为相关部门整治出租车乱象“最佳拍档”后,但凡是出租车有乱象,就会被执法部门第一时间掌握。这样一来,执法部门就能对出租车予以精准打击。试问,在相关部门 “一打一个准”的精准之下,出租车司机还敢违规吗?

    让乘客也成为的士违规的“执罚者”,能够倒逼出租车遵章守规,从而让出租车真正成为中山流动的文明风景线。如此,自是极好。
作者:王锦南 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012