新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“天鸽”飞走留下一片狼藉
他们上阵恢复一片“晴空”


来源:中山日报 2017-08-25 第 8257 期 A2版 发布日期:2017年8月25日 
   8月24日,名树园外,工人们正在清理倒下的树木。本报记者文波摄

    工人扶正路旁被吹倒的树木。本报记者孙俊军摄

    24日,神湾磨刀岛上,前来援助的东莞供电局工程人员在抢修被台风吹歪的电线杆。本报记者夏升权徐世球摄

    24日早上,台风"天鸽"逐渐远离我市,在岐江河员峰桥至康华桥一带避风休整了一天一夜的渔船陆续出海。
    本报记者夏升权摄

    昨天上午,广珠城轨恢复运营,乘客们在中山站排队购票。本报记者缪晓剑摄

    8月24日,台风"天鸽"过后,改造中的康华路便立即复工。本报记者余兆宇摄

    23日12时50分前后,今年以来登陆中国的最强台风 “天鸽”在珠海登陆,我市受到正面袭击,各行各业都受到不同程度的影响。“天鸽”过后,各行各业都迅速行动,帮助受灾群众和企业恢复生活生产。

税收优惠 助力重建

    “地税部门这些措施发布得太及时了,对我们灾后复产重建帮助很大。”昨日,来自中山市大信商业集团股份有限公司的财务总监李小姐获悉市地税局发布 《灾后重建税收扶持政策汇编》后,连声称赞。

    天灾无情人有情。为减轻受灾企业和群众的负担,帮助他们尽快恢复正常的生产和生活,市地税局在灾后第一时间梳理发布了 《灾后重建税收扶持政策汇编》,提醒广大市民灾后重建可享受的一系列税收优惠政策:包括延期申报和缴纳税款、合理损失和公益捐赠企业所得税税前扣除、个人救济金和保险赔款免征个人所得税、毁损及大修房屋免征减征停征房产税,以及车辆因风灾灭失申请退还相应车船税等12项内容。

    此外,市地税部门还推出一系列专项服务措施,在全市范围为受灾业户设立绿色通道、服务专窗、辅导专区、咨询专线,简化办理流程,提高办事效率,第一时间响应受灾企业和群众的诉求。受灾纳税人因网络、设备等问题不能网上办税的,各办税服务厅将提供“免排队”“一站式办结”服务,方便受灾纳税人办理涉税事项。
    本报记者徐世球通讯员杨丰鸿

快速理赔 帮助复产

    24日,中山各大保险公司调兵遣将,迅速派出主干力量到全市各个受“天鸽”影响的受灾点进行现场查勘,做出理赔,以尽快帮助买保受灾人恢复生活和生产。

    受“天鸽”袭击,太平洋产险承保的一家农业公司在火炬开发区种植的总面积7500 亩农作物遭受严重损失。由于道路交通中断,出险当日,太平洋产险中山中支公司即对可以到达的部分标的区域进行了现场查勘,并向当地林业员和群众咨询,初步掌握了客户因灾受损情况。

    24日,风过天晴。面对整片被台风吹到的蕉林,太保产险专业理赔人员动用了先进的无人飞机等专业查勘设备,快速进行查勘定损,对灾害影响区域进行了整体测定,快速核定了受灾面积,并初步勘定受灾地块的损失程度。当即,太平洋产险通过快速理赔通道向因遭受“天鸽”台风的中山某农业公司预付赔款 100万元,帮助客户尽快恢复灾后经营。

    “天鸽”使车险和财产险报案量直线飙升,车险报案创历史新高。中山市人保财险分公司在“天鸽”来袭时,就立刻启动了大灾应急预案,理赔中心150 名查勘人员、55 辆查勘车辆以及各机构业务员、住店协赔人员全部到位应对报案和现场查勘。

    中山市人保财险分公司负责人介绍,现在已开通多个渠道,包括营业部、车行、汽修厂、应急网点等不断接受客户出险报案,并统一登记反馈后台处理。同时,设置应急网点,为出险客户提供报案咨询、简单施救等应急措施。并启动了在灾害预警期间已联系好的修理厂,积极投身到车辆检查工作中,为车险客户提供道路救援服务。
    本报记者柯颂通讯员张丽莹赵庆民

凌晨上街 清扫断枝

    “今天凌晨1点钟才回到家,凌晨4点钟又到大街上进行清扫,睡了不到3个小时。”昨日上午9点20分,在东苑路记者见到已经满脸大汗的侯中红,她拿着扫把不断地将落叶扫在一起,由于树叶上夹杂着雨水和泥土,非常重,落叶量又非常大,实在扫不动,就拿着扫把往前推,将树叶一堆堆扫在路边,东苑路上有一辆压缩车专门运输树叶树枝,压缩车在树叶堆前停下,几名环卫工人一起拥上,为了快速清理,先将树枝、枝干等抱上车,再用簸箕将树叶运到压缩斗内,然后环卫工人再清扫一遍路面。“如果不清理,等中午就不断有车要停在路边,到时更难清理。”侯中红说。

    据不完全统计,“天鸽”过后,中心城区约有1076株路树倒伏,严重折断或断枝树木超600株。台风过后,市园林处及管养作业单位加班加点,清理道路上的倒树、断枝。

    在博爱路名树园段,管养单位的潘义华早上6点半就到现场进行清理。“这棵树是秋枫树,直径已经60-70公分,整个倒向博爱路,占了人行道,树冠还影响博爱路交通,台风过后,已经将树冠进行修剪,尽量不影响博爱路通行,今天主要对树枝进行清理,明天一早就用吊车将秋枫树种回原地。”据介绍,名树园这次有不少树木倒伏,有些树枝折断,管养单位正在着手修复。昨日记者在中心城区看到,一些今年刚刚种植的行道树倒伏得也比较多,恒逸路、大沙南路等新建道路树木也在此次台风中被吹倒。

    市园林相关负责人介绍,这次倒伏的树主要有大叶榕、桃花心、火焰木、印度紫檀等,后续将对行道树进行补种,补种时有些树种将进行更换,特别是靠近居民区的,对行道树选择将更加因地制宜。
    本报记者李丹丹见习生岑健灵

抢修线路 恢复供电

    趁着那只给中山带来狂风暴雨的“天鸽”飞走、暴雨强度减弱之际,中山供电人第一时间出动,抢修被损毁的线路。截至昨日15时,因台风造成我市停电台区3070个,未恢复617个;停电用户99125户,未恢复24290户。

    记者从供电部门获悉,截至昨日上午11点,中山供电累计投入抢修人员3578人次,抢修车1125辆次,应急发电车23辆次,已安排发电车1辆前往珠海局支援。东莞局配网抢修支援队伍600人,已于昨日凌晨1时抵达指定地点。之前受到台风影响较大的三乡镇、坦洲镇、火炬区的变电站已恢复供电。

    中山供电局提醒市民,各条线路正在全力快速抢修中,请用电受影响客户耐心等待。用户也可以拨打95598或关注中山供电官方微博微信查看最新供电信息。
    本报记者查九星通讯员胡家玥李华

相关新闻

全面复航口岸繁忙

    昨日,中山港客运口岸全面复航,大批受前一天口岸停航行程受阻的旅客经由中山港出入境,许多来自邻近城市的旅客也从中山港出境,口岸随即迎来出入境客流高峰。

    据中山边检站介绍,全天共计6000余人次旅客出入境,几乎较平日增长一倍,出境和入境人数各占一半。出境高峰时段集中在上午,从8时第一个航班起接连几个出境航班均接近满员,入境高峰时段则从上午10时至中午,以及下午5时至晚上。当天共计增开了4个出境航班和3个入境航班。

    从8月25日至9月3日,中山港客运口岸每天出入境都将各增加4个航班以帮助疏运滞留旅客。
    本报记者黄凡通讯员陈文星

城轨班次今日复常

    “旅客朋友们,很抱歉地通知您,今天开往广州南方向所有班次的车票已售完,请换乘其他交通工具或改变出行计划。”24日上午,广珠城轨中山站候车室内反复播报一则票务信息,呼吁乘客转乘。记者采访了解到,受台风影响,该站有两个高铁班次晚点半小时,往广州南方向的城轨班次车票提前售罄。

    在车站门口售票处,记者发现,尽管往广州南方向的票已售完,售票处仍有不少乘客排队,其中相当一部分是办理退票或改签的。据介绍,由于退票人数太多,票务已没有足够现金,所以窗口贴着“今天现金已用完,仅办理网退”的提醒通知。

    与城轨中山站相比,城轨中山北站的票源情况相对充裕。据城轨中山北站相关负责人透露,24日上午共取消8个班次,其中广州南、珠海方向各4个班次。记者采访了解到,当天城轨北站共发出29个班次,尽管有班次取消,截至下午3点,广州南、珠海方向仍有余票。“从下午开始,所有班次恢复正常,8月25日所有班次将正常发班。”城轨北站相关负责人说。
    本报记者何淼通讯员谭虎

部分景区暂时关闭

    记者昨日从市旅游局获悉,受强台风“天鸽”影响,中山各大景区的园区果树、配套设施、绿化树、电力设施都受到了不同程度的破坏,部分景区经评估现场状况及处理进度,为保证游客人身安全,拟延迟开放。

    据了解,受天气影响,孙中山故里旅游区、詹园、中山食出开心农场、民众伟丰农场、长江水世界、南区旭景农业科技园等景点昨日全天关闭。

    8月25日起,孙中山故里旅游区将开放孙中山纪念展示区(含孙中山故居、孙中山纪念馆)、翠亨民居展示区、全国廉政教育基地展示区、中山城等。犁头尖山等景点暂不开放,开放时间另行通知。南区旭景农业科技园需修复一个星期,具体开放时间将通过“旭景果园”公众号通知。

    此外,罗三妹山公园内设施及树木受损严重,对群众登山游玩造成安全隐患,现自8月24日起至9月10日期间,罗三妹山公园将封闭维护,暂停对外开放。
    本报记者张倩
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012