新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
精准定位重大产业平台载体,主动融入“湾区”建设
九大产业平台成中山智造新引擎

来源:中山日报 2017-08-25 第 8257 期 A5版 发布日期:2017年8月25日 
    中山装备制造业已步入发展快车道。图为位于南区的蒂森电梯厂。本报记者赵学民摄

    第三届珠洽会即将举行,记者昨日从市经信局获悉,目前我市洽谈成熟的先进装备制造业项目60 多项, 投资总额近1000 亿元,签约项目数量、质量与去年相比实现“双提升”。市经信局局长徐成彬表示,招商成果体现了我市布局重大产业平台取得的成效。迎接粤港澳大湾区的建设,中山已在各组团布局九大产业平台,作为实施组团发展战略的有力抓手之一,通过加快载体建设,加快先进装备制造业发展,努力实现省“十三五”规划将我市“建设成为世界级现代装备制造业基地”的城市定位。

    ■统筹重大产业平台打造产业发展新高地

    中山作为珠西制造引领城市之一,当前装备制造业已经成为第一大支柱产业。据市经信局统计,2016年,全市808家规模以上装备制造企业实现增加值462.71亿元,同比增长12.06%。规上装备制造业完成增加值占全市规模以上工业增加值和GDP 的比重分别为 33.39%和14.45%,成为拉动经济增长的重要推动力。

    省“十三五”规划提出将中山“建设成为世界级现代装备制造业基地”的城市定位,如何实现?中山市第十四次党代会明确提出 “实施组团式发展战略,做实组团式发展”模式,统筹考虑全市区域空间布局、产业基础、资源禀赋等因素,将全市镇区共分为中心组团、东部组团、东北组团、西北组团和南部组团,构建“一中心、四组团”差异化发展格局。中山市统筹全市土地资源,集中打造九大产业平台,作为组团发展重要抓手和提升产业发展空间的载体。

    火炬开发区园、翠亨新区园、民众园、三角园、黄圃园、坦洲园、板芙园、小榄园、古镇园九大市级产业发展平台,分布在东部组团、东北组团、南部组团、西北组团,总规划面积达153.36平方公里。中山市经济研究院院长梁士伦表示,新规划的产业发展平台不是单一的生产型园区,而是将建设产业平台作为组团发展的主要着力点,全市将集中要素资源对平台进行重点开发,按产城融合发展理念,高起点规划、高标准建设,高质量招商,高效率推进项目落地,成为支撑全市产业发展的新高地。

    九大产业平台,也是我市努力实现世界级现代装备制造业基地定位的载体,将承接装备制造项目招商和落地建设。例如哈工大布局在翠亨新区园,新松机器人和比亚迪项目布局在民众园。每个组团平台定位根据区位、产业、土地资源等综合优势,承担差异化的角色定位。如东部组团是深中通道桥头堡,产业平台着力发展高技术、装备制造、健康科技、光电、文化旅游产业,主要对接深圳、港澳。东北组团与广州联系紧密,土地资源优势明显,将着力发展先进制造业、现代物流业、现代农业,建设珠三角湾区里具有独特岭南水乡特色的高端产业园区,承接广州、深圳、佛山产业合作和溢出。记者从市经信局了解到,目前,民众园发展势头喜人,有超过1万亩的土地利用规模,拓展新投资项目的空间十分广阔,已吸引了百亿级投资装备项目落地。

    ■集聚国内外装备龙头企业共建5个“500亿”

    中山市经济研究院组团发展研究报告显示,从交通区位看,中山各组团交通区位优势日益凸显,交通区位优势为更好承接周边发展高地的高端要素溢出和产业梯度转移提供了良好的条件。

    紧抓湾区时代的区位优势,中山也在加紧走出去招商引资,做大增量,做优存量,提升产业发展空间,提高产业发展质量。市经信局局长徐成彬表示,中山将继续围绕建设成为“世界级现代装备制造业基地”的发展定位,以及中山创建 “中国制造2025”区域试点示范的目标,大力发展“高精尖”装备,聚焦发展智能制造装备、光电装备、新能源装备、船舶与海洋工程装备、健康医疗器械、汽车及零部件等六大重点产业,不断壮大产业规模、提升创新能力、提高质量效益,力争到2020年,中山市建成“5个500亿”先进装备制造产业基地,成为世界级的先进装备制造产业基地,当好“中国制造2025”先行军。

    在招商引资方面,目前中山正瞄准智能智造装备等重点领域,面向国内外装备制造龙头企业实施定向招商。另一方面,对于在谈的高精尖装备制造项目,中山统筹全市土地、资金等要素资源,重点向高精尖装备制造企业倾斜,争取以最优惠的政策和最高效的服务,促成项目尽快落地建设。
   
作者:本报记者黄凡通讯员郑南生 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012