新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
手工老师玩转时尚“衍纸画”
一条纸折出百样图

来源:中山日报 2017-08-26 第 8258 期 A7版 发布日期:2017年8月26日 
"衍纸画"不限工具,材料随手可得,但考验动手能力、需要耐心。


    不用画笔、不用颜料,仅凭一条条彩色小纸条,就能折出丰富绚丽的立体图画。这种名为“衍纸画”的手工,将线条美展现到极致。在中山,就有手工老师自学“衍纸画”并将它们带进课堂,带领学生们用色彩丰富的小纸条做成立体图画。

昔日贵族艺术走进寻常人家

    随着五彩缤纷的纸条在指尖卷裹,一朵朵立体的小花在纸上绽放。这种有关卷纸的艺术称为衍纸。创作者以牙签或专用工具将细长纸条一圈圈卷起来拼凑捏合成各种图案,将线条美发挥到了极致。相传这种风格绮丽的纸艺发源于 15 世纪的欧洲修道院,主要用于宗教圣物的装饰,后发展成为一项流传于英国贵族之间的手工艺术。其工艺材料除了卷纸外,还可以珍珠、羽毛甚至云母作为材料补充,使得画作更加名贵。

    随着时间推移,昔日的贵族艺术逐渐走入大众生活。如今,“衍纸画”成为人人可以动手制作的时尚手工。

    中山詹园森林学院手工老师佘园,从2016年开始接触并自学“衍纸画”,至今已经制作完成数十幅作品。“和多数女生一样,一接触 ‘衍纸画’,我就被它丰富的色彩、美丽的线条吸引了。”佘园介绍,尤其是完成一幅作品之后获得的成就感,促使其在“衍纸画”上不断创新。目前,佘园正在设计和制作一个 “舞蹈女孩”系列的“衍纸画”。

时尚“衍纸画”成手工启蒙课

    佘园介绍,“衍纸画”的制作材料和工具都相当自由。在纸条选择上,除了市面上常见的七彩纸外,还有专用的金边纸,甚至可以将家中的礼品包装纸等裁成条形来创作。制作工具也没有特定的限制,除了职业衍纸画创作者使用的专用工具外,初学者用牙签、毛线针等家庭常见的物品就可完成卷纸工作。另外,在制作“衍纸画”的过程中,还可充分发挥人的想象力和创造力,自由设计图案、组合颜色。

    以佘园正在制作的“舞蹈女孩”系列衍纸画为例。该系列展现了各种优雅的舞姿,舞蹈女孩的裙子是衍纸画的重点。她以不同颜色的线条卷起后,组合成色彩鲜艳、形状各不相同的裙摆。“先确定你需要的颜色,然后把纸条卷成大小不一的圆圈。也可以根据需要,将圆圈折成不同的形状。”佘园一边讲解,一边做起了示范。柔软的彩色纸条,在她的手中变成圆形、心形或柳叶的形状。

    正是因为“衍纸画”不限工具,材料随手可得,但又考验动手能力、需要耐心,詹园森林学院将其作为手工启蒙课程开班授课。“孩子们可以通过学习‘衍纸画’,学会辨别色彩、形状、大小等,同时也锻炼了他们的耐心和手指的精细动作等。”森林学院园长陈洁介绍说。

初学者如何制作“衍纸画”?

    ■工具/原料
    1、衍纸。衍纸所用的纸可以有很多种颜色。在市面上最常见的是那种七彩纸,你可以购买成包的一个色系的纸,这种纸的颜色由红色、绿色或蓝色等一种色系渐变和融入一些其他颜色而形成。
    2、衍纸笔。这是卷纸的工具,你也可以把牙签的平口从中间切开加以代替。
    3、胶水。胶水建议使用PVA 胶(白乳胶),因为这种胶水干了之后会比较干净。
    4、牙签。用来粘接衍纸。
    ■方法/步骤
    1、初次进行衍纸创作的朋友如果不敢直接下手,可以先在背景纸上画一下草图。
    2、根据草图选择配色以及卷纸条。记得在卷纸完成的时候要及时用胶水固定形状。
    3、将已完成的卷片及时固定在背景板上即可。
   
作者:文/本报记者唐益图/本报记者夏升权 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012