新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈旭东到民众镇、三角镇调研灾后复产等工作时强调
不让受灾群众失去生活保障

来源:中山日报 2017-08-26 第 8258 期 A1版 发布日期:2017年8月26日 
    25日,陈旭东到民众镇和三角镇,了解灾后复产情况,调研创新驱动发展等工作。图为陈旭东到民众一受灾农户查看被台风肆虐过的香蕉地。
    本报记者夏升权摄

    中山日报8月26日讯  25日上午,市委书记陈旭东到民众镇、三角镇,了解灾后复产情况,调研创新驱动发展等工作。他强调,要着力做好灾后复产工作,尽快帮助受灾群众恢复生活生产秩序,注重民生兜底,不能让一个受灾者失去基本生活保障。

    ■做好灾后复产,注重民生兜底

    民众镇是传统农业大镇,受台风“天鸽”影响较大。陈旭东来到民众安康农场,深入田间地头察看台风影响,询问农户损失情况。他表示,当前要着力做好灾后复产工作,尽可能帮助受灾群众减少损失,尽快恢复生活生产秩序。要注重民生兜底,对生活困难的群体帮扶到位、救助到位,不能让一个受灾者失去基本生活保障。要紧盯这次台风实战检验出来的问题和薄弱环节,更加严密地做好防御工作,全面备战即将到来的今年第14 号台风。

    陈旭东表示,接下来要扭住新农村建设推进城乡协调发展,立足较长时期持续用力,着力破解镇区、村居间存在的“相对贫困”问题,进一步加快农村基础设施建设,提升农村精神文明风貌和改善农村人居生态环境,为长远发展创造良好条件。

    ■通过“技术升维”锻造高端价值

    位于民众镇的中山保税物流中心是珠三角西岸唯一一个经国家四部委联合批准的保税物流中心。目前,海关、检验检疫均已在中心内设立办事处,服务中山及周边城市的外贸企业2535家。陈旭东现场了解中心运作情况,强调要用好用足优惠政策,进一步完善拓展服务功能,发挥应有作用,真正擦亮“保税物流中心”这块招牌。要扎实推进“三互”大通关建设改革,深入推进通关一体化改革,将中山打造成为新一轮对外开放高地。

    格力电器(中山)小家电制造有限公司近年来累计投入5000 万元推动自动化升级改造,人均生产效率逐年提高,截至去年已获得专利授权 526项。陈旭东勉励企业加快构建综合创新生态体系,以创新驱动增强可持续发展能力,通过“技术升维”锻造高端价值。

    三角镇民森集团曾是珠三角地区规模最大的纺织企业之一,近年来积极向科技教育、高端地产、休闲旅游、现代农业等领域转型。陈旭东参观民森集团666米长的亚洲最大单体厂房,考察迪茵湖特色小镇建设情况。他表示,要优化提升自然生态环境,大力开展小镇及周边人居环境整治,把迪茵湖小镇打造成中山版的“雁栖湖”和“小鸟天堂”。要通过特色小镇建设,完善特色产业生态系统,“串珠成链”,形成新兴产业集群。
    广东依顿电子科技股份有限公司,是国内印刷线路板行业的领先者之一。企业坚持党建引领,注重人文关怀,在合法用工、人性化管理和社会奉献等方面屡获殊荣,老板与员工同吃、同住,极大增强了凝聚力向心力。陈旭东肯定企业发展理念,希望进一步发挥两新组织在改革创新、引领发展、服务社群、促进融合中的重要作用,更好地推动全市经济社会发展。

    ■借船出海,主动对接南沙门户枢纽

    陈旭东指出,三角、民众所在的东部组团,虽然经济体量还不算大,但区位优势突出,地域面积广阔,生态基础较好,土地开发强度较低,发展潜力大。要立足粤港澳大湾区城市群高度谋划自身工作,抢抓省委、省政府把南沙建设成高水平对外开放门户枢纽的重大机遇,顺势而为、借船出海,主动承接自贸区政策辐射和高端要素资源溢出,把优越区位优势变成现实发展优势。

    市政协副主席、市委秘书长李长春陪同调研。
作者:记者郭锦润 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012