新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
台风“帕卡”预计今日中午前后登陆广东 焦兰生要求各级各部门层层压实防御责任,确保人民群众生命财产安全
防御不力发生事故从重追责
不按时报送信息将通报批评


来源:中山日报 2017-08-27 第 8259 期 A1版 发布日期:2017年8月27日 
    中山日报8月27日讯  台风“天鸽”肆虐过后,今年第14号台风“帕卡”将于27日中午前后在深圳到茂名沿海地区登陆。26日20时,从灾后恢复工作现场回来的市委副书记、市长焦兰生赶到市三防指挥部,坐镇连线各镇区,并召开会议部署台风“帕卡”防御工作。焦兰生要求,各级各部门要层层压实责任,最大限度确保群众生命财产安全。

    焦兰生听取各镇区防御工作汇报后,要求相关镇区尽早安排船只进港避风,该撤离的群众一定要尽早撤离,该开放的庇护场所要及时开放。台风“天鸽”过后,焦兰生接连几天深入南部镇区部署灾后恢复工作,他在检查灾后恢复工作过程中发现,受灾镇区很多锌铁棚、茅草屋等临时建筑被毁,很多群众这几天正在抢修。焦兰生指出,台风“帕卡”逼近,一定要加强宣传,引导群众注意防范台风,避免因抢修导致人员伤亡。受灾地区抗灾能力受到影响,要特别注意地质灾害点等区域的防范,确保受影响范围内的群众全部转移,对受损堤围等防御措施要及时加强。

    “如果有的镇区不重视,一旦出现问题,要从重追责。”焦兰生强调,防御台风,切不可心存侥幸。要从抗击台风“天鸽”的工作中总结经验、吸取教训,以更有力更有针对性的措施,争取抗击台风的胜利。

    焦兰生要求,一要切实落实责任。市要联系到镇,镇要联系到村,村要联系到户,必须把责任一层层落实到位,要排查盲点和死角,该疏散的没疏散,发生事故要倒查责任。二要确保信息顺畅。对下要及时传达省委、省政府的指示精神,及时传达省防总和气象部门的预警信息,对上要及时报送信息,不按照时间报送的,要在全市通报批评。突发情况要及时上报,同时与相关部门联系,确保及时开展救援。三要确保应急救援反应及时。哪里发生了险情,就冲向哪里,及时解决险情,科学处理。四要确保人员安全转移。要做好人员转移安置工作,特别注意地质灾害点附近的居民情况,影响范围内有人要马上撤离。如果没有撤离,出现问题由属地负责。五要严防内涝现象。严防强降雨导致地下室等场所发生伤亡事故,引导各个小区加强防范。六要确保水上安全。要充分认识问题复杂性,部门和镇区要相互配合。七要加大宣传力度。媒体要滚动播报,要让大家知道台风来临应该做什么。八要落实应急预案。要熟悉预案流程,严格按预案要求应对。

    副市长袁永康在会上表示,各镇区要严格按照会议精神,克服麻痹大意的思想,落实好防御措施。要加强部署,排除隐患。曾被台风吹倒的锌铁棚、草皮房,要有专人去巡查,确保排除隐患。可能松动的围墙、大树,要及时进行防护,避免发生意外。

    市政府秘书长李俊参加了会议。

新闻链接
双台风登陆间隔仅4天历史罕见

    中山日报8月27日讯  26日上午,国家防总、省防总召开防御今年第14号台风“帕卡”视频会商会。随后我市召开全市视频会议部署国家和省视频会议精神。副市长袁永康参加会议。
    据中国气象局介绍,台风“帕卡”将在台风“天鸽”登陆珠海4天后登陆广东西部,属历史罕见。“帕卡”路径与“天鸽”非常相近,强度略偏弱,但极有可能产生叠加效应,导致灾上加灾。最大降水时段将出现在27日白天到夜间,最大小时雨强50毫米至80毫米。据中山市气象局发布消息,27日至28日,我市将有严重的风雨影响,预计“帕卡”降水将比“天鸽”明显,期间我市有暴雨,局部大暴雨,风力逐渐加大,陆地风力5级至7级,阵风8级至10级,沿海空旷地区风力更大。29日,我市风雨减弱。
作者:记者隋胜伟余兆宇 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012