新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

市国土局积极防御台风“帕卡”,全市未发生一起地质灾害险情

来源:中山国土资源  发布日期:2017年8月27日 

  今天9时前后,今年第14号台风“帕卡”在广东台山东南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达到12级。为防御台风“帕卡”,市国土资源局积极安排防灾抢险工作,全力保障人民群众生命财产安全。截至发稿前,市国土资源局已及时妥善撤离镇区地质灾害点附近居民915人,全市未发生一起地质灾害险情。

市国土局防御台风“帕卡”时间节点

8月26日上午8:00

  市国土资源局领导坐镇指挥地质灾害防治工作,技术组利用地质灾害预警预报信息平台、监测设备移动终端系统,及时汇总形成基础数据,资料组分别向各分局电话了解防御工作情况,及时形成文字材料,上报上级有关部门。

8月26日下午

  市国土资源局领导带队赶赴火炬开发区、三乡镇、神湾镇和坦洲镇,现场检查数个重要地质灾害隐患点防灾情况,并要求抓好排查值班、信息报送、应急避险等工作。

8月26日晚上

  市国土资源局领导参加全市防台风工作会议后,连夜制定并下发《中山市国土资源局关于进一步加强台风“帕卡”引发地质灾害防御工作的通知》。

疏散群众

民众镇提供避护场所

五桂山避护场所提供餐饮

8月27日上午8时

  市国土资源局会同市气象局启动地质灾害气象风险二级(橙色)预警。各镇区国土分局立即展开行动,针对地质灾害隐患点加密排查,同时按照地质灾害风险一级(红色)预警级别安排人员对隐患点附近居民进行紧急撤离。截至发稿前,一共发送预警短信2904条,镇区地质灾害隐患点附近居民撤离人员共915人,暂无地质灾害方面相关险情。

大涌地质灾害防御工作情况

古镇地质灾害防御工作情况

沙溪地质灾害防御工作情况

8月27日上午9:00

  台风“帕卡”在我省沿海地区登陆,市国土资源局领导、矿产资源管理科和地质环境监测站全体工作人员在地质灾害应急指挥中心实时待命。

  工作人员通过手持终端设备实时监测重要地质灾害隐患点雨量、变形等情况,指导各镇区地质灾害防御工作。汇总各镇区地质灾害防御工作情况,及时汇总并向上级部门汇报。时刻准备协助应急处置,一旦发生地质灾害险情灾情,在接到报告后将第一时间组织人员赶赴前线,查明情况后提出应急处置措施和建议,协助当地镇区政府开展处置工作。

  市国土资源局表示,下一步将贯彻落实中央、省、市领导关于防御抗击台风的重要指示精神,密切关注留意雨情变化,针对重点地质灾害隐患点组织专业技术力量开展复查,强化地质灾害隐患排查整治,坚决遏制和防范安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012