新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈旭东焦兰生检查指挥防风抗风和救灾复产工作,强调要注重研究各类灾害的应对与处置预案,做到——
一次比一次准备充分
一次比一次应对有效


来源:中山日报 2017-08-28 第 8260 期 A1版 发布日期:2017年8月28日 
    送走"天鸽",又迎"帕卡"。上周,中山连续两次接受强台风的考验。面对我市史上间隔时间最短的两次台风红色预警,市委、市政府周密部署,各镇区各部门严阵以待,全市人民众志成城、共担风雨,尽全力把台风带来的损失降到最小。

    市委、市政府高度重视台风"帕卡"防御工作。市委书记陈旭东、市长焦兰生作出批示,要求各地各部门按省的部署要求,结合我市实际和防御台风"天鸽"的经验及不足之处,切实做好台风"帕卡"防御工作。期间,陈旭东到坦洲、神湾等镇现场检查防御工作,了解受台风影响情况,要求克服经验主义和麻痹思想,发扬连续作战精神,严防次生灾害发生。市长焦兰生召集市三防指挥全体成员主要领导召开紧急防风会议,并与各镇区视频连线,了解防风措施落实情况。

    ■台风来袭,市委书记深入镇区一线

    昨天上午,陈旭东分别前往坦洲、神湾等镇区,察看堤围、深入农户、走访企业,检查防风抗风和救灾复产工作。他指出,各厂企要严格落实防风措施,复产重要,但在抢修过程中安全仍是第一。相关镇区要多到企业了解受损情况,帮助企业解决复产过程的困难与问题,在确保安全的前提下让企业早日恢复正常生产。

    陈旭东强调,要一手抓抗灾,一手抓复产,集中一切力量有序推进,将台风造成的损失降到最低程度。要强化市级统筹作用,发挥全民动员和镇区互助的积极性,帮助受灾较为严重的南部部分地区尽快恢复生活生产秩序。要立即组织力量开展排患除险工作,严格防范强降雨、风暴潮等可能造成的次生灾害,为全面完成救灾复产任务提供有力保障。要总结好这两次防风抗灾实战取得的经验和发现的薄弱环节,切实堵塞漏洞、补齐短板。要注重平战结合,把工作做在前头,在平时就要研究各类灾害的应对与处置预案,不能只靠临阵磨枪,确保准备工作一次比一次更充分、防灾减灾一次比一次更有效。要立足短周期内强台风连续正面袭击这一新特点,认真分析情况、研究对策,进一步完善信息预警预报机制,提高气象工作科学化水平。

    ■周密部署,市长连续9小时指挥防风

    在前一晚部署台风 “帕卡”防御工作后,昨天凌晨4时到下午1时,焦兰生连续9小时在市三防指挥中心指挥,不断与一线连线互动,并与相关部门会商决定,按程序发布台风红色预警启动防台风一级响应。

    “低洼地区还有没有人?确定全撤离了吗?”三防指挥部不断连线台风防御前线,严阵以待。市三防指挥部里,信息一件件在报送,一项项防御在部署,一个个隐患排查信息在核实,一个个命令接连下达。台风登陆前,根据天气情况预判,为确保路面安全,市三防指挥部下令高速公路和桥梁全部封闭。为了确保街上行人尽早撤离,在广泛宣传的基础上,我市派出100余辆警车用扬声设备上街提醒群众尽快在安全处避险。
    昨天上午9时许,省防总连线我市,并通报台风“帕卡”登陆台山。省防总提醒要继续关注堤围和潮位情况,按照预判,最高可能会有超过20年一遇的潮位。按照省防总部署,焦兰生要求全市媒体要及时提醒市民不要放松警惕,尽量留在安全处避险。要求镇区加强对堤围、地质灾害点、低洼内涝点等方面的巡查,最大限度确保群众生命财产安全。

    ■未收到人员伤亡报告,复产有序进行

    受“帕卡”环流影响,从26日20时至27日18时我市出现明显风雨影响过程。全市共有23 个指标站最大阵风超过8级,其中神湾录得全市最大阵风12级(33.1米/秒)。横门站最大增水129厘米,坦洲镇新合村灯笼山站最大增水101 厘米,27日12时35分,横门站出现最高潮位1.5米,灯笼山1.31米。

    截至27日16时,我市各主要江河控制站点均未达到警戒水位,五桂山、横栏、民众、沙溪、板芙出现短时渍浸情况,部分供电线路跳闸停电。截至27日14时,部分镇区出现轻微积水(五桂山、沙溪、横栏、东升、三角、民众、板芙),受树木倾倒等影响,石岐区、东升、大涌、南头、三角、阜沙个别路段交通受阻,水利工程安全无恙,未收到人员伤亡报告。

    昨日,各有关部门、各镇区认真贯彻省、市的部署安排,查漏补缺,落实各项防御措施。如边防部门协助船民上岸;因公交停运,交警协助乘客疏散;各社区继续处理倒伏树木;住建部门检查下水道疏通排水;海事部门在海巡时成功救助28名遇险船员;市公交集团帮忙疏散100多名务工人员等。此外 “帕卡”过后,全市超过千名志愿者走上街头加入灾后清理工作,为恢复中山城市的整洁美丽出一份力。
    
作者:本报记者李玮玮郭锦润隋胜伟余兆宇 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012