新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
第十三届全运会昨晚天津开幕
40多名中山籍运动员参赛

来源:中山日报 2017-08-28 第 8260 期 A6版 发布日期:2017年8月28日 
    8月27日,第十三届全国运动会开幕式在天津奥林匹克中心体育场举行。

开幕式现场主火炬。

走进开幕式现场的广东省代表团。

开幕式现场的观众。

    本报天津讯  8月27日晚,第十三届全国运动会在天津奥林匹克中心体育场开幕。当晚,广东省代表团排在第20个入场,代表团成员们身穿全运赞助商比音勒芬专门设计的入场服装,精神抖擞,闪亮登场。在参加入场仪式的运动员中,亚洲飞人、中山运动员苏炳添的亮相,更引来了在场观众的阵阵欢呼。

    本届全运会,广东将有841名竞体选手、199名群体选手参加比赛角逐。据了解,本次广东代表团入场服装的设计灵感来自白云山和珠江,广东健儿在精心设计的服装映衬下,显得格外精神。在入场仪式的广东代表团成员中,有奥运冠军陈艾森、刘诗雯,还有来自中山的亚洲飞人苏炳添。

    记者了解到,本届全运会广东省代表团共有40多名中山运动员进入竞技体育比赛14个项目的决赛,其中苏炳添、梁文冲、汪雪儿、梁锐基、梁伟雄等运动员,都有望在田径、高尔夫球、游泳、马术、赛艇等项目代表广东队夺得金牌。

    和以往不同的是,今年的全运会颇具“草根”特色,首次举行群众项目,包括羽毛球、乒乓球、排球等40多类运动将作为群众运动项目出现在全运会赛场上。在本次全运会群众羽毛球项目中,中山籍选手黄树青、刘家庆就代表广东省群众羽毛球项目代表队出战。中山籍选手陈敏,也将代表广东群众乒乓球项目出战。

    目前,全运会竞体项目广东代表团在射击飞碟、现代五项、拳击、跳水和三人篮球等项目上已收获10金。8月28日,全运会各项目将展开全面角逐,中山将士们也将全力出击,展示南粤健儿的风采。

记者观察
没有金牌榜的全运会更有看头

    昨晚举办第十三届全运会开幕式的天津奥林匹克中心体育场,因为场馆的形状得了个别称叫“水滴”。当晚,当地下起了淅淅沥沥的小雨,在场人们都在开玩笑地说着,“水滴”就应该有水滴。

    从昨天早晨起,因为雨水的原因,天津开始降温,室外温度在19摄氏度左右。由于从中山来天津时没有做好降温的准备,让本报记者在雨水中瑟瑟发抖。尽管如此,但是对于晚上的全运会开幕式,仍然充满期待。

    这是一届与以往不同的全运会。本届全运会不但增设了群众体育比赛项目,还有一个更不同以往的最大变化,就是不设金牌、奖牌榜。

    曾几何时,每逢大赛,奖牌榜无疑是最吸引公众眼球的。奖牌多少、奖牌颜色或多或少均与名利挂钩。虽然国家体育总局几次重申,全运会等全国综合性运动会不设奖牌榜,但因这样那样的原因或考量,这样的“说法”往往也得不到严格的落实。此次取消金牌榜,对于各省区市代表团以及运动员个人来说,都能放下成绩压力,发挥出自己的最佳水平,在赛场上展现出最好的自我。不少媒体的体育记者都认为,这项举措有望在一定程度上扭转中国竞技体育 “金牌至上”的观念,净化全运会赛场风气。

    当晚的全运会开幕式在雨水中举行,但观众们丝毫不受影响,穿着雨衣全场欢呼呐喊。本届全运会明确不设奖牌榜,如清风扑面,让这场赛事更像是一次大聚会,大团结。不设奖牌榜,是鼓励参与、分享与合作。对参赛的每个运动员来说,既然来了,就不管以什么形式,助力“全运惠民,健康中国”的主题才是初心,展示自我、享受运动才最重要。

    风雨中,天津全运会主火炬点燃,现场的热情也被瞬间点燃,现场再次响起雷鸣般的掌声。本届全运会是全新奥运周期的起点,中国立志从一个体育大国向体育强国转变,要从一个竞技体育大国转变为一个全民体育的体育大国。

    当晚,雨水中的“水滴”绚丽无比,不设奖牌榜的全运会将在它的映衬下更有“看头”。
作者:特派记者江泽丰缪晓剑 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012