新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
中山教育工作者冯继有开公众号撰文,呼吁人们改变对性别的刻板印象,获评“全省实施妇女儿童发展规划先进个人”——
“男生可以温柔,女生可以刚强”

来源:中山日报 2017-08-28 第 8260 期 A7版 发布日期:2017年8月28日 
    冯继有的教研工作取得了一定的成就。
    本报记者文波摄

    中山日报8月28日讯  通过个人微信公众号,半年内推送了30多篇文章进行男女平等教育,吸引了一大批粉丝。近日,我市教体局教育科研工作者冯继有,因卓有成效的性别平等教育工作,获评为“全省实施妇女儿童发展规划先进个人”。

    “篮球比赛中,小张力挽狂澜连进两个 3 分球,Ta是男生还是女生?”当大多数同学回答 “男生”时,老师给出了 “她是女生——而且是身边的真实人物”的答案。这是中山实验小学性别平等课的一个场景,说明人们对于性别存在刻板印象。

    在市教体局从事教育科研工作的冯继有,自2014年参与性别平等教育试点工作后,觉得这一工作很有意义。近半年,他利用业余时间,结合体育、明星、文学等话题,通过个人微信公众号,写了30多篇文章,改变人们对于性别所形成的刻板印象。近日,他获得了 “全省实施妇女儿童发展规划先进个人”荣誉。

    对于如何消除性别刻板印象,冯继有在工作中领悟出,“生理性别和社会性别是两个不同的概念。”曾有别的老师表达过困惑,说所教的学生当中,有一位男生“娘娘腔”,喜欢玩女生的游戏,不喜欢和男孩子一起去打篮球,行为举止过于文静。对此,冯继有说,“男生可以温柔,女生也可以刚强,因人而异。男生呈现出的害羞、敏感是个性特点,并非性别特点。应该得到尊重。”

    接触性别平等教育之后,冯继有深刻理解到消除性别刻板的重要性。“消除性别刻板印象并不是要消除男女之间的生理区别和生理认知,而是要消除社会后天对男女不该划分的界限。”2015年,冯继有编著了《中小学性别平等教育指南》,记录了他系统的教育研究和收集的精彩教案。2016年12月,他开通以自己名字命名的微信号,从小事入手,推广男女平等教育。

    “写一篇是一篇,影响一个人是一个人。”虽然已经51岁,但冯继有不拒绝新事物,每星期坚持推送,目前已经推送了36篇性别平等教育系列文章。推文多结合当前社会热点体育活动等受众感兴趣的话题,吸引了1293位粉丝。

    冯继有分享到,今年第17届世界游泳锦标赛中,16岁的男选手是我国首位参加世锦赛的男子花样游泳运动员。他的教练评价,花游是靠腿讲话的运动,以往大家都认为美腿是女生的专利,但是他的腿比一般女孩子的腿都漂亮,因此他被称为“美腿少年”。冯继有在文章中认为,这是典型的打破性别刻板印象的例子。“从人们感兴趣的话题入手讲解性别平等,特别有效果。影响的人多了,才可以更好地促成男女真正平等。”

延伸阅读
错误的性别观导致不平衡的家庭关系

    西区启创开展新“性”相识青少年性教育项目已经4 年了。期间社工发现,不少家长无意中对男性和女性的评价,让孩子在性别意识行程中会产生不良的影响。社工梁梦娜告诉记者,曾经一名离异的单身母亲和孩子在车场倒车时,遇到了一名男司机挡道,说了一句“果然男人都没一个好东西。”这些细微的细节被社工听到了,对家长进行了教育。“她的孩子是一位男孩子,事实上听到这样的话,他对自己的性别认同感会大大降低。”

    而一些家长在孩子面前议论:“男孩比较顽皮,女孩比较乖巧”,“生男孩是‘建设银行’,生女孩是‘招商银行’”,这些话语也会让孩子在自己的性别意识上产生混乱,形成他们对自己性别社会认知的误区。

    梁梦娜说,在工作中也接触过家暴个案,分析其原因,与案主在原生家庭受到的不平等的性别意识有关。“例如一位男案主,从小受到‘男人就应该在事业上取得一定成绩’观点的影响,导致他在工作中一受到挫折,就通过家暴在家庭中寻求优越感。”这样的案例并不少见。“正是这些问题,让我们觉得开展性别平等教育十分重要。”
   
作者:记者徐均钻实习生吴思敏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012