新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

台风掠过卷起“千堆雪”百里海堤防住“风暴潮”
南部镇区多处水闸水位超过最高纪录,但海堤无一溃口,经受住百年一遇台风暴潮考验
来源:中山日报 2017-08-29 第 8261 期 A1版 发布日期:2017年8月29日 
东河水闸"天鸽"来袭当日,外闸水位暴涨。


    8月23日午时,今年最强台风“天鸽”正面袭击中山,坦洲镇录得全市最大阵风16级,我市大部分水闸超警戒,创出水位记录新高。水利专家说,“天鸽”正值天文大潮和处暑,威力和危害程度对中山来说百年一遇。

    我市近百公里海堤外,巨浪翻滚,惊涛拍岸。但最终让人松一口气的是:台风过后,我市海堤无一处决口。

    自1988年升级地级市后,可查阅的受灾害最严重的台风暴潮发生于1993年9月17日,当时台风级别为12级,坦洲镇灯笼山站最高水位2.65米,造成中山堤外小围崩决245处,出现597处决口,3镇15村受浸。

    2008 年台风 “黑格比”系1996年以来登陆广东省最强台风,坦洲镇灯笼山站最高水位达到2.74米,创新纪录。

    此次“天鸽”袭来时,灯笼山站最高水位达到2.83米,再次刷新纪录。

    此时此刻,中山的安全系于94.6公里海堤,一旦失守,潮水将直接冲进受台风暴潮直接袭击的火炬、南朗、坦洲、神湾、民众5个镇区,导致生活在613平方公里的72万名群众顿失家园,并可能造成重大死伤,后果不堪设想。

    8月27日,副省长、省防总总指挥邓海光与中山市市长焦兰生视频连线时称,中山的水利工程按50年一遇标准建设,“天鸽”袭击中山时,面对屡创新高的水位,“我的心始终悬着,一直都放心不下。”

    事实证明,中山市通过历届政府对水利的重视和大力度的投入,水利工程经受住台风“天鸽”考验,94.6公里的海堤巍然坚挺,抵御了超百年一遇风暴潮的袭击,保障了人民生命财产安全,交出了一份令人欣慰的水利答卷。

    事后,邓海光称,防汛工作中,工程性防御是最为重要。他对此次中山按50年一遇标准设防的水利工程成功抵御了百年一遇的台风暴潮袭击,多次表示充分肯定。

    据介绍,目前中山共有防御台风暴潮的海堤94.6 公里、水闸53座;防御洪水的江堤272.1公里,水闸142座。我市历届政府高度重视水利工程设施建设,未雨绸缪,高标准设计、高质量建设、高水平管理维护,通过科学调度发挥工程最大效益。当然,这也与水务等部门加强巡查指导、及时处置险情、科学调度等努力分不开。
作者:本报记者李玮玮图片由市水务局提供 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012