新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

白发老人七夕重领结婚证
二老结婚已55年,但当年结婚证遗失,此次补办是为了立遗嘱
来源:中山日报 2017-08-29 第 8261 期 A4版 发布日期:2017年8月29日 
    郭婆婆和陈爷爷在认真填写婚姻登记资料。本报记者孙俊军摄

    昨天是七夕,中国情人节。跟往常一样,在这一天到市婚姻登记中心登记结婚的新人比平常要多一些。据统计,昨天共有99对新人在市婚姻登记中心登记结婚,当中包括一对白发老人。

    当天早上,虽然下着大雨,郭婆婆和陈爷爷还是一早就来到了登记中心排队等候。“还有4对。”约10点30分时,白发苍苍的郭婆婆走到屏幕前查看等待情况后,回到座位上跟同样满头白发的陈爷爷说:“快轮到我们了。”10时52分,听到叫号系统提醒,郭婆婆一手挎着包包,一手拉着陈爷爷来到第4号窗口。双双坐下后,工作人员了解到他们是来登记结婚的,立即请他们提交相关资料。

    郭婆婆从包里拿出社区相关证明、身份证等资料,工作人员看过后,拿出两张“中山市办理婚姻登记声明书”,“这两张表都要自己填。”一听工作人员的要求,郭婆婆说:“我不会写字怎么办呢?”“照着身份证填。”工作人员贴心地从后面的柜子里拿出两个老花镜递给两位老人家。

    两位老人端坐着,开始认真地填写,就像考试一样。填到“民族”一栏,郭婆婆不懂“汉”字怎么写,从包里掏出一张纸巾,递给陈爷爷,陈爷爷立即会意,用笔在纸巾上认真地写下“汉”、“农”等郭婆婆需要填写的字。

    填表对没怎么写过字的郭婆婆来说确实太难,中途因为填写错误还换了一次表格。在陈爷爷的“监督”下,到11时30分左右两人才终于把表填完,从工作人员手上拿走两个红色小本本。原来郭婆婆和陈爷爷1962年结婚,“那时候结婚证就像一张奖状那样,结果1964 年发大水,‘奖状’湿了,当时以为今后用不着,就随便丢掉了。”结婚时24岁的郭婆婆和27岁的陈爷爷在田里劳动时认识的,陈爷爷指着婚姻登记中心的地面说:“这里以前也是我们种田的地方。”结婚至今55年来,两人一直在老安山一带生活,不同的是,现在两人有四个子女,四个孙子。“我们今天结婚了。”郭婆婆说,特别搞笑,已经老夫老妻的两人结婚证书写的日期就是8月28日,“凑了一回热闹”。原来,这一次的“结婚”是为了立遗嘱,在这之前两位老人已经跑了很多地方,“居委会要证明,还要请邻居做证。”刚好所有证明准备妥当恰逢七夕这一天,于是他们也“浪漫”了一回。
作者:本报记者陈健儿 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012