新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
台风横扫鸡场吹翻鸡棚,女孩被砸中头部住院
场主卖鸡筹款救女上千市民冒雨帮衬

来源:中山日报 2017-08-29 第 8261 期 A5版 发布日期:2017年8月29日 
28日,记者来到现场看到,许多市民冒雨到鸡场买鸡。 本报记者夏升权摄

    中山日报8月29日讯 8月27日晚,一条“坦洲果农急需出售走地鸡筹款救女儿!”的帖子在朋友圈疯传。帖子称:一名坦洲女孩被台风刮倒的大树砸中,脑出血,正在医院救治,家人急筹一笔医药费……8月28日,记者赶到市人民医院了解情况。

    据了解,该名在医院救治的女孩叫杨宛容,16岁,目前仍处于昏睡状态,需要妈妈日夜照看。

    市人民医院神经外科主任医师朱永华告诉记者,五六天前,病人杨宛容送到人民医院后,安排在神经外科救治,但是,当时神经外科没有床位,只好借床于血液内科,这也是住院日清单中,病区在“血液内科”的原因。杨宛容病情为硬膜皮下和皮外血肿,多半在皮下,为外力所致,也就是病人家属所述的鸡棚柱子砸伤。

    “8月23日上午11点左右,台风即将登陆,雨已经把我的衣服打湿了,我就叫宛容和弟弟妹妹帮忙照看鸡场,我去换件衣服。刚刚转身离开,突然一阵大风过来,把鸡场的屋顶吹翻了,三个孩子都被鸡棚压到了,弟弟妹妹没事,鸡棚的一根柱子直接砸到宛容脑袋上,出了很多血,她就昏过去了。因为刮台风,一直拖到下午1点才送到医院。”回忆当时情况,宛容妈妈仍心有余悸。

现场走访
市民冒雨到鸡场买鸡

    为进一步了解情况,昨日上午,记者来到坦洲镇龙塘四路过西部沿海高速桥下大约50米远的位置,这里就是帖子中所描述的受灾鸡场。到达时,天空依然下着细雨,沿狭窄道路边停了五六十辆小轿车。许多市民下车,过一小段泥泞路,便到了鸡场临时帮衬点。

    养鸡场已经看不到昔日的模样,砖木结构临时建筑的顶部都给台风掀走了,不知去向;而简易鸡棚全部坍塌在地,数不清的大小鸡呆在露天的细雨中,成了名副其实的“落汤鸡”。

    鸡场主人杨先生告诉记者,家里所有资金都投进了养殖,鸡场大小有一万几千只鸡,台风时,有几百只鸡逃离了。

    当日帮衬的人群中有位李小姐,她和母亲得知鸡场老杨的事后,冒雨赶来买了三只鸡,共计8.7斤,支付127元。“灾难面前谁都需要帮助,更别说大家同住一个镇上!”李小姐说,她家就在附近住宅小区,小区上百户人家都来帮衬了。

    三乡镇的周先生和同事也开车前来帮衬,不问价格,直接要了一大框子鸡。“我俩是三乡一家本地企业总经办的,老板听说坦洲鸡场遭灾后,叫我们前来买上20只,算公司掏钱帮衬鸡农,运回后,直接分给员工当福利。”

    除了帮衬的市民外,现场抓鸡的,过秤的,收钱的,记账的,都是附近的村民和小区志愿者,他们当中有些人已连续帮了两天忙。

部门建议
把鸡清理至安全区域再来帮衬

    当日,考虑到灾后可能出现的疫情,坦洲镇农业局畜牧兽医站派员赶到现场,做了消毒处理,并建议场主杨先生将死鸡收集起来运走填埋处理。

    兽医站霍站长告诉记者,台风发生后,他们就来到现场做过消毒处理。目前来鸡场的人员剧增,出于安全考虑,他们希望场主在志愿者的帮助下,把鸡场的出栏鸡清理出来,送到一个安全的区域,大家再来帮衬。

    在现场,帮衬鸡场的市民和志愿者持续增加,现场有上百人,六七十辆车,这导致鸡场旁边的道路出现拥堵情况。道路前方有一个大型垃圾场,上午11:30分左右,十多辆满载垃圾的车辆无法通行,交警赶到进行疏通,交通才得以恢复。

    当天晚上,记者通过鸡场帮扶联系人吴小姐了解到,两天来,大约有1000多名市民前往现场帮衬,这让他们和场主都感到了社会的温暖。
作者:记者卢兴江 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012