新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“吸水”人行道亮相中山
位于东区松苑路,是按“海绵城市”理念进行设计
来源:中山日报 2017-08-29 第 8261 期 A5版 发布日期:2017年8月29日 
    住于东区松苑路的一段"吸水"人行道。记者夏升权摄

    中山日报8月29日讯 “很奇怪,就这段路下雨天没有积水,也不滑。如果其他路都像这样就好了。”昨日,细心的市民黄先生发现,东区松苑路一段人行道“与众不同”。记者获悉,这是我市首条“吸水”人行道试点,是按“海绵城市”理念进行设计。

    这段人行道位于松苑路与兴中道交汇处,约为100米。记者现场看到,暗红色的路面看起来与其他道路没什么区别,但细微观察和体验,其所展示出来的功能却有不同:铺设的并非水泥砖,踩上去有种软绵绵的感觉,而打开绿化带水龙头往路面上不间断喷水,却没有一点积水,而且也不见有水流出路面。

    水都哪儿去了?记者联系该道路的施工方负责人叶先生了解情况。原来,这条约100米的人行道是我市首条按“海绵城市”理念进行设计的人行道试点,经过改造后,这一条看似平常的人行道却具有真正的“海量”,能够及时“喝”掉刚下的雨水。

    “传统的人行道普通用地砖铺设,容易积水、湿滑、起青苔,但这条‘海绵’人行道是使用陶瓷材料的地砖,而且铺设的地砖没有进行填缝处理,其缝隙呈上窄下宽的‘喇叭状’,这样就会更好地将路面水吸入,解决了水泥硬化路面难以渗水的问题,增强了市政基础设施防涝能力。”叶先生介绍,“海绵”人行道比普通人行道大概增加了20%-30%的储水能力,但造价约为普通人行道的两倍。

    记者了解到,“海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。“海绵城市”建设作为一项系统性工程,涉及到房建、道路、绿化带、人行道、水务、公园绿地等方方面面。目前,多个城市已作为试点正在建设中。
作者:记者夏亮红 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012