新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

乌珠渡:此情可待成追忆

来源:中山日报 2017-08-29 第 8261 期 A7版 发布日期:2017年8月29日 
江上还没有桥的时候,渡船是两岸村民出行首选的交通工具。

乌珠渡口已成历史。

要停渡了,平时不上船的黄锡华在船头迎接乘客。

将乘客平安送上岸。

船不停,香不断。

黄锡华的妻子手上拿着当天收来的轮渡费。

一座座跨江大桥的建成,改变了村民的出行习惯。

沿江两岸的村民,很多都是熟人,上船来都有说有笑。

最后一天上班,船工吴心伦离开时,冲着岸上的人做了个胜利的手势。

    一汪江水,滚滚波涛,连接黄圃镇吴栏村和石军村,横跨黄圃水道的乌珠渡口,于8月22日正式退出历史舞台。

    黄圃地域水网交错,上世纪开始相邻地域常常依靠渡口摆渡出行,随着陆路交通的发展,一座座跨江大桥的落成,改变了沿江两岸村民的出行习惯,这些昔日繁忙的渡口,逐渐被历史甩到灯火阑珊处。

    乌珠渡口同样也不例外。今年8月7日,《关于乌珠横水渡停止渡运公告》一经发布,引起了群众的关注。公告称鉴于乌珠横水渡年审期将至,且纵四线黄圃水道大桥建设已完工,大多数乘客选择从大桥过江,造成乌珠渡过渡的群众日渐减少,渡口经营效益差,承包人无意再继续经营,经上级部门统一决定8月22日停止渡运。

    “守在这里6年零7个月,我也该告别这里了。”56岁的渡口承包人黄锡华有些缅怀起过去,他回忆并介绍道:“以前每到上下班高峰期,人来人往,都在这里排队等候渡轮,现在断断续续才有人来。每天从早上5点到下午5点,只有不到600元的收入。”

    黄锡华说,以往每年的清明节是乌珠渡口最繁忙的时候,一天能有上万人过河,但随着乡村公路的不断修建,一座座大桥开通,越来越多的人选择了开车或骑摩托车过海,渡口的衰落不可避免。

    蕉林、垂柳、吊脚楼、河面上来回往返的渡船……黄圃镇乌珠渡口在这样的风景里已经存在了100多年,然而这些都将成为历史。对于乌珠渡口停运,黄圃镇交通运输分局工作人员苏文炜说,安全考虑是第一因素。

    黄锡华蹲坐在渡头前,望着天边夕阳西下,有一种凄婉的美感。渡船远去,但抹不去是人们对乌珠渡口的珍贵回忆。
    
作者:图/ 本报记者缪晓剑实习生王 越文/本报记者江泽丰实习生陈明瑗通讯员黄圃宣 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012