新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

第十三届全运会全面开战
中山群星闪耀津门


来源:中山日报 2017-08-29 第 8261 期 A12版 发布日期:2017年8月29日 
汪雪儿

梁锐基

梁文冲


    今年国内最重要的体育赛事———第十三届全运会的竞技项目已全面开战。这次代表广东出征全运会的中山选手中亦不乏巨星名将,为了备战全运,这些明星运动员都摩拳擦掌,蓄势待发,因为对于他们每一个人来说,这届全运会都有着特别的意义。
苏炳添
苦练四年,继续飞翔
    过去的四年,对于来自中山的亚洲飞人苏炳添来说,也发生了许多足以改变其人生的故事。这位上届全运会惜败于北京选手张培萌的中山小伙,如今已是国内乃至亚洲男子 100 米项目上的领军人物,在成为史上第一个百米跑进10秒内的黄种人后,苏炳添对全运会冠军自然是不想拱手相让了。
    从伦敦回国后,苏炳添马不停蹄地开始备战天津全运会,他的任务是为广东田径队争夺那枚期盼已久的男子百米金牌。男子百米接力原本是广东田径队的传统强项,队中有苏炳添、莫有雪和梁劲生3位国字号运动员,但本届全运会的接力项目进行了改革,广东队的运动员与其他地方队组建了3支接力队参赛,以往广东队一家独大的局面将会改变。
    今年将和苏炳添进行百米大战的,除了最后一次参加全运会的老对手张培萌外,还有后起之秀、来自浙江队的谢震业,三人也是国家男子接力队的队友,上个月的世锦赛上,中国队拿到了接力项目第四名的好成绩。不过单项比拼,最被看好的依然是苏炳添,尽管相比去年苏炳添本赛季的成绩没有更大突破,但毕竟他是今年田径世锦赛上唯一跑进了男子100 米决赛的黄种人选手。苏炳添要捍卫男子百米国内一哥的地位,所以他要做的只是放下包袱,继续飞翔。
梁文冲
二度征战,“杆指”冠军
    梁文冲四年前没有参加全运会的资格赛,而是直通决赛。不过,上一届全运会辽宁队窦泽成等小将大爆冷门,获得男子团体冠军;而张连伟、梁文冲领衔的广东队最终名列第三。“我是上世纪70 年代(出生)的选手,依然可以和‘80后’、‘90后’,甚至和‘00后’选手同场竞技,实在是一件幸事。我觉得,在我的职业生涯里,能看到中国涌现出大赛冠军水平的选手。”梁文冲说。
    本届全运会,广东高尔夫球队派出梁文冲、李昊桐、何泽宇、陈子豪等出战。广东队今年还特别聘请了著名外教加里·吉尔克里斯特,队员们从挥杆技术到核心力量训练都有所加强。“广东队的气氛很好,有一种很好的归属感。”梁文冲说,经过上一届全运会的意外,这一次广东队对全运会冠军更加渴求,他们的目标是 “杆指”冠军。
汪雪儿
迈过“泥石流”就是冠军
    这些年,傅园慧被称为游坛的一股“泥石流”,而中山籍游泳金花汪雪儿,这些年则一直与这股 “泥石流”紧密相随。
    汪雪儿在本届全运会参赛项目是女子100 米仰泳,而国家队队友傅园慧则代表浙江出战。一直以来,在与“泥石流”傅园慧的比赛中,汪雪儿大多处于下风,基本都是傅园慧的成绩更胜一筹。
    但是每个坚持梦想的人,总会有实现梦想的那一天。在天津全运会赛场上,汪雪儿如果跨过这股“泥石流”,战胜队友傅园慧,就能拿到属于她的全运会金牌。
梁锐基
马上绅士,披挂上阵
    梁锐基,这个中山东升镇土生土长的马术运动员,已经有很长一段时间没有在中山本地媒体亮相了。这些年,除了日常的训练,他就是带着自己的爱马征战各个马术比赛,在赛场上挥洒青春和汗水。
    上一届全运会,梁锐基获马术三项赛个人和团体赛金牌,那一年他29岁。今年33岁的马上绅士梁锐基,再度为广东队披挂上阵,征战全运会马术三项赛个人赛和团体赛。不过,西藏和上海队的对手也十分强大,将是他卫冕冠军的最大对手。
梁伟雄
勇士归来,冠军可期
    来自中山黄圃镇横档村的梁伟雄个子不高,但他已经是广东男子八人单桨有舵手队的老将。上一届全运会,他作为舵手为广东队披挂上阵。因为比赛经验不足,广东队在领先的情况下被反超,最后只拿到第五名。
    4年后,梁伟雄与队友们再度归来,这次他们已经不再是当年的小牛犊。在本届全运会的男子八人单桨有舵手预赛中,他们就在小组赛中遥遥领先获得第一名,晋级8月30日举行的决赛。
    不过,对手的实力同样不可以小觑。山东、河南、陕西,也是实力强劲,成为他们夺取金牌的一道道坎。
作者:本报特派天津记者 江泽丰 缪晓剑 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012