新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
信息技术台风天里链接老人与社区
独居老人利用爱心铃“报料”

来源:中山日报 2017-08-30 第 8262 期 A4版 发布日期:2017年8月30日 
    中山日报8月30日讯  一到台风天,为了安全起见,许多市民都选择尽量留在家里,老人家更是如此。这时候,不上网的老人家与外界唯一的联系就剩下装在屋子里的爱心铃啦!这不,日前的台风天里就有独居老人通过爱心铃向社区报料:“电线下坠,很危险,快来修整。”

    强台风“天鸽”肆虐前,住在石岐区的周伯就收到爱心铃客服的通知和温馨提醒 :“不要外出。”于是,台风天里他准备好食物就一直 “乖乖”呆在家里。但这次台风实在太大,周伯家门口的电线被风吹到下坠,“电线的事情可不能儿戏。”为了过往人员的安全和附近的正常用电,周伯想到家里那台与外界连通的爱心铃,立即致电请求协助。
    爱心铃客服接到“报料”后迅速反应,在石岐区社会事务局和抢险部门的协助下,问题很快得到解决。周伯也安心了。跟周伯一样的还有另外一位老人家,看到室外帐篷摇晃,他第一时间想到通过爱心铃跟社区联系,尽快修整以保证过往人员安全。

    市民政局相关负责人介绍,台风来临前,爱心铃团队制定了应对方案,并与各镇区社会事务局进行了沟通。红色台风预警信号挂出,爱心铃客服就陆续接到老人的求助电话。
    台风天带来的暴雨更让住在低洼地区的老人苦不堪言。水浸,不能外出,吃不上饭,石岐区的郑婆婆致电爱心铃求助。最后,经过市慈善总会、社区的努力,老人被转移到庇护中心。同样,经过多方努力,工作人员为向爱心铃求助的五桂山温伯伯送去棉被,爱心铃维修团队台风天里也一直奔赴最前线,维修故障设备,确保每一位用户都可以顺利使用爱心铃服务。

    鉴于台风来临之前爱心铃客服已通过电话对大部分用户进行了天气变化提醒。强台风登陆当日,为了确保爱心铃红键呼入的畅通,爱心铃保留部分座席不作外呼,仅接听来电,将剩余座席第一时间优先对独居、三无五保等重点对象进行电话关怀,共回访360人次,其中成功通知347人次,13人次无人接听,然后对部分有手机的爱心铃用户及其家属共发送了7339条预警短信,至目前为止接到10 宗紧急情况,已及时处理。

    据统计,目前,我市有60岁以上户籍老年人超过25万,其中,不少老年人家中安装有“善良健康通”、“颐老一键通”和“慈善爱心铃”、“关爱铃”等紧急呼叫装置。截至2017年7月31日 “颐老一键通”和“慈善爱心铃”累计外呼227.5万多通,接听34.6万多通;累计成功救助老人2700多人次,已发展包含健康服务、维修服务、便捷购物、家政服务等各类服务机构68家,完成老年人各项便利服务订单9000多张, 服务老人26000多人次。
作者:记者陈健儿通讯员程倩敏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012