新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  
全男班演绎老舍经典《二马》
京味融合英国味诉说悲喜

来源:中山日报 2017-08-30 第 8262 期 A12版 发布日期:2017年8月30日 

    8月25日晚,由著名导演方旭执导、全男班演绎的老舍经典话剧《二马》在中山市文化艺术中心大剧场精彩上演。京味风趣与英式幽默,活脱脱两块面对面的哈哈镜,嬉笑怒骂间,照见两个古老国家的民族德性。一如表演艺术家斯琴高娃所形容,"如果老舍先生看了话剧《二马》,一定会乐出声来"。
    演出开始前,方旭率剧组主要演员刘欣然、马驭崧、秦枫及苏小玎,与观众分享了《二马》创作灵感及内涵,讲述和老舍的不解情缘,带领观众感受戏剧的魅力。

改编经典
人类的故事都是不断翻版
    由方旭创办的民间戏剧团体“明戏坊”目前已将老舍的三部经典之作 《我这一辈子》、《猫城记》与《离婚》、《二马》分别改编成舞台剧。为何对老舍的作品如此青睐?方旭说,经典作品经得起时空考验,老舍的作品就是如此。
    在改编过程中,方旭深入了解了《二马》的创作背景:老舍曾在英国教书五年,在此期间深受西方文学影响。1929年,老舍在英国创作了这篇小说,这也是他回国前的最后一部作品,堪称其早期小说的扛鼎之作。老舍曾经说过:“不是由于某人某事值得一写,而是在比较中国人与英国人的不同处,表现他们的个性以及他们所代表的民族性。”
    在将《二马》搬上戏剧舞台的时候,方旭首先考虑到了这部作品的当下性,他从老舍的嬉笑怒骂中看出人生的悲凉,从中西爱情的碰撞中瞥见了人际情感中的傲慢与偏见。在整体呈现上,方旭以英文报纸作为贯彻全剧的元素,将其打造成“一部形式感极强的成人漫画喜剧”,“二维漫画与表演的结合,所有的故事发生在一张有着奇妙变化的英文报纸里,整部剧就是一个大游戏”,“在剧中,老马使用最多的词语就是——俗气,其实这个俗气挺多义的,情绪、态度、评价都有。老马不待见的基本都是俗气。当然,这个戏还有很多东西,‘梦想要有的,万一实现了呢’这话,就特别合小马的意。其实人类的故事都是不断地翻版,我希望90年前的作品能跟当下有紧密的勾连,探讨当代中国人的困惑:人在精神和物质之间怎么选择?”
  
全新演绎
全男班续写口碑
    在演员阵容方面,方旭沿用首演的“全男班”模式,五名男演员方旭、刘欣然、马驭崧、苏小玎、秦枫分饰剧中九个角色,并轮流出演甲乙丙丁戊串场角色。
    编导演全能的方旭自不必多言,被誉为“姿才冠世最美男旦”的青年乾旦演员刘欣然饰演温都太太,演技日臻成熟,首演惊艳众生的苏小玎此番继续扮美“英伦小野猫”。新加盟剧组的秦枫演小马自有一股“秦十八”的青春活力,而马驭崧饰演的李子荣喜感无限。崭新的全男班组合带给观众全新的观剧体验,惊喜不断,碰撞出来的幽默诙谐点燃全场,令现场笑声沸腾。
    苏小玎在和观众们分享男扮女的感受时表示,反串其实是一种二度创作,“首先我们很怕把她演恶心了,我们不是为了哗众取宠,而是在感受人物的个性,无论性别,对同一件事情都有自己的感受,我们希望把握分寸,体验不同的人生。
作者:文/本报记者冷启迪图/本报记者孙俊军 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012