新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

做好“顶层设计”,让“活力之手”更有力

来源:中山日报 2017-08-30 第 8262 期 A7版 发布日期:2017年8月30日 
    台风无情人有情,“天鸽”和“帕卡”给我们的生活带来一团糟糕的同时,也又一次证明了中山无愧于 “博爱之城”的美誉——台风过后,超3000名志愿者参与灾后复产、秩序重建。这无疑得益于相关部门长久以来对城市文明意识的培育,对志愿精神的浸淫,对帮扶机制的建设。

    有识之士在为我市的志愿队伍伸出大拇指的同时,也提出一些建设性的意见:应该进一步完善志愿服务联动机制,比如设立志愿者的专业技能档案,建立志愿物资数据库,做好志愿者可提供设备(如货车、橡皮艇、航拍机)的登记和分布,便于科学调动,有些时候不至于“临时抱佛脚”。

    对此见识,笔者也要伸出大拇指,深以为然。

    我们知道,拉动我们社会发展的主要是三驾马车:政府、市场和社会。有一些领域,政府的“有形之手”会因为一时难以兼顾而“无力”,市场的“无形之手”会因为无利可图而“失灵”,社会作为“活力之手”,正可以发挥关键作用。而志愿队伍,就是社会力量中重要的一支。

    也正是鉴于这个理念,多年来中山不遗余力地建设志愿者队伍,既有“志愿中山”这样综合性的大型服务平台,也有分布在全市各个镇区数十个不同领域的小分队。一直以来,志愿者在政府还不能全力兼顾的领域,发挥着特殊的作用,比如安抚着空巢老人和流动儿童的时代之痛;缓解着环保压力下的生态焦虑;在“银发浪潮”中勇于做老人的拐杖;在每一次大型活动中成为流动的温暖坐标;在一些灾难后,成为职能部门不可或缺的帮手……

    但是,要让集中的力量发挥更大的动能,让人人的付出构建出史诗般的感动,还是离不开统筹的管理、科学的调度、 专业的分工。恰如一支军队, 要了解兵种、装备和人才特色,做好战略战术准备, 才能有效克敌,有的放矢。

    建立志愿服务的各项数据库,正是“知己”的最好方式之一,也是科学调度专业分工的前提。这样做,能化“散兵游勇”为“精锐之师”,克服“情况不明决心大,人员虽多点子少”的弊病,既可以打打仗,又可以重点突破。

    其实,做好志愿者队伍的统筹管理、科学调度和专业分工这些“顶层设计”,还有比提升效率更重要的意义——预防好事蛮办、好事滥办。

    现实中我们不难看到,有好的初衷,不一定有好的效果。比如去年 “罗尔募捐”事件,你很难认定募捐发起者有坏心,但最终他确实给人们的善意重重的一击。

    志愿服务的对象,经常是一些“别有情绪”的人。单就这次台风来说,一些遇到人身财产损失、生活被打乱的人难免产生消极心态、发泄需求、安全焦虑和归咎追责的冲动;而一些围观者面对着水浸、路堵、有人受伤,也会去追问救灾工作的不力,应急机制的不足。这些负面情绪,如果疏导不好,或者会产生台风之后的“次生灾害”。

    面对着带有这样情绪的人,我们的志愿服务,还能抛弃专业主业和理性工具吗?如果这个时候,志愿队伍能派出专业的心理医生去疏导心病,派出专业的法律人士去帮忙讲解或索赔,派出专业的调查人员去统计损失,那么灾民的情绪是不是能最大限度地得到缓解?

    做事要有“时度效”,志愿服务当然也离不开效果意识。办好事,既要讲诚心,也要讲方法,一厢情愿地 “帮蝶破茧”,罔顾规律地“揠苗助长”都会适得其反。所以,志愿服务做好统筹管理、科学调度、专业分工等“顶层设计”,才可以把好事办好,好人当好。
作者:魏静文 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012